Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ НЕ СУЛИТ АРМЕНИИ КАКИХ-ЛИБО ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Заявление под диктовку Пашиняна

Председательство в ОДКБ с 16 сентября не даст дополнительных возможностей и не сулит Армении каких-либо преференций, это председательство следует воспринимать как большую ответственность и возможность отслеживать ту работу, которую ведут с Азербайджаном некоторые государства - члены этой организации.

ТАКОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ ПОЛИТОЛОГ АКОП БАДАЛЯН, напомнив, что фигура генерала Юрия Хачатурова на посту генерального секретаря ОДКБ не воспринималась как присутствие Армении в организации, скорее генерала воспринимали на родине как представителя ОДКБ. Тогда была другая власть и другое отношение к системе безопасности.

После смены власти ситуация кардинально изменилась, однако политолог считает, что Армения не в состоянии сегодня позволить себе замену системы безопасности с опорой на Россию, тем более что ничего конкретного в этой связи нам и не предлагают.

Несмотря на это очевидное обстоятельство, 3 партии из состава неформальной внепарламентской коалиции под эгидой премьер-министра решили выступить с заявлением относительно действий, точнее, бездействия ОДКБ во время 44-дневной войны. Речь о Консервативной партии Микаэла Айрапетяна, Европейской партии Тиграна Хзмаляна и партии "Суверенная Армения" под председательством Давида Санасаряна. Эти партии, как известно, придерживаются радикально западной ориентации, что периодически проявляется в русофобских выступлениях их лидеров. На днях, полагаю, не без согласия Пашиняна эти лидеры решили напомнить ОДКБ о том, что в ходе 44-дневной войны боевые действия переместились на территорию Вардениса (Армения), однако никакой реакции со стороны организации не последовало.

 Иными словами, 3 партии решили присвоить себе полномочия государства и потребовали призвать ОДКБ к ответу за невыполнение взятых на себя обязательств. А еще эти 3 диванные организации, набравшие мизерное количество голосов на досрочных выборах 20 июня, потребовали от ОДКБ предоставить им соответствующую документацию на тему решений в связи с ситуацией в Республике Арцах и Армении на период 44-дневной войны. Партии из состава внепарламентской коалиции потребовали от ОДКБ исключить продажу оружия Азербайджану государствами - членами ОДКБ.

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ обстоятельств 44-дневной войны должна получить от ОДКБ соответствующие документы, которые должны лечь в основу деятельности этой комиссии… Если государства - члены ОДКБ продают оружие Азербайджану, то Армения должна выйти из ОДКБ", - заявил Айрапетян. Как все на словах просто - взять да и отрубить, с таким заявлением могли выступить только деятели с подростковым сознанием, профессиональные политики не подписали бы такую филькину грамоту даже под угрозой расстрела!

Сторонники этой политической линии откровенно игнорируют те риски, которые связаны с процессом обеспечения государственной безопасности. Лидер Консервативной партии утверждает, что никаких рисков нет, ибо в своем нынешнем положении Армения, по его словам, находится в более выгодном положении, чем Грузия в ходе 5-дневной войны. "Сегодня турецкие и азербайджанские танки находятся на гораздо более далеком расстоянии от Еревана, чем российские танки в августе 2008 г. - от Тбилиси", - заявил Айрапетян. Так и хочется спросить: на кого работаете, дядя-консерватор?

Не подменять армяно-российское сотрудничество, а дополнять его…

То, что эти карликовые силы находятся под опекой западных центров, полагаю, в особых уточнениях не нуждается.

В ЭТОЙ СВЯЗИ БАДАЛЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что если западные партнеры в самом деле озабочены проблемой обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах, то они не станут требовать, чтобы мы отказались от нынешней системы безопасности, ибо это неизбежно приведет к обострению отношений с Россией. Если мы пойдем на поводу у подобных требований, то это, по словам политолога, не решит вопроса безопасности, а создаст для армянских республик дополнительные трудности.

По его словам, сегодня крайне важно трезво оценивать возможности Армении. С этой точки зрения Армения в роли председателя ОДКБ не должна создавать для России проблемы, а, напротив, посредством добросовестного выполнения большого объема работы способствовать усилению партнерства в сфере безопасности. "Это позволит поставить на рациональные рельсы наше партнерство не только с РФ, но и с другими партнерами по организации", - подчеркнул Бадалян. Одновременно, по его словам, Армения должна усилить сотрудничество с другими сопредседателями Минской группы - США и Францией, а также усилить сотрудничество в сфере безопасности с Грузией и Ираном по вектору Армения - Грузия - Иран.

Политолог считает, что новые системы обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах должны не подменять собой армяно-российское сотрудничество и партнерство в формате ОДКБ, а дополнять его. Это очень важно понимать с учетом того обстоятельства, что Армения оказалась в центре внимания сразу нескольких полюсов, которые стремятся укрепиться на Южном Кавказе и диктовать нам свою повестку.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ