НЕСДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Азербайджанские ВС не должны даже думать о том, чтобы нарушать границу Армении. Об этом заявил министр обороны Армении Аршак КАРАПЕТЯН, представляя в одной из частей нового командующего 3-м корпусом, полковника Александра Цаканяна, передает Sputnik Армения.
Министр выразил уверенность, что благодаря большому опыту и военному мастерству Цаканяна корпус сможет решить поставленные перед ним задачи. Министр дал строгое указание пресекать любые попытки незаконного пересечения границы.
"Противник никак не должен даже думать о том, чтобы проникнуть на нашу территорию. Это ваша задача. Командир корпуса, командиры частей и позиций обладают полным правом принимать все меры для защиты наших границ. Мы никак не хотим обострения ни на каком направлении, но, если противник попытается перейти на нашу территорию, я приказываю всем применять все средства, чтобы эти попытки были безуспешными", - добавил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: строгость министра в вопросе реакции на агрессивные действия врага была бы вполне естественной и логичной, если бы не ряд нюансов. И главным из них является то, что противник уже сделал то, чего позволять мы, видите ли, не будем. Три месяца назад на разных участках границы враг проник на армянские территории, более тысячи азербайджанских военных не то чтобы думают о "незаконном пересечении границы", а вовсе живут на армянской земле, хозяйничают здесь, угоняют скот, пугают жителей армянских приграничных сел, берут в плен граждан Армении, стреляют...
Почему прежний министр не давал аналогичных строгих указаний, почему раньше (уже почти три месяца) не применялись все средства пресечения проникновения на нашу территорию - отдельный вопрос. И, видимо, в будущем на эти и другие вопросы будут даны ответы следственными органами. А пока ключевым является следующее: следуя "строгой" логике нового министра, армянская граница должна защищаться бескомпромиссно, любыми средствами. Но сегодня эта граница нарушена, вооруженные силы врага уже незаконно проникли на наши территории. Причем армянская сторона в лице высшего руководства страны неоднократно подтверждала это обстоятельство, отмечая, что противник должен уйти. Так вот логично предположить, что теперь ВС Армении силой, всеми средствами намерены не только не допускать в будущем подобных поползновений противника, но и вышвырнуть его за пределы рубежей нашей страны.
Тем временем, судя по сообщению МО, противник не вышвыривается, даже продолжает наглеть. В субботу министерство выступило с сообщением: "7 августа с 11:40 до 12:00 подразделения азербайджанских ВС прибегли к очередной провокации, обстреляв из разных видов огнестрельного оружия армянские позиции на границе в Сюникской области, в частности, в районе Черного озера". Если кто забыл, напомню: с участка Черного озера 12 мая противник начал беспрепятственное проникновение на армянские территории. Потом были вторжения и на другие участки. Напомню и то, что именно об этих территориях премьер-министр Армении (тогда и.о.) заявлял, дескать, не начинать же нам войну из-за 30% озера. И вот теперь пребывающий на армянской территории противник устраивает провокации, открывает огонь, а армянская сторона этот огонь просто подавляет. Все остаются на своих местах, но на нашей территории. Территориальная целостность Армении в этом районе нарушена и не восстановлена, на армянской земле по-прежнему разгуливает враг, и на этом фоне звучит "грозное" указание министра жестко пресекать попытки проникновения. Если вдуматься, то это полный абсурд.
ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ЕСТЬ КОЛЛИЗИИ И ПОАБСУРДНЕЕ. Вот министр говорит, что противник даже думать не должен о незаконном пересечении армянской границы. А что, собственно, должно заставить его оставить эти замыслы? Правильно, не только и не столько появившееся наконец желание, сколько готовность наших ВС отразить любые атаки и наступления врага. А что он видит в реальности? Здесь мысленно вернемся к событиям трехмесячной давности.
Третьего мая депутат НС РА Тагуи Товмасян, выступая в парламенте, обратилась к и.о. премьер-министра с вопросом, касающимся состояния армянских позиций на передовой. "В Гегаркунике и Сюнике у нас нет оборудованной передовой линии, нет окопов, и уровень нашей безопасности, мягко говоря, вызывает обеспокоенность. Хочу понять, какие препятствия существуют, что нас ждет до уточнения границ, почему у нас нет оборудованной передовой?" - поинтересовалась депутат. Пашиняна вопрос, конечно, сильно возмутил, но он все-таки представил свое видение проблемы. Он отметил, что передовая оборудуется надлежащим образом, но эта работа ведется секретно.
"Может, даже правильно говорят, что Алиеву не нужно тратить никаких денег на разведку, все ему сообщаем мы. Еще немного - и координаты начнут указывать: вот здесь хорошие окопы, а вон там окопов нет, есть удобный коридор. Мы понимаем вообще, что мы делаем?" - возмущался он. В ответ Товмасян заметила, что позиции находятся в нескольких метрах друг от друга и состояние окопов и траншей, и даже форма солдат ясно видны противнику. На это Пашинян ответил: "Есть объем работы, который не оглашается и который не виден ни вам, ни противнику", и добавил: - Если граница видна невооруженным глазом - это плохая граница".
Спустя всего 10 дней после этой полемики в армянском парламенте азербайджанские ВС стали вторгаться на наши территории, не встречая препятствий в виде "засекреченных", "надлежащим образом" оборудованных армянских позиций. И вот сегодня министр заявляет, что враг даже думать не должен о нарушении границы. Очевидно, что, не видя, как армянская сторона укрепляет свои позиции, противник не только думает о новых наступлениях, но и предпринимает подобные действия.
Кроме того, противник видит и слышит публичное признание армянской стороны в неспособности защищать собственные границы, поскольку в этом вопросе Ереван обращается к помощи союзников. Кстати заметим, что уже сегодня защиту рубежей Армении чуть ли не полностью осуществляет российская сторона. Российскими пограничниками защищаются армяно-турецкая и армяно-иранская границы. Российскими пограничниками, миротворцами, подразделениями 102-й Российской военной базы защищаются участки армяно-азербайджанской границы в Сюникской, Гегаркуникской и Тавушской областях… Там же, где на передовой стоят армянские подразделения, наши позиции так глубоко "законспирированы", что враг, "не замечая" их, вторгается на наши территории, даже не спотыкаясь. По крайней мере до сих пор было так. В этой ситуации напрашивается вопрос: что же должно отбить охоту у вражеских сил "думать" о нарушении наших границ? Строгий тон министра обороны Армении?
В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ ИЛЬХАМ АЛИЕВ заявил, что не согласен с тем, что приграничные с Арменией территории - спорные. "Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - это земля наших предков, и мы находимся на своей земле", - отметил Алиев. К этому он добавил, что азербайджанские ВС укрепили свои позиции на границе. "После того как растаял снег, мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться".
Далеко не впервые Алиев публично исходит слюной в своих "зангезурских" грезах. Далеко не впервые ссылается на своих предков, якобы "зангезурских аборигенов". Очередная ложь, очередная фальсификация, очередной анонс алиевских иллюзий. Но в одном он не врет. Азербайджанские ВС действительно взяли позиции, укрепились на них и продолжают укрепляться. И в этом вопросе свидетелями являются не гипотетические, нафантазированные предки, а вполне живые граждане Армении, жители наших приграничных сел. В течение последних месяцев почти в ежедневном режиме они сигнализируют о том, что враг, проникший на наши территории, укрепляется и видно это невооруженным глазом.
Обосновываясь на нашей территории, не скрывая этого, активно и показательно оборудуя занятые позиции, азербайджанцы делают как раз так, чтобы армянская сторона даже не помышляла о возврате собственных территорий. В ответ на это армянская сторона фактически считает, что укрепсооружения противника плохие, поскольку видны нам. А свои укрепсооружения считает хорошими, поскольку противник их "не видит". Плюс предполагается, что если армянские бойцы наконец получили возможность применять оружие при наступлении врага, то это должно искоренить мысли азербайджанцев о новых нарушениях границы… Даже вооруженным глазом заметить сдерживающие азербайджанцев факторы практически невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.