Последние новости
0
3561

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАРАТИСТ НАМЕКНУЛ НА "СЛИВ" БОЯ И ИГРУ В ПОДДАВКИ

Известный азербайджанский каратист, многократный чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев, ставший серебряным призером ОИ-2020 в Токио, намекнул на "слив" один из групповых поединков турнира.

В ТОКИО КАРАТЭ ВПЕРВЫЕ было включено в олимпийскую программу, но в одноразовом порядке. На Играх в Париже-2024 этого японского боевого искусства не будет, поэтому для многих каратистов Токио-2020 был единственным шансом выиграть олимпийское золото. Агаев, выступающий в весовой категории 75 кг, является одним из самых титулованных каратистов мира. Его называют "бриллиантом мирового каратэ", но похоже, в Токио "бриллиант" оказался фальшивым.

 Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев, став серебряным призером ОИ-2020 в Токио, намекнул, на 'слив' один из групповых поединков турнираНа групповом этапе Агаев выиграл 4 боя и обеспечил себе досрочный выход в полуфинал. А в последнем поединке фаворит олимпийского турнира уступил итальянцу Луиджи Бузе. Благодаря этой победе итальянский каратист вышел в полуфинал, а затем и в финал соревнований, где встретился с тем же Агаевым. В решающем поединке Буза вновь оказался сильнее азербайджанца (1:0) и стал олимпийским чемпионом.

Позже в интервью одному из азербайджанских изданий Агаев заявил, что в финале ему пришлось также "бороться с судьями".

"Противостоял ли я в финале не только итальянцу, но и судьям? В этом вопросе кроется и ответ: да, я боролся и с судьями. Не люблю оправданий. Что было – уже случилось. Взял серебро, чему тоже рад. Засчитай судьи в финале мой удар – а после него на сопернике не было никаких царапин или крови, то есть чистое очко – все могло сложиться иначе. Как бы там ни было, все уже позади", - сказал Агаев.  

После поединка он не подал руку итальянцу, отказавшись поздравлять его с победой. А затем в интервью практически признался в том, что намеренно уступил сопернику еще на групповом этапе.             

"Бывают и закулисные события, которые никто не видит, и о них знаю только я. Но в жизни в первую очередь нужно быть человеком. Завоевать чемпионство – легко, оставаться человеком – тяжело. Есть некоторые вещи, о которых не хочу распространяться. Но человек, взявший сегодня золото… Были некоторые действия, он мог и не выйти из группы, и я решил помочь ему. Были сказаны неподобающие слова", – рассказал Агаев.

Прямым текстом спортсмен ни в чем не признается. Непонятно и о каких неподобающих словах идет речь. Подозрений у судей или кого-то из участников по ходу турнира не возникло. Являются ли его слова признанием в нечестной борьбе или это просто оправдание неприятного поражения, - тоже неясно. Но если слова Агаева переданы точно, значит, он просто поддался сопернику? А это прямое нарушение правил, за которое спортсмена могут дисквалифицировать.   

Международный олимпийский комитет обязан провести расследование, но вряд ли докопается до чего-то серьезного. На худой конец спортсмен может просто сказать, что журналист неверно передал его слова, либо что он имел в виду тот факт, что выиграл у остальных соперников Бузы. Да и зачем ему было помогать одному из основных конкурентов?

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что Агаев, будучи недовольным поведением Бузы в финале (возможное объяснение фразы про неподобающие слова), в сердцах намекнул, что действительно помог итальянцу, а тот отплатил ему черной неблагодарностью. В таком случае, вероятно, азербайджанец стал жертвой собственных нечистоплотных расчетов, выбирая себе более удобного соперника к финалу.

Небольшой экскурс по теме в недалекое прошлое. Как напоминает championat.com, на ОИ-2012 в Лондоне за отсутствие спортивной борьбы были наказаны сразу четыре пары спортсменок, выступавших в турнире по бадминтону.

К финалу бадминтонистки также пробирались через групповой этап, и с целью в матчах на вылет избежать сильнейших соперниц решили "слить" одну из игр. Стремление китаянок, кореянок и индонезиек проиграть было слишком очевидным. Лидеры мирового бадминтона специально промахивались ракеткой мимо волана, били в аут и сетку в простейших ситуациях. Арбитр несколько раз призывал игроков действовать профессионально, но его замечания были проигнорированы. В итоге спортсменок дисквалифицировали за "явное отсутствие стремления к победе" (проще говоря, игру в поддавки).  

 Иранский каратист Саджад Ганджзаде стал олимпийским чемпионом, потеряв сознаниеВернемся к каратэ, точнее, перспективам этого вида спорта вернуться на Олимпийские игры. В финале дисциплины кумитэ среди мужчин (+75 кг) за две минуты до конца финального поединка между иранцем Саджадом Ганджзаде и Тарегом Хамеди из Саудовской Аравии последний уверенно лидировал со счетом 4:0. Но очередной удар Хамеди неумышленно пришелся в шею соперника вместо корпуса. Иранец упал без сознания и его на носилках унесли за пределы татами. А каратист из Саудовской Аравии получил дисквалификацию за превышение допустимого контакта и в итоге завоевал только серебро. В итоге олимпийское золото досталось Ганджзаде, который безнадежно уступал по ходу поединка.  

Придя в сознание, иранец с удивлением узнал, что стал олимпийским чемпионом – самым странным в Токио, если не в истории Игр вообще. "Последнее, что помню – после удара оказался на носилках. Когда я очнулся, тренер сказал, что я выиграл. В целом мое здоровье в порядке. Только очень сильно болела голова. Рад выиграть эту медаль, но мне также жаль моего соперника", - рассказал Ганджзаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      436

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      568

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1076

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      651

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2556

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4270

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2162

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • КАРАТИСТОВ ЖДЕТ РУМЫНИЯ
      2021-08-26 13:34
      3235

      Чемпион мира и Европы по спортивному каратэ, основатель Армянского союза каратэ (АСК) Камо Унанян рассказал журналистам о предстоящем чемпионате мира по версии Всемирной федерации каратэ (WKF), который пройдет с 23 по 26 сентября в румынском городе Клуж.