ППА ЗАНЯЛА НИШУ САМОЙ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ВНЕПАРЛАМЕНТСКОЙ СИЛЫ
Царукяна покинули самые непримиримые противники режима
Впервые после своего создания ППА не справилась с миссией по привлечению голосов, отданных против власти. Эти голоса отошли к блокам "Айастан" и "Честь имею". На досрочных выборах в оппозиционность ППА избиратели не поверили.
ПАРТИЯ ГАГИКА ЦАРУКЯНА В ПАРЛАМЕНТ НЕ ПРОШЛА, а ее лидер, в оправдание наших прогнозов, пожал Пашиняну руку и дал согласие на сотрудничество в составе неформального альянса внепарламентских сил. И это после скандального обыска, тюремного заключения и обвинений в том, что Шуши пал потому, что Царукян не послал туда свой отряд! Наряду с Царукяном Пашинян обвинил в сдаче города и Артура Ванецяна, но Ванецян сегодня в оппозиции, а в какую игру готов сыграть Царукян? При любом ответе следует учесть, что играть Гагик Николаевич будет по правилам Хачатура Альбертовича.
Отныне интересы империи Царукяна будет представлять в парламенте его кум Хачатур Сукиасян. Главный олигарх власти назначает членов правительства, координирует передел сфер влияния и, по слухам, намерен баллотироваться в мэры Еревана во главе списка партии "Гражданский договор". Говорят, олигарх не прочь взять на себя руководство доброй половиной Армении, но об этих планах поговорим позже, сегодня разговор о том, как распорядится партийными структурами и человеческим ресурсом Царукян?
После разбора полетов в ППА назначили виновным за поражение на выборах руководителя молодежного крыла Ашота Андреасяна. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят публикации о преследованиях членов молодежного крыла ППА. Андреасян был в эпицентре этих преследований и допросов с пристрастием в отделениях СНБ. По нашим сведениям, Царукян обвинил Андреасяна в том, что тот докладывал ему неверные данные соцопросов, дескать, в Ереване ППА имела 23 % голосов, еще больше (порядка 30%) - в марзах. Царукян приложил все усилия и в итоге внушил руководству партии, что данные соцопросов его успокоили, а потому он не приложил максимум усилий к тому, чтобы обеспечить проход ППА в парламент.
Территориальные подразделения ППА тоже обещали тысячи избирательских голосов, но, оказавшись под бдительным оком правоохранительных органов и местных подразделений партии "Гражданский договор", рисковать не стали. Все помнят, что причиной уголовного преследования некоторых членов ППА стал найденный при обыске список получателей предвыборной взятки. По этому поводу в парламент пришел генпрокурор Артур Давтян...
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА НА МЕСТАХ ЗНАЛИ, что в случае явных нарушений они могут оказаться на скамье подсудимых, а потому не особо трудились на ниве привлечения голосов. Царукяну, однако, докладывали, что все в порядке. Словом, причин поражения много, но не покидает чувство, что Царукян знал о том, что ППА в парламент не пройдет, и был готов к этому. В пользу нашей версии говорит то обстоятельство, что до выборов партию покинули самые буйные и шумные представители руководящего органа – непримиримые противники Пашиняна Геворг Петросян и Наира Зограбян. Произошло это не иначе, как с подачи самого Пашиняна. С той же подачи ранее фракцию ППА покинул Сергей Багратян, получив за предательство мандат в новом парламенте. Петросян и Зограбян никого не предавали, их предал Гагик Николаевич…
ППА будет балансировать между властью и оппозицией
Ходят упорные слухи, что ППА не будет участвовать в назначенных на осень выборах органов местного самоуправления. Неужели Гагик Николаевич отдаст Пашиняну общины Котайкского марза? Пока известно лишь то, что Царукян пожелал своим соратникам по партии хорошо отдохнуть, намекнув, что осенью уточнит свои политические планы.
ДО ПАУЗЫ, ПОВТОРЮСЬ, ЦАРУКЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ПАШИНЯНОМ и пожал ему руку. Сразу после этого начались трансформации на принадлежащем Царукяну телеканале. Из редакции информационных программ уволилась Ивета Тоноян, из чего следует вывод, что телеканал меняет ориентацию. Там уже хозяйничают бывшие сотрудники Общественного ТВ, а выпуски аналитической программы стали максимально нейтральными. Среди гостей телеканала "Кентрон" доминируют представители власти и политологи с откровенно пашиняновским уклоном.
Несмотря на поражение, ППА сохранила численность рядов и структуры на местах. Сегодня она самая влиятельная из внепарламентских партий. В результате досрочных выборов партия Царукяна заняла ту самую нишу, которую по итогам предыдущих досрочных выборов (9 декабря 2018 г.) заняла РПА. Сегодня республиканцы представлены в парламенте блоком "Честь имею", а ППА может претендовать на роль самой влиятельной уличной силы. Очень важно, какую нишу займет эта партия, но что-то подсказывает, что пребывание Сукиасяна на олимпе власти сыграет не самую позитивную роль в судьбе ППА. Если партия Царукяна останется в стороне от уличной борьбы, то это проложит ей прямую дорогу в небытие, невзирая на гуманитарную помощь и заботу Царукяна о своих соратниках. Если ППА будет балансировать между властью и оппозицией, то это кратчайший путь к окончательному развалу.
Сукиасян решает все проблемы
ППА никогда не была оппозиционной партией. Даже тогда, когда при Серже Саргсяне Царукян был вынужден уйти из политики, и когда при Николе сел в тюрьму, ППА балансировала между властью и оппозицией. ППА не обладала оппозиционной программой, не придерживалась оппозиционных принципов.
ЭТА ПАРТИЯ ВСЕГДА ОБСЛУЖИВАЛА ИНТЕРЕСЫ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и стояла на страже его капиталов. Сегодня на страже этих капиталов стоит Сукиасян, он и решает все проблемы, а потому Царукян в статусе лидера самой влиятельной из внепарламентских сил будет послушно плясать под дудку своего кума-олигарха, но при этом делать вид, что его партия преследует свои цели…
Эта игра не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Если со временем уличная борьба выйдет на первый план (а, судя по всему, этот день не за горами), то партии Царукяна будет уготовлена особая роль, впрочем, об этом поговорим, когда эпицентр борьбы с режимом переместится из стен парламента на улицу. По ряду прогнозов, произойдет это гораздо раньше, чем считают счастливые обладатели мандатов по обе стороны баррикад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.