Последние новости

ЭМБАРГО СТИМУЛИРОВАЛО РЕЭКСПОРТ

Призываем не тратить время и ресурсы на сокрытие товаров турецкого происхождения с целью их импорта в Армению, так как, если страна происхождения товаров будет неизвестна, будут приняты меры для выяснения их реального происхождения, а до окончания этих действий товары и транспортные средства не будут пропускаться. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета госдоходов Армении.

В последнее время участились попытки обойти временный запрет на ввоз товаров турецкого происхождения путем сокрытия их происхождения. Сообщаем, что при малейшем подозрении на то, что товары могут быть турецкого происхождения, их ввоз на территорию Армении будет запрещен, отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы пытливый ум армянского бизнесмена не искал и не нашел бы пути обхода введенного запрета на импорт турецких товаров. Однако в данном контексте гораздо интереснее другое. Уже восьмой месяц действует данный запрет, призванный, кстати, в том числе защитить отечественного производителя от несправедливой конкуренции с дешевым турецким товаром, а армянский потребительский рынок - от турецкой экспансии. Уже прошло более 8 месяцев с тех пор, как на прилавках армянских магазинов турецкая продукция должна была быть заменена отечественной. Наконец, прошло 8 месяцев с тех пор, как министр экономики Армении заявил, что отечественным производителям предоставлен список из 2200 наименований товаров турецкого происхождения, который можно заменить местной продукцией. Дескать, дерзайте, производите и завоевывайте освободившуюся турецкую нишу на нашем рынке.

 В последнее время участились попытки обойти временный запрет на ввоз товаров турецкого происхождения путем сокрытия их происхожденияБыло бы нормально, если бы сегодня не только КГД сообщал о попытках импортеров обойти эмбарго на ввоз турецкой продукции, но и Министерство экономики рассказало бы о том, какие результаты удалось зафиксировать за 8 месяцев процесса "турецкоимпортозамещения". Хотелось бы знать, заменил ли 2200 наименований товаров отечественный производитель, завалил ли он своей продукцией прилавки магазинов? И вообще какую пользу принес экономике страны введенный запрет и чем ей он навредил? 

Похоже, Министерству экономики не до таких "мелочей", когда ставятся гораздо более амбициозные задачи. То надо генерировать идеи развития медицинского туризма, то надо наобещать двузначный экономический рост, но надо заниматься проблемой дефицита пастухов и таксистов. Поскольку министерство слишком занято упомянутыми задачами, попытаемся сами слегка разобраться в ситуации.

Итак, еще в 2019 году в Армению импортировалось турецких товаров на сумму в 268 миллионов долларов. В основном это одежда, цитрусовые, оборудование, системы отопления, нефть и нефтепродукты и т.д. Только одежды в позапрошлом году было импортировано почти на 70 миллионов долларов. Теперь посмотрим, покрыл ли 70-миллионный импорт одежды турецкого происхождения армянский производитель?

ЗА ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА (ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ЭМБАРГО) в Армении действительно был зафиксирован рост производства одежды, текстиля и изделий из текстиля. В частности, по товарной группе "одежда" рост составил 155%. Произведено было одежды на 14 миллиардов, 696 миллионов драмов. По товарной группе "текстиль и изделия из него" рост и вовсе составил 224%, а произведено продукции на сумму в 688 миллионов драмов. Если перевести в доллары, то получается, что в первом полугодии этого года в Армении произведено одежды и текстиля более чем на 30 миллионов долларов.

Казалось бы, вот конкретный пример, статистическая иллюстрация активного процесса импортозамещения, точнее, замещения турецкой продукции отечественной на нашем рынке. Между тем есть показатели, явно мешающие такому выводу. Дело в том, что наряду с ростом производства этих товаров значительно вырос и их экспорт. Так, в первом полугодии этого года рост экспорта текстиля и изделий из него составил 152%. Почти такой же рост в процентах, как и производство одежды. Иными словами, можно предположить, что производители в этой отрасли нарастили не свое присутствие на нашем рынке, заменив турецкую продукцию, а улучшили свои позиции на зарубежных рынках.

Но самое интересное все же в другом. За первое полугодие из Армении было экспортировано текстиля и изделий из него на сумму в 65 миллионов долларов при том, что произведено было на сумму почти вдвое меньше, на 30 миллионов. По сути, с учетом этих параметров есть все основания считать, что речь идет об активизации всего лишь реэкспортных схем.

Назвать это импортозамещением очень сложно, назвать это государственной политикой по предотвращению турецкой экспансии - тоже. Скорее, это отсутствие государственной политики вообще в этой сфере. Решение вроде приняли, запрет вроде наложили, но дальше все пошло самотеком с сомнительным эффектом, как говорится, на выходе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • …А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД
    2025-04-22 09:28

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ