Последние новости

БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ

Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

Но вот Что интересно. Буквально на днЯх в интервью одному из СМИ Керобян на вопрос "можно ли ожидать экономического роста на 10% в силу инвестирования в экономику в ближайшие 5 лет обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро?" вдруг проявил дальновидную осторожность и заявил, что он не хотел бы делать… агрессивных заявлений. То есть, выходит, о двузначном росте в этом году говорить можно, но при вложении колоссальных финансовых средств в экономику минимальный двузначный рост кажется министру несколько сомнительным. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс?

Может быть, министр Керобян решил немного "укоротить" свой язык после того, как его шеф Пашинян на заседании правительства признал, что прогнозные способности его кабинета оставляют желать много лучшего. Напомним, что сказанное относилось к решению правительства о попуске из озера Севан в ирригационных целях дополнительных 75 млн кубометров воды. И это при том, что некоторое время назад премьер обещал вскорости объявить об очередном беспрецеденте, а именно о максимальном уровне озера чуть ли не за последние… 60 лет. Вышло, как обычно, ровно наоборот: Севан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустился на 4 см, а закрепленная законом норма попусков воды из озера на уровне 170 млн кубометров возросла до 245 млн кубометров.

Пашинян попенял пришедшему с этим проектом решения на заседание правительства министру окружающей среды Романосу Петросяну, блеснув своим знанием высказываний Черчилля, в частности, о том, что хороший политический деятель тот, кто прогнозирует, что произойдет, а через 4 месяца мудро объясняет, почему этот прогноз не сбылся. "Сейчас мы очень хорошо объясняем, почему этого не произошло. Причем эта проблема во всех сферах. Мы имеем очень серьезную проблему прогнозирования, начиная с доходов бюджета…"

КАЖЕТСЯ, С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО все последующие 5 лет правления Пашиняна. Все эти годы нам будут прилежно объяснять, почему власть не исполнила то или иное свое обещание. Первые признаки этого уже появились: на одном из заседаний правительства было отмечено, что взятые с потолка цифры предвыборных обещаний не имеют под собой каких-либо расчетов и обоснований. Речь шла о предвыборных обещаниях в сфере строительства.

Мы уже писали о том, что богатый урожай в сфере растениеводства в этом сезоне почему-то не привел к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Напротив, цены продолжают травмировать душу и опустошать наши кошельки. И вот на авансцену вновь выходит знаменитый предсказатель и оракул Ваан Керобян: "Уверен, что скоро увидим существенное падение цен относительно местной продукции, очень серьезно работаем с Центральным банком" (фраза несколько откорректирована нами, поскольку министр экономики выражается весьма коряво. - "ГА"). Очередной блеф-прогноз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      210

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1267

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1019

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2067

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2774

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2030

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2780

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.