БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.
Но вот Что интересно. Буквально на днЯх в интервью одному из СМИ Керобян на вопрос "можно ли ожидать экономического роста на 10% в силу инвестирования в экономику в ближайшие 5 лет обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро?" вдруг проявил дальновидную осторожность и заявил, что он не хотел бы делать… агрессивных заявлений. То есть, выходит, о двузначном росте в этом году говорить можно, но при вложении колоссальных финансовых средств в экономику минимальный двузначный рост кажется министру несколько сомнительным. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс?
Может быть, министр Керобян решил немного "укоротить" свой язык после того, как его шеф Пашинян на заседании правительства признал, что прогнозные способности его кабинета оставляют желать много лучшего. Напомним, что сказанное относилось к решению правительства о попуске из озера Севан в ирригационных целях дополнительных 75 млн кубометров воды. И это при том, что некоторое время назад премьер обещал вскорости объявить об очередном беспрецеденте, а именно о максимальном уровне озера чуть ли не за последние… 60 лет. Вышло, как обычно, ровно наоборот: Севан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустился на 4 см, а закрепленная законом норма попусков воды из озера на уровне 170 млн кубометров возросла до 245 млн кубометров.
Пашинян попенял пришедшему с этим проектом решения на заседание правительства министру окружающей среды Романосу Петросяну, блеснув своим знанием высказываний Черчилля, в частности, о том, что хороший политический деятель тот, кто прогнозирует, что произойдет, а через 4 месяца мудро объясняет, почему этот прогноз не сбылся. "Сейчас мы очень хорошо объясняем, почему этого не произошло. Причем эта проблема во всех сферах. Мы имеем очень серьезную проблему прогнозирования, начиная с доходов бюджета…"
КАЖЕТСЯ, С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАМ ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО все последующие 5 лет правления Пашиняна. Все эти годы нам будут прилежно объяснять, почему власть не исполнила то или иное свое обещание. Первые признаки этого уже появились: на одном из заседаний правительства было отмечено, что взятые с потолка цифры предвыборных обещаний не имеют под собой каких-либо расчетов и обоснований. Речь шла о предвыборных обещаниях в сфере строительства.
Мы уже писали о том, что богатый урожай в сфере растениеводства в этом сезоне почему-то не привел к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Напротив, цены продолжают травмировать душу и опустошать наши кошельки. И вот на авансцену вновь выходит знаменитый предсказатель и оракул Ваан Керобян: "Уверен, что скоро увидим существенное падение цен относительно местной продукции, очень серьезно работаем с Центральным банком" (фраза несколько откорректирована нами, поскольку министр экономики выражается весьма коряво. - "ГА"). Очередной блеф-прогноз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…