НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.
Умение вести счет времени является ключом к пониманию тайн и загадок цивилизации. Многочисленные памятники истории и архитектуры, а также письменные свидетельства, дошедшие до нас, говорят о том, что тысячи лет назад на армянской земле люди не только постигли науку о времени, но и смогли использовать полученные знания…
Навасард - или армянский Новый год - отмечался, как известно, 11 августа. Но почему именно 11 августа? Что кроет в себе эта дата? Была ли она выбрана случайно или этот день отличается от других дней в году?
Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, только поисками в google не обойтись. Конечно, кое-какие справки в сети можно найти. Например, то, что по древнеармянскому календарю в году 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и еще один месяц, в котором было только пять дней. Он длился с 6 по 10 августа и назывался "Авельяц", что в переводе с армянского означает "добавочный". Эти пять дней как бы "связывали" все остальные дни в году. А с 11 августа начинался праздник Навасард, который дал свое название также первому месяцу в году.
Более подробную информацию об этой дате предоставил Sputnik Армения независимый исследователь Вазген Геворгян. По его словам, созвездие Орион выходит из зоны невидимости (в годовом цикле) в начале августа и именно 11 числа в четыре утра происходит кульминация этого процесса, когда верхняя звезда пояса Ориона (Минтака – Кширк) достигает небесного экватора. Этой кульминационной точки созвездие Ориона достигает раз в 25920 лет и знаменует собой окончание старого и начало нового космического года. Именно с помощью этой точки на небесном экваторе древние ученые рассчитывали время с астрономической точностью и составляли календарь.
Орион в Армении именуют созвездием Айка. Армянское летоисчисление по древнеармянскому календарю начинается с победы Айка Наапета (Патриарх) над тираном Бэлом в 2492 году до н. э. Лучник Айк является родоначальником армян (отсюда и самоназвание нации – "hay"). Согласно легенде, Айк трехперой стрелой убивает Бэла, представляющего собой созвездие Быка.
В армянском языке пояс Ориона имеет свое собственное название – "шампрук-кширк", что в буквальном переводе означает "шомпол равновесия".
История помнит очень красивую традицию, согласно которой в ночь на 11 августа народ во главе с царем собирался на склоне горы Нпат по обоим берегам Арацани и ждал восхождения звезды. Празднества продолжались несколько дней и завершались всеобщим угощением.
Навасард праздновался именно в честь победы Айка над Бэлом, поэтому его отмечали с 2492 года до н.э. вплоть до начала XVIII века, когда по указу католикоса Симеона Ереванци 1 января стали официально считать началом Нового года.
Кстати, 11 августа 2007 года в Армении отпраздновали новый 4500 год по древнеармянскому календарю.
Навасард – звездный апдейт?
После принятия христианства древнеармянский календарь в Армении вышел из употребления и постепенно был забыт. В средние века Большой армянский календарь, которым пользовались в то время, был подвижным, что вносило путаницу при определении праздничных дней.
"В связи с этим в 1082 году Ованеса Имастасера (средневековый армянский астроном, философ, богослов; выдающийся мыслитель своего времени – ред.) попросили упорядочить дни праздников и сделать армянский календарь неподвижным. И тогда Имастасер обходит все другие даты и закрепляет армянский Новый год за 11 августа", – рассказывает исследователь.
Тогда для всех было загадкой, почему именно 11 августа. Изучая множество рукописей Имастасера, хранящиxся в Матенадаране, ученые пришли к выводу, что он основывался на знания древних, согласно которым в это время на небе появлялось определенное "знамение". Таким образом, 11 августа является знаменательным днем для обозначения начала времени.
Этого утверждения придерживались не только древние и Имастасер, но также многие современные исследователи древних цивилизаций, в числе которых Грэм Хэнкок, Роберт Бьювэл – автор книги "Секреты пирамид (Тайна Ориона)", Эдриан Джилберт – автор книги "Тайна волхвов"…
Кстати, для разгадки тайны Ориона Грэм Хэнкок по приглашению Вазгена Геворгяна дважды (2014 и 2015 гг.) посетил Армению. (Результаты этих экспедиций также будут опубликованы в цикле "Утраченные знания").
А что мы можем почерпнуть из древнеармянского языка для раскрытия данной темы?
"Звезда на армянском – "астх", где "ас" означает слово, несущее правдивую, неискаженную информацию, то есть истину, а "тах" – частота колебаний, идущая сверху. Таким образом, точное идеологическое значение слова "астх" – истина, идущая сверху", – подчеркивает Геворгян.
Вот теперь мы вплотную приблизились к главному вопросу: почему же сейчас, когда в нашу жизнь прочно вошло 1 января, мы не перестаем возвращаться к дате 11 августа?
Ответ следует искать в самом слове "Навасард", которое по определению древних, раскрывается как "нор аси жаманакашрджан" – "время новой информации".
Что же это может означать? А то, что при достижении пояса Ориона небесного экватора происходит обновление не только годового цикла, но и энергоинформационного поля Земли. Это оказывает огромное влияние на всю природу Земли и, в первую очередь, на воду, меняя ее свойства. Водная система планеты как бы обновляется в эти дни, происходит своеобразная перезагрузка (энергетические всплески и изменение структуры воды исследователи неоднократно фиксировали различными приборами).
Таким образом, 11 августа – вовсе не случайная дата, она дает начало процессам в космическом масштабе.
Ученые и исследователи уверены: эти знания не имеют ничего общего с мистицизмом. Напротив – это наука, изучение которой принесет обществу благо и процветание. Интересно, что эта информация не была скрыта от наших предков, более того, они делились ею с другими народами…
Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?