ЗАМЕНА ИНСТРУМЕНТА
Согласно данным Статкомитета РА, в первом полугодии этого года доходы бюджета страны по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли более чем на 72 миллиарда драмов. А это почти 10-процентный рост, что, разумеется, позитивный показатель. Правда, сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом, когда в стране свирепствовал коронавирус, были объявлены локдаун и ЧП, введены жесткие ограничения в плане деятельности предприятий, не совсем корректно. Тем не менее фиксируется положительный сдвиг. Хоть какой-то.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПО ЧАСТИ РАСХОДОВ картина гораздо менее радостная. Дело в том, что, опять же по сравнению с тем же периодом прошлого года, казна потратила примерно на 100 миллиардов больше. Разумеется, значительно вырос и дефицит бюджета. Если в январе-июне 2020-го он (дефицит) составлял 48,9 миллиарда, то в этом году - 75,4 миллиарда. Согласитесь, невеселая ситуация, когда дисбаланс расходов и доходов столь существенно растет.
Конечно, поствоенная ситуация требует дополнительных бюджетных расходов, и, казалось бы, этим фактором можно оправдать столь значительный рост бюджетных затрат и рост дефицита. Но в этом случае стоит обратить внимание на то, в каких направлениях осуществлялись и возрастали расходы бюджета страны, экономика которой переживает постковидный и поствоенный синдром. Так вот более 75 миллиардов пошли на зарплаты, около 70 миллиардов потрачено на приобретение товаров и услуг, 87 миллиардов выделено на процентные выплаты по внутреннему и внешнему долгу, 33 миллиарда составили субсидии, 90 миллиардов - гранты, на социальные пособия и пенсии - 297 миллиардов, и около 110 миллиардов выделено на иные расходы. Отметим, что по всем указанным направлениям, за исключением процентных выплат, зафиксирован рост.
Таким образом, констатируем, что минимум две трети расходов бюджета - текущие. Констатируем и то, что доля капитальных расходов минимизирована до предела.
Тут можно, конечно, сослаться на то, что в правительстве дилетантов мало кто осознает важность капитальных расходов для развития экономики страны, важность реализации инфраструктурных проектов. И в одно время именно так оно и было. Еще пару лет назад руководитель правительства считал, что капрасходы - благодатная почва для расцвета коррупции и ее (почву) надо выбить из-под ног коррупционеров. Пашинян решил, что эти затраты бюджета неэффективны. Так начало бархатного периода в армянской экономике ознаменовалось в том числе резким сокращением капрасходов госказны. Но прошло некоторое время, наступил кризисный период, и глава правительства все-таки прозрел. Причем настолько, что пообещал рекордный уровень капитальных расходов и даже увидел в них (капрасходах) главный инструмент борьбы с кризисом.
И вот сегодня, судя по всему, этот антикризисный инструмент вновь перестал привлекать внимание правительства. Сейчас другой инструмент в тренде. Власть, видимо, считает, что с молотком в руках легче бороться с кризисом. Для поддержания молотка в рабочей форме нужны текущие расходы (зарплаты, пособия, премии). Посему они растут. А про обещанный Пашиняном рекорд по уровню капрасходов, про их антикризисное воздействие все дружно забыли…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.