КТО ЗАЩИТИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 70 КМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ПОЙДУТ НА ОБМЕН?
В последние дни активизировалась тема обмена так называемых анклавов. Примечательно, что, согласно информации СМИ, не опровергнутой, более того, подтвержденной МО РА, российские пограничники разместили заставу именно на том участке Тавушского марза, где находятся эти анклавы, рядом с селами Воскепар, Азатамут, Айгеовит.
ДАННЫЙ ФАКТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ПОЯВЛЕНИЕ в Тавуше российских военных осуществляется не в рамках предложения премьер-министра РА о размещении пограничников на всем протяжении армяно-азербайджанской границы, а по логике какого-то тайного соглашения по этим самым анклавам.
Мне приходилось до этого несколько раз отмечать те угрозы, которые могут возникнуть при обмене так называемых анклавов в Тавуше, а также в Араратском марзе. Однако сегодня предпринимается попытка представить все это в качестве взаимовыгодного процесса с учетом вероятного возвращения Арцвашена.
На сей раз попытаюсь представить другой аспект угроз, связанный с обменом. Если вернуть Азербайджану 3 анклава, надо учитывать, что протяженность их границ составляет около 45 км. Это означает, что у нас в Тавуше и Арарате дополнительно возникает передовая линия соприкосновения с соседями в указанных пределах. Я уж не говорю о рельефе и требовании Азербайджана обеспечить наземную связь с анклавами.
Так, при сдаче Верхнего Воскепара азербайджанцы окажутся всего в 2 км от границы Лорийского марза, в лесистой местности, в результате чего еще один марз Армении станет приграничным.
Если даже предположить, что Азербайджан вернет нам не имеющий существенного значения в коммуникационном и стратегическом плане анклав Арцвашен, то следует учесть, что параметр его границ более 25 км.
Фактически если произойдет обмен анклавами, то передовая линия соприкосновения с Азербайджаном увеличится еще на 70 км. Для сравнения: это больше, чем дорога Ереван - Севан и в 2 раза длиннее, чем армяно-иранская государственная граница.
И это в том случае, что после 44-дневной войны линия соприкосновения с Азербайджаном значительно возросла и у нас для защиты рубежей есть серьезные проблемы в плане людских и военных ресурсов, а у Азербайджана проблем нет. Именно поэтому Азербайджан периодически осуществляет провокации на разных участках, а иногда и просто вторгается на нашу территорию.
Мы хотим получить еще 70 км линии соприкосновения с соседями в условиях, когда не можем защитить имеющиеся границы?
Дереник ХАЧАТРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.