Последние новости

ПЛОДЫ "ДОБРОЙ ВОЛИ"

Утверждения Азербайджана о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха, - неприкрытая фальсификация, заявляет МИД Армении.

"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА активизировали свои провокационные действия как против Вооруженных сил Республики Армения, так и против подразделений Армии обороны Арцаха. Под прицелом оказались также населенные пункты Республики Армения и Арцаха. Азербайджанская сторона пытается скрыть свои агрессивные действия, с одной стороны, обвиняя армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября, а с другой - открыто искажает упомянутое заявление" - говорится в заявлении МИД.

МИД Армении отмечает, что первый пункт заявления от 9 ноября четко определяет: "...стороны останавливаются на своих позициях". "Между тем через месяц после подписания заявления азербайджанские подразделения начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих. В настоящее время азербайджанская сторона также пытается занять новые позиции на разных участках линии соприкосновения, используя различные виды вооружения, в том числе беспилотные летательные аппараты" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ПРАВИЛЬНО, Баку нагло фальсифицирует трехстороннее заявление и грубо нарушает практически все пункты документа. И да, длится это долго, почти с момента подписания. С этой точки зрения нынешняя реакция армянской стороны представляется вполне нормальной. Однако тут нельзя обойти вниманием вопрос: что же все это время делал Ереван, глядя на то, как азербайджанская сторона наглеет с каждым днем?

Вот МИД РА указывает на то, что через месяц после подписания заявления азербайджанские ВС начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд. Верно указывает. Между тем на этом фоне откровенного и грубейшего нарушения положений документа армянская сторона без упреков приняла участие в заседании трехсторонней рабочей группы, на котором обсуждались детали реализации соглашения. Подчеркнем: соглашения, которое к тому моменту уже было грубо нарушено азербайджанской стороной. Казалось бы, в такой ситуации Ереван должен был еще тогда, 31 января, заявить о бессмысленности дальнейших обсуждений до тех пор, пока азербайджанская сторона не станет выполнять свои обязательства. Однако этого не произошло, азербайджанская сторона продолжила игнорировать практически все пункты трехстороннего заявления, а армянская - продолжила участвовать в заседаниях рабочей группы… По меньшей мере это был абсолютно неадекватный, якобы конструктивный ответ Еревана на деструктивные, откровенно враждебные действия Баку.

ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ УМЕСТНО УПОМЯНУТЬ некоторые другие эпизоды. Например, как азербайджанская сторона до сих пор удерживает в плену десятки наших граждан, как азербайджанский суд выносит в отношении них приговоры по абсурдным обвинениям и даже если кого-то освобождает, то в обмен на карты минных полей. В ответ на это Ереван заявляет, что карты минных полей предоставляет в качестве шага доброй воли. Между тем шаги доброй воли со стороны Армении, по сути, привели к обратному эффекту. Пленных вообще перестали освобождать, судебные вердикты в отношении них ужесточились, почти по всей границе азербайджанцы начали прибегать к провокациям, начались перестрелки и эскалация напряженности. Параллельно из Баку продолжают звучать угрозы и обещания силой пробить пресловутый "зангезурский коридор". Плюс азербайджанские воинские подразделения уже три месяца бесчинствуют на суверенной территории Армении и уходить не собираются.

"Шаги доброй воли" в отношении врага к иному результату привести и не могли. Отсутствие жесткого адекватного ответа Еревана в течение прошедших 9 месяцев на грубые нарушения пунктов соглашения со стороны Баку, разумеется, лишь мотивировали азербайджанскую сторону к агрессивному поведению. "Добрая воля" в отношении врага всегда приносит горькие плоды.

Но хуже всего в этой ситуации то, что никто не знает, исчерпана ли "добрая воля" Еревана после 9-месячной откровенной агрессии Баку в различных проявлениях. Ведь определяет поведение Армении власть, подписавшая капитулянтский документ. Власть с комплексом капитулянта. По большому счету в арсенале такой власти могут быть только уступки врагу, аппетит которого растет постоянно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ