Последние новости

ПЛОДЫ "ДОБРОЙ ВОЛИ"

Утверждения Азербайджана о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха, - неприкрытая фальсификация, заявляет МИД Армении.

"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА активизировали свои провокационные действия как против Вооруженных сил Республики Армения, так и против подразделений Армии обороны Арцаха. Под прицелом оказались также населенные пункты Республики Армения и Арцаха. Азербайджанская сторона пытается скрыть свои агрессивные действия, с одной стороны, обвиняя армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября, а с другой - открыто искажает упомянутое заявление" - говорится в заявлении МИД.

МИД Армении отмечает, что первый пункт заявления от 9 ноября четко определяет: "...стороны останавливаются на своих позициях". "Между тем через месяц после подписания заявления азербайджанские подразделения начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих. В настоящее время азербайджанская сторона также пытается занять новые позиции на разных участках линии соприкосновения, используя различные виды вооружения, в том числе беспилотные летательные аппараты" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ПРАВИЛЬНО, Баку нагло фальсифицирует трехстороннее заявление и грубо нарушает практически все пункты документа. И да, длится это долго, почти с момента подписания. С этой точки зрения нынешняя реакция армянской стороны представляется вполне нормальной. Однако тут нельзя обойти вниманием вопрос: что же все это время делал Ереван, глядя на то, как азербайджанская сторона наглеет с каждым днем?

Вот МИД РА указывает на то, что через месяц после подписания заявления азербайджанские ВС начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд. Верно указывает. Между тем на этом фоне откровенного и грубейшего нарушения положений документа армянская сторона без упреков приняла участие в заседании трехсторонней рабочей группы, на котором обсуждались детали реализации соглашения. Подчеркнем: соглашения, которое к тому моменту уже было грубо нарушено азербайджанской стороной. Казалось бы, в такой ситуации Ереван должен был еще тогда, 31 января, заявить о бессмысленности дальнейших обсуждений до тех пор, пока азербайджанская сторона не станет выполнять свои обязательства. Однако этого не произошло, азербайджанская сторона продолжила игнорировать практически все пункты трехстороннего заявления, а армянская - продолжила участвовать в заседаниях рабочей группы… По меньшей мере это был абсолютно неадекватный, якобы конструктивный ответ Еревана на деструктивные, откровенно враждебные действия Баку.

ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ УМЕСТНО УПОМЯНУТЬ некоторые другие эпизоды. Например, как азербайджанская сторона до сих пор удерживает в плену десятки наших граждан, как азербайджанский суд выносит в отношении них приговоры по абсурдным обвинениям и даже если кого-то освобождает, то в обмен на карты минных полей. В ответ на это Ереван заявляет, что карты минных полей предоставляет в качестве шага доброй воли. Между тем шаги доброй воли со стороны Армении, по сути, привели к обратному эффекту. Пленных вообще перестали освобождать, судебные вердикты в отношении них ужесточились, почти по всей границе азербайджанцы начали прибегать к провокациям, начались перестрелки и эскалация напряженности. Параллельно из Баку продолжают звучать угрозы и обещания силой пробить пресловутый "зангезурский коридор". Плюс азербайджанские воинские подразделения уже три месяца бесчинствуют на суверенной территории Армении и уходить не собираются.

"Шаги доброй воли" в отношении врага к иному результату привести и не могли. Отсутствие жесткого адекватного ответа Еревана в течение прошедших 9 месяцев на грубые нарушения пунктов соглашения со стороны Баку, разумеется, лишь мотивировали азербайджанскую сторону к агрессивному поведению. "Добрая воля" в отношении врага всегда приносит горькие плоды.

Но хуже всего в этой ситуации то, что никто не знает, исчерпана ли "добрая воля" Еревана после 9-месячной откровенной агрессии Баку в различных проявлениях. Ведь определяет поведение Армении власть, подписавшая капитулянтский документ. Власть с комплексом капитулянта. По большому счету в арсенале такой власти могут быть только уступки врагу, аппетит которого растет постоянно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ