АТАКА НА КАПАН
После того как Пашинян расправился с руководителями общин Гориса, Каджарана, Мегри и Сисиана, многие не сомневались, что рано или поздно очередь дойдет и до мэра Капана Геворка Парсяна. Во-первых, надо же полностью обезглавить Сюник, чтобы никто не мешал сдаче его врагу. Во-вторых, Парсян, как и все остальные руководители общин, во время последних выборов поддержал блок "Армения", а подобное власть не прощает.
ПРАВДА, АТАКА НА КАПАН НЕСКОЛЬКО ЗАТЯНУЛАСЬ, что даже внушило определенные надежды наивным людям вроде меня: а вдруг обойдется? Не сегодня и не нами замечено: пессимист говорит, что стакан полупустой, а оптимист замечает, что он наполовину полон. И пессимист, и оптимист жили во мне в последнее время, попеременно дергая за рукав и шепча: "Вот, я же тебе говорил".
Но это не могло долго продолжаться. Геворк Парсян - давнее бельмо в честном глазу власти: еще с тех пор, как в 2018 году, когда популярность Пашиняна просто зашкаливала, взял да и победил на капанских выборах представителя "Гражданского договора" Нарека Бабаяна. Пашинян, если не забыли, после этого полгода не мог в себя прийти. Терпел его как мог, но надо же расквитаться за старые обиды.
Однако на этот раз власть почему-то проявила не свойственный ей гуманизм. То есть не возбудила против мэра Капана сразу несколько уголовных дел и не заключила его под стражу, как остальных, а решила добиться своего при помощи выборов. Внеочередных, разумеется, ибо полномочия Геворка Парсяна истекают только в 2023 году.
Кстати, весть, что последний все же останется на свободе, многих в Сюнике обрадовала и воодушевила. И понять их можно. Помните анекдот про еврея, пришедшего к ребе жаловаться на тяжелые жилищные условия? Мол, жена, теща, пятеро детей, и все в одной комнате... Ребе сказал: купи петуха.
Через неделю приходит еврей снова, говорит: ребе, лучше не стало, стало хуже: жена, теща, пятеро детей, петух все время кукарекает... Ребе сказал: купи свинью.
Через пару дней опять прибегает этот нервный еврей: ребе, кричит, это невыносимо! Жена, пятеро детей, теща, петух кукарекает, свинья гадит... Ребе сказал: купи козла. А когда через день приполз к нему на коленях еврей, в комнате у которого теперь в придачу ко всему вонял козел, мудрый ребе сказал: а теперь продай петуха, свинью и козла.
А назавтра к нему пришел совершенно счастливый еврей. Ребе, говорит, какое счастье, такая просторная комната, а в ней только я, жена, теща и пятеро детей!
Очень полезный анекдот.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ МЭРА КАПАНА властями была придумана и реализована следующая хитроумная комбинация. Некоторое время назад сразу 6 членов Совета старейшин города вдруг подали в отставку, известив руководителя общины Геворка Парсяна, что с 10 августа складывают с себя полномочия. Потом к ним присоединились еще двое, и в настоящее время 8 из 15 членов Совета старейшин уже подали в отставку. А, согласно закону, если более половины членов совета отказываются от своих мандатов, автоматически назначаются внеочередные муниципальные выборы.
Причем ни один из этих восьми так и не указал причину своей отставки. А заместитель марзпета Сюника поспешил заявить, что ни на одного из подавших в отставку членов Совета старейшин не было оказано никакого давления. Более того, оказывается, "члены Совета старейшин действуют независимо".
Что можно сказать "отставникам"? Нет позора в том, что ты подвергся насилию, неприлично делать вид, что все происходило по обоюдному согласию.
Что же касается того, что эти люди "действовали независимо", то с этим понятием, сограждане, у нас сегодня совершенно уникальная ситуация. Во внешней политике Армения при этих властях быстро завоевала независимость от какого бы то ни было достоинства, во внутренней - от законности и прав человека. Независимость правителей от общества удачно совпала с их же независимостью от мозгов, в результате тысячи граждан получили полную независимость от жизни, а несколько умельцев - независимость материальную на много поколений вперед. О независимости электората от логики и власти от стыда мы вообще не говорим.
Но продолжим путешествие по необъятным просторам отечественного маразма и сделаем еще одну остановочку, в Капане. Оказывается, у Пашиняна уже есть свой кандидат в мэры этого города - депутат от "Гражданского договора" Давид Даниелян.
Ну что ж, когда наступают времена, в которых без членства в правящей партии не получишь никакого руководящего поста, доверие к этой партии обычно растет как на дрожжах. В КПСС на руководящих харчах сидело пять дивизий партийного начальства, вокруг них, в едином порыве к кускам помельче, сплотилось девятнадцать миллионов остальных несгибаемых - потом, правда, все делись куда-то.
И ЧТО ИНТЕРЕСНО? КАНДИДАТ В МЭРЫ КАПАНА (напомним, что там будут выбирать Совет старейшин, а тот в свою очередь выберет мэра) Давид Даниелян сразу начал говорить, призвав всех проявлять государственное мышление и осмысливать принятые решения. Драгоценный алмаз, практически! Остается только позавидовать, как ему в условиях абсолютного и тотального морального разложения властей удалось сохранить нравственную чистоту, дающую право на воспитательный пафос.
Заметим, однако, что, несмотря на кажущуюся простоту, государственно мыслить, по нынешним временам, сложно и утомительно. Все надо просчитывать, не позволять посягать на свое, участвовать в переделе чужого и строго следить, чтобы тебя не обнесли. Кругом ведь зверье, дашь палец - руку откусят.
А уж за афоризм "Надо осмысливать принимаемые решения" я бы наградил этого Давида Даниеляна намного большим, чем кресло мэра Капана. Потому что, если в нынешней Армении дойдет до осмысления принимаемых решений, да еще до их принятия, а не через годик-другой, мы вообще в Англии однажды проснемся.
А еще Давид Даниелян настежь открыл шлюзы своей фантазии и следующим образом описал ситуацию в Капане. Простите, что буду цитировать его обрывочно. Если процитирую связно, еще хуже будет. "Парсян в предвыборный период призвал капанцев не голосовать за Никола Пашиняна, но большинство жителей Капана выбрали Пашиняна, поверили ему и благодарили... После этого у членов Совета старейшин возникли вопросы: если жители Капана не послушались руководителя общины - значит не доверяют ему... Отставка членов Совета старейшин объясняется в первую очередь этим обстоятельством".
Допустим, что большинство капанцев действительно проголосовали за Пашиняна. И не такое ведь допускали, верно? Ну и что? По официальным данным ЦИК, например, обитатели аванской психбольницы проголосовали на выборах точь-в-точь, как страна в целом. Или страна проголосовала, как психбольница? Уж и не знаю.
НО КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ТОМУ, ЧТО ТВОРИТСЯ СЕГОДНЯ В КАПАНЕ? За что капанцы благодарили Пашиняна? За то, что ведущие в город дороги контролируют азербайджанцы, трасса государственного значения M2 находится под прицелом, враг находится в нескольких сотнях метров от аэропорта Капана? А ведь это только начало! Что будет завтра, не знает никто.
А еще пообещал кандидат в мэры Капана, что они построят сильное государство. Ну дай бог, дай бог! Только думается мне, что он не понимает, что такое по-настоящему сильное государство. Это государство, которое в состоянии обеспечить безопасность своих границ и граждан и которое уважают в мире. Это мобильная, хорошо организованная, эффективная, честная и справедливая власть, которая устанавливает разумные правила игры и следит, чтобы их никто не нарушал. В первую очередь не нарушает их она сама. А над "сильным" государством, которое строят сегодня Пашинян и его соратники, впору повесить объявление: "Срочно! Страна ищет политического убежища!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.