Последние новости

БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пропагандистский беспредел бакинского режима набирает новые обороты. Теперь азербайджанские власти упрекают Армению в том, что она якобы нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 9 ноября и сосредоточила новые силы в Нагорном Карабахе. Попытка свалить все с больной головы на здоровую, наглость без границ… Можно по-разному называть новое провокационное заявление официального Баку, но суть его одна и преследует оно, как обычно, довольно гнусные, преступные цели.

АРМЯНСКИЙ МИД НАЗВАЛ УТВЕРЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороны о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года предполагает вывод армянских войсковых соединений из Нагорного Карабаха, откровенной ложью, напомнив, что в соответствии с заявлением от 9 ноября вывод армянских войсковых соединений предусмотрен лишь из районов, которые четко указаны в подписанном документе. "Армянская сторона полностью выполнила эти пункты заявления, в то время как Азербайджан отреагировал на этот шаг вторжением на суверенную территорию Армении из этих районов" - отмечается в заявлении МИД Республики Армения.

Получается, что, оккупировав при поддержке и активном участии Турции и тысяч террористов-наемников большую часть Арцаха и продолжая организовывать различные военно-пропагандистские провокации против мирного населения, иными словами, грубо нарушая все международные принципы и общечеловеческие нормы сосуществования, власти Азербайджана еще имеют наглость говорить об урегулированности карабахского конфликта! Однако при этом официальный Баку прекрасно понимает, что конфликт будет окончательно "урегулирован" (то есть закрыт), когда в Нагорном Карабахе не останется армян, потому и пытается обезоружить их, рассчитывая расчистить территорию Арцаха от тысячелетних хозяев как путем физического уничтожения, так и путем постоянного морально-психологического давления в надежде на исход многотысячного населения.

Известно, что сформировавшаяся в ходе общенародной самообороны в период развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны (1991-1994 гг.) Армия обороны НКР на протяжении трех десятилетий являлась ключевым фактором безопасности армян Арцаха, успешно отражая перманентную агрессию Азербайджана. Сегодня, когда в черное дело подавления воли маленького народа включились Турция, международные террористы и ряд "сочувствующих" Азербайджану стран, арцахские вооруженные силы помогают российским миротворцам обеспечивать безопасность мирного населения Нагорного Карабаха, его исконное право жить на родной земле.

ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО ИМЕННО БАКУ С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ РЕГУЛЯРНО - часто очень грубо - нарушает трехстороннее заявление о прекращении огня. Так, игнорируя один из ключевых пунктов о том, что стороны должны остаться на занятых позициях, азербайджанские вооруженные формирования захватили села Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района НКР, убив и пленив армянских военнослужащих, которых к тому же, вопреки указанному соглашению и международному праву, продолжают цинично удерживать в Баку по сей день и возбуждать против них фальшивые уголовные дела с абсурдными обвинениями. Бросая вызов миротворцам, азербайджанские военные терроризируют мирное армянское население вблизи линии разграничения, стреляя по земледельцам, угоняя скот, побивая камнями проезжающие неподалеку автомобили с армянскими номерами. А как понять попытки азербайджанской стороны занять новые позиции на различных участках линии соприкосновения, применяя против армянских военных различные виды вооружения и беспилотники? О каких предпосылках для укрепления регионального мира и безопасности можно говорить после всего этого беспредела?

К сожалению, официальный Баку продолжает дезинформировать мировую общественность и оболванивать собственное общество относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха и карабахского вопроса в целом. При этом азербайджанская сторона пытается дискредитировать российские "голубые каски", которые исправно осуществляют свою миротворческую миссию.

Примечательно (но вовсе не удивительно), что лживому заявлению азербайджанского Минобороны относительно сосредоточения новых сил в Нагорном Карабахе предшествовала откровенная провокация в зоне ответственности российских миротворцев: обстрел карабахских позиций 9 августа и применение боевых дронов утром 11 августа. Ведь известно, кто громче всех кричит "держи вора!"

Пользуясь необъяснимой инертностью властей Армении, которые пока лишь ограничиваются заявлениями о том, что не потерпят оккупации приграничных районов и предпримут необходимые шаги по восстановлению территориальной целостности страны, Азербайджан, очевидно подстрекаемый Турцией, практически каждый день совершает большие и малые провокации и нарушения режима прекращения огня как на границе (вернее, на территории) Республики Армения, так и в зоне карабахского конфликта, при этом взваливая вину на противную сторону. Иными словами, Баку и Анкара вновь идут на эскалацию, ставя под угрозу хрупкую стабильность в регионе. При этом они требуют от армян сложить оружие, дабы легче было их истребить. Разве это не абсурд и не беспредел?

НУ И, ДУМАЮ, НЕ СЛУЧАЙНА НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО по-настоящему свинская выходка косноязычного и, судя по всему, умственно ограниченного азербайджанского доктора филологии, профессора (видно, волшебная осетровая черная икра - а не собственное серое вещество - сыграла решающую роль в получении ученых степеней и званий) Вагабзаде в отношении русского народа. Весьма образно выразился на сей счет российский ученый-востоковед Евгений Сатановский, заметив, что именно такие люди стоят за любой вспышкой национализма, любым погромом и любым геноцидом.

"Он, собственно, сам того не желая, наглядно продемонстрировал, откуда растут ноги в Азербайджане с карабахской проблемой. Как с такими, как он, в одной стране жить, если они в ней командуют? Никак. И не только армянам…" – пишет Сатановский.

Точнее не скажешь.

Тем временем бакинский беспредел продолжается…

Степанакерт

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ АРЦАХЦЕВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
      2021-09-11 10:42
      1695

      Бакинский режим продолжает нагнетать ситуацию не только на границе с Арменией, но и на линии разграничения между вооружёнными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Продолжая нарушать бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанские военные в последние дни всё чаще и чаще обстреливают позиции Армии обороны НКР, в результате чего имеются раненые. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

    • БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
      2021-08-21 10:00
      2785

      Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

    • 15 ПЛЕННЫХ В ОБМЕН НА 150 ТЫСЯЧ ЗАЛОЖНИКОВ?
      2021-07-04 09:44
      3439

      Новое бредовое предложение поступило из Баку – вернуть незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных в обмен на то, чтобы взять в заложники… всё население Арцаха.

    • ГОРОД ШУШИ. КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ИЛИ ХИЩНОЕ ЛОГОВО?
      2021-06-19 05:13
      3765

      Эрдоган и Алиев пытаются закрепить оккупацию города Шуши и в целом преступную "победу" по итогам прошлогодней 44-дневной беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорного Карабаха (Арцаха).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ