Последние новости

КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

В ХОДЕ ПРОГРАММЫ "ИМПУЛЬС" НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КЕНТРОН" отвечала на вопросы депутат Татевик Айрапетян (в правящей фракции считается специалистом по Азербайджану). Тоже задавалась задачей, что надо разбираться в причинах поражения. Потому что итоги войны - это поражение, признавалась сквозь зубы специалист по Азербайджану. Ну что ж, еще раз напомним девушке и не устанем напоминать всем всякий раз: главная причина войны и поражения - приход к власти в 2018 году Никола Пашиняна.

Алиев, кстати, тоже это косвенно признает, когда в своем последнем интервью CNN Turk констатирует: о какой проблеме Нагорного Карабаха в целом может идти речь, если снова переизбран Пашинян? Дескать, значит, народ Армении признает итоги войны, их справедливость. А если народ Армении, по Алиеву, признает справедливость итогов войны, то почему бы, полагает Алиев, хотя и не говорит, желать большего? Попытаться и дальше выбивать какие-то уступки эскалацией напряжения на границе. Ведь у власти Пашинян.

Ведущий "Импульса" спросил у Татевик: "Не думаете ли вы, что Алиев использует этот довод о согласии Армении на итоги войны, согласии, выраженном переизбранием Пашиняна, при переговорах по вопросу Нагорного Карабаха? Дескать, зачем суетится Минская группа, если все решено, возражений ни у кого нет?" Татевик Айрапетян отвечала, что такая трактовка итогов выборов - маразм.

Маразм - да. Только беда в том, что при Пашиняне маразм имеет свойство воплощаться в реальность. Кто мог, скажем, представить, что вину за падение Шуши Пашинян будет стараться переложить на добровольческие отряды партий "Родина" и "Процветающая Армения"? При наличии регулярной армии? Кто мог представить, что Пашинян признается, что не остановил войну с меньшими людскими и территориальными потерями, чтобы не прослыть предателем? Кто мог представить, что Пашинян заявит, что Шуши - унылый и несчастный город? Дескать, чего печалиться? И сохранит при этом власть… Вот главный маразм сегодняшнего дня.

Да, можно надеяться, что новых уступок не будет. Связана надежда в основном с оппозицией. Ее сейчас многие критикуют, но, полагаем, ругать ее надо было раньше, тогда, когда ее часть сотрудничала с Пашиняном. Приближая крах.

РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ДОВОЕННОМ ПЕРИОДЕ, но и в ходе войны, когда не прислушались к призыву Вазгена Манукяна поскорее отправить Пашиняна в отставку. Политика имеет временами причудливую логику: мощный оппозиционный протест мог повлиять на положение дел и на фронте. Как, кстати, было в дни Первой Карабахской войны, и именно потому Вазген Манукян причудливую политическую логику понимал…

Но оппозиция в своем большинстве взяла на вооружение ура-патриотические лозунги: во всем рядом с правительством и так далее. В чем - во всем? В курсе на поражение и истребление добровольцев-патриотов, храбро с автоматами идущими под "Байрактары"?

Но это дела минувших дней. А сейчас что? Сейчас ресурсов оппозиции должно хватить, чтобы предотвратить новые потери Армении и Арцаха. На большее рассчитывать не приходится, надо быть реалистами. Конфигурация сил в парламенте, вероятно, реально отражает возможности, которыми сегодня располагает армянская государственность. И совсем не факт, что ситуация была бы лучше, если бы у нынешней оппозиции было большинство голосов на выборах. Кто знает, на какую авантюру пошли бы тогда младореформаторы, чтобы сохранить власть. Ведь они без власти не только не представляют ценности, но многие окажутся на той самой скамье. На скамье подсудимых. А сейчас есть возможность зачищать хвосты и сливаться постепенно.

Что же до будущего, то много работы предстоит, чтобы стать на ноги и думать уже не о предотвращении новых потерь, а о движении вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      727

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1313

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1316

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1709

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ