КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?
В ХОДЕ ПРОГРАММЫ "ИМПУЛЬС" НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КЕНТРОН" отвечала на вопросы депутат Татевик Айрапетян (в правящей фракции считается специалистом по Азербайджану). Тоже задавалась задачей, что надо разбираться в причинах поражения. Потому что итоги войны - это поражение, признавалась сквозь зубы специалист по Азербайджану. Ну что ж, еще раз напомним девушке и не устанем напоминать всем всякий раз: главная причина войны и поражения - приход к власти в 2018 году Никола Пашиняна.
Алиев, кстати, тоже это косвенно признает, когда в своем последнем интервью CNN Turk констатирует: о какой проблеме Нагорного Карабаха в целом может идти речь, если снова переизбран Пашинян? Дескать, значит, народ Армении признает итоги войны, их справедливость. А если народ Армении, по Алиеву, признает справедливость итогов войны, то почему бы, полагает Алиев, хотя и не говорит, желать большего? Попытаться и дальше выбивать какие-то уступки эскалацией напряжения на границе. Ведь у власти Пашинян.
Ведущий "Импульса" спросил у Татевик: "Не думаете ли вы, что Алиев использует этот довод о согласии Армении на итоги войны, согласии, выраженном переизбранием Пашиняна, при переговорах по вопросу Нагорного Карабаха? Дескать, зачем суетится Минская группа, если все решено, возражений ни у кого нет?" Татевик Айрапетян отвечала, что такая трактовка итогов выборов - маразм.
Маразм - да. Только беда в том, что при Пашиняне маразм имеет свойство воплощаться в реальность. Кто мог, скажем, представить, что вину за падение Шуши Пашинян будет стараться переложить на добровольческие отряды партий "Родина" и "Процветающая Армения"? При наличии регулярной армии? Кто мог представить, что Пашинян признается, что не остановил войну с меньшими людскими и территориальными потерями, чтобы не прослыть предателем? Кто мог представить, что Пашинян заявит, что Шуши - унылый и несчастный город? Дескать, чего печалиться? И сохранит при этом власть… Вот главный маразм сегодняшнего дня.
Да, можно надеяться, что новых уступок не будет. Связана надежда в основном с оппозицией. Ее сейчас многие критикуют, но, полагаем, ругать ее надо было раньше, тогда, когда ее часть сотрудничала с Пашиняном. Приближая крах.
РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ДОВОЕННОМ ПЕРИОДЕ, но и в ходе войны, когда не прислушались к призыву Вазгена Манукяна поскорее отправить Пашиняна в отставку. Политика имеет временами причудливую логику: мощный оппозиционный протест мог повлиять на положение дел и на фронте. Как, кстати, было в дни Первой Карабахской войны, и именно потому Вазген Манукян причудливую политическую логику понимал…
Но оппозиция в своем большинстве взяла на вооружение ура-патриотические лозунги: во всем рядом с правительством и так далее. В чем - во всем? В курсе на поражение и истребление добровольцев-патриотов, храбро с автоматами идущими под "Байрактары"?
Но это дела минувших дней. А сейчас что? Сейчас ресурсов оппозиции должно хватить, чтобы предотвратить новые потери Армении и Арцаха. На большее рассчитывать не приходится, надо быть реалистами. Конфигурация сил в парламенте, вероятно, реально отражает возможности, которыми сегодня располагает армянская государственность. И совсем не факт, что ситуация была бы лучше, если бы у нынешней оппозиции было большинство голосов на выборах. Кто знает, на какую авантюру пошли бы тогда младореформаторы, чтобы сохранить власть. Ведь они без власти не только не представляют ценности, но многие окажутся на той самой скамье. На скамье подсудимых. А сейчас есть возможность зачищать хвосты и сливаться постепенно.
Что же до будущего, то много работы предстоит, чтобы стать на ноги и думать уже не о предотвращении новых потерь, а о движении вперед.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-02-28 10:03
О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.