Последние новости

КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

В ХОДЕ ПРОГРАММЫ "ИМПУЛЬС" НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КЕНТРОН" отвечала на вопросы депутат Татевик Айрапетян (в правящей фракции считается специалистом по Азербайджану). Тоже задавалась задачей, что надо разбираться в причинах поражения. Потому что итоги войны - это поражение, признавалась сквозь зубы специалист по Азербайджану. Ну что ж, еще раз напомним девушке и не устанем напоминать всем всякий раз: главная причина войны и поражения - приход к власти в 2018 году Никола Пашиняна.

Алиев, кстати, тоже это косвенно признает, когда в своем последнем интервью CNN Turk констатирует: о какой проблеме Нагорного Карабаха в целом может идти речь, если снова переизбран Пашинян? Дескать, значит, народ Армении признает итоги войны, их справедливость. А если народ Армении, по Алиеву, признает справедливость итогов войны, то почему бы, полагает Алиев, хотя и не говорит, желать большего? Попытаться и дальше выбивать какие-то уступки эскалацией напряжения на границе. Ведь у власти Пашинян.

Ведущий "Импульса" спросил у Татевик: "Не думаете ли вы, что Алиев использует этот довод о согласии Армении на итоги войны, согласии, выраженном переизбранием Пашиняна, при переговорах по вопросу Нагорного Карабаха? Дескать, зачем суетится Минская группа, если все решено, возражений ни у кого нет?" Татевик Айрапетян отвечала, что такая трактовка итогов выборов - маразм.

Маразм - да. Только беда в том, что при Пашиняне маразм имеет свойство воплощаться в реальность. Кто мог, скажем, представить, что вину за падение Шуши Пашинян будет стараться переложить на добровольческие отряды партий "Родина" и "Процветающая Армения"? При наличии регулярной армии? Кто мог представить, что Пашинян признается, что не остановил войну с меньшими людскими и территориальными потерями, чтобы не прослыть предателем? Кто мог представить, что Пашинян заявит, что Шуши - унылый и несчастный город? Дескать, чего печалиться? И сохранит при этом власть… Вот главный маразм сегодняшнего дня.

Да, можно надеяться, что новых уступок не будет. Связана надежда в основном с оппозицией. Ее сейчас многие критикуют, но, полагаем, ругать ее надо было раньше, тогда, когда ее часть сотрудничала с Пашиняном. Приближая крах.

РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ДОВОЕННОМ ПЕРИОДЕ, но и в ходе войны, когда не прислушались к призыву Вазгена Манукяна поскорее отправить Пашиняна в отставку. Политика имеет временами причудливую логику: мощный оппозиционный протест мог повлиять на положение дел и на фронте. Как, кстати, было в дни Первой Карабахской войны, и именно потому Вазген Манукян причудливую политическую логику понимал…

Но оппозиция в своем большинстве взяла на вооружение ура-патриотические лозунги: во всем рядом с правительством и так далее. В чем - во всем? В курсе на поражение и истребление добровольцев-патриотов, храбро с автоматами идущими под "Байрактары"?

Но это дела минувших дней. А сейчас что? Сейчас ресурсов оппозиции должно хватить, чтобы предотвратить новые потери Армении и Арцаха. На большее рассчитывать не приходится, надо быть реалистами. Конфигурация сил в парламенте, вероятно, реально отражает возможности, которыми сегодня располагает армянская государственность. И совсем не факт, что ситуация была бы лучше, если бы у нынешней оппозиции было большинство голосов на выборах. Кто знает, на какую авантюру пошли бы тогда младореформаторы, чтобы сохранить власть. Ведь они без власти не только не представляют ценности, но многие окажутся на той самой скамье. На скамье подсудимых. А сейчас есть возможность зачищать хвосты и сливаться постепенно.

Что же до будущего, то много работы предстоит, чтобы стать на ноги и думать уже не о предотвращении новых потерь, а о движении вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      209

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1303

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1540

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1969

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      3817

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1732

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2539

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ВТОРЖЕНИЕ 12 МАЯ БЫЛО СОГЛАСОВАНО С ПАШИНЯНОМ
      2022-04-18 11:24
      1908

      Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?