ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ГЕНПРОКУРАТУРЫ
Сограждане! Кто-нибудь из вас видел в последнее время г-на Давтяна Артура? Генпрокурора, которому мы всей страной уже не первый год скидываемся с наших немереных зарплат на поддержание штанов с лампасами. Отчего не появляется на глаза? Есть вопросы.
А возникли очередные вопросы к Генпрокуратуре в связи с обращением туда защитника прав человека Армана Татояна. Но обо всем по порядку.
ВСЕ, БЕЗУСЛОВНО, ПОМНЯТ, КАК ТОГДАШНИЙ МИНИСТР высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян избил в кафе журналиста Пайлака Фарадяна. Избил практически ни за что, просто за безобидный вопрос, что делает министр в кафе в рабочее время? Сцену, которую видели все, лучше всего описывает фраза Этуша-Саахова из "Кавказской пленницы", когда он вернулся от героини мокрый, с гвоздикой на ухе: "Ничего не сделал, только вошел..."
Позорище было вонючее даже по нашим противогазным временам. Министр в конце концов был вынужден подать в отставку, и многие думали, что на его политической карьере поставлен жирный крест. Ведь, если приглядеться, отставка министра была похожа на явку с повинной. Но зачем приглядываться? Побережем глазки. Тем более что у нас, слава богу, не принято возвращаться обратно в народ. Аршакян этот сегодня - целый вице-спикер НС и разъезжает с охраной в машине с мигалкой.
Защитник прав человека Арман Татоян, естественно, публично осудил факт избиения журналиста, получив в ответ, как и ожидалось, потоки грязи и ругани от сектантов Никола. Особенно отличился член правления "Гражданского договора" Саркис Алексанян. Отличился до такой степени, что Арман Татоян был вынужден обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Алексаняна по статье 226.2 (публичные призывы к применению насилия, публичное оправдание насилия) и статье 332.2 (угроза в адрес защитника прав человека или проявление к нему неуважительного отношения) УК.
Разумеется, вся эта мерзость (я имею в виду не ругательства и оскорбления Алексаняна, а требование Армана Татояна) не могла остаться без ответа Генпрокуратуры. Ведь защитник прав человека требовал (и, заметим, вполне обоснованно) наказать со всей строгостью закона члена правления правящей партии! Хотел, гад, обескровить вертикаль!
СЛУШАЙТЕ, ЭТИ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЮТ. Совсем сбрендили. Аж прокуратурой стали грозить! Ну, грозить никому не заказано, но хотел бы я посмотреть на того прокурора, который поволочет на скамью подсудимых члена правления ГД. И прокуратура между законом и властью безошибочно выбрала последнее, отказавшись от предъявления обвинений Алексаняну по статье 332.2 УК.
Как так? А так. Молча. Вот она, законность отечественного правосудия, аж слеза наворачивается. Нет, конечно, если Европа хочет, чтобы законы в Армении были на ихний манер, это мы сделаем, бумаги не жалко. Только внутрь лезть не надо, внутри у нас пейзаж самобытный: дорога не по горизонтали, забор не по вертикали, под нос кулак размером со Страсбург, а впереди светлое будущее. Чай, не в Сомали живем, а в правовом государстве.
Одним словом, нашло, слава богу, государство гражданина Саркиса Алексаняна, чьи права имеет смысл защищать. Однако защитник прав человека Арман Татоян не успокоился и подал в суд уже на Генпрокуратуру, оспаривая ее отказ возбудить уголовное дело против члена правления ГД и по статье 332.2 УК. Никак не может понять главный правозащитник, что наша правоохранительная система - это какая-то сюрреалистическая сеть, пропускающая сквозь ячейки крупную рыбу и задерживающая мелочь.
Таким образом, скоро мы станем свидетелями противостояния в суде Армана Татояна и Генпрокуратуры. Прошу вас, сограждане, напрячь - но только очень сильно - фантазию и попробовать представить себе, как там защитник прав человека, а в его лице закон и справедливость одерживают победу.
Я, например, этого никак не могу представить и вспоминаю почему-то античную историю о противостоянии бога Аполлона и сатира Марсия. Первый был искушен в игре на кифаре, другой в совершенстве овладел флейтой и был неосторожен настолько, что вызвал Аполлона на поединок. И как же там все закончилось? Да просто: с Марсия живьем содрали кожу - и все. Никто не позволил ему взять в руки инструмент.
А ЧТОБЫ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКЛО ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШИХ СОМНЕНИЙ насчет победителя, дело "Защитник прав человека против Генпрокуратуры" передали судье Мнацакану Мартиросяну (Мацо). Здесь, как говорится, карта сама идет к карте и ложится в масть. И к чему нужно было городить весь этот огород? Кто скажет, что Мацо не вынесет решения в пользу прокуратуры, того прошу считать иностранным туристом.
Ведь лишиться благосклонности Пашиняна - такое судье Мартиросяну и в страшном сне не приснится. Да пропади оно пропадом, правосудие, если такой ценой! При Пашиняне высочайшую благосклонность может заслужить судья, который лег перед властью ничком. А судья с принципиальной позицией может заслужить только неприятности. Надо выбирать, и Мнацакан Мартиросян, как правило, выбирает безошибочно. Поэтому и в высочайшей благосклонности по самые уши.
Если раньше власть просто была сверху, то при таких судьях, как мнацаканы мартиросяны и армены даниеляны, она и Фемиду к кровати привязала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.