КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
МИД Армении выступил с заявлением относительно обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, передает АРКА.
В АРМЯНСКОМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ВЕДОМСТВЕ отметили, что 16 августа вооруженные силы Азербайджана осуществили провокационные действия в приграничных районах Армении: близ населенного пункта Ерасх, у Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и в направлении Гегаркуникской области в отношении мирного населения приграничных общин. Стрельба из оружия различного калибра со стороны азербайджанских вооруженных сил продолжилась 17 августа на участке Сотка в Гегаркуникской области.
"Строго осуждаем провокационные действия Азербайджана, которые откровенно направлены на то, чтобы поставить под угрозу усилия по деэскалации, подорвать региональную безопасность и мир. Они направлены на препятствование возобновлению мирных переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а также на подрыв процесса регионального разблокирования и открытия всех средств коммуникаций" - подчеркивается в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СО ВСЕМ, ЧТО ГОВОРИТ МИД РА, безусловно, можно согласиться. Только вот не очень понятно, почему голос внешнеполитического ведомства не слышат в армянском правительстве? Впрочем, может, и слышат, но игнорируют. Иначе трудно объяснить тот факт, что на фоне сложившейся взрывоопасной ситуации вице-премьер Армении сидит в Москве и спокойно обсуждает с коллегами из России и Азербайджана вопрос "восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа".
Извините, но если МИД Армении утверждает, что Баку своими действиями подрывает процесс разблокирования, то логично предположить, что Ереван не должен вообще вести переговоры на эту тему, пока азербайджанская сторона не перестанет провоцировать новые военные действия. Тем не менее, пока одно подразделение армянского правительства "строго осуждает", другой представитель того же правительства ведет беседы с врагом о перспективах мира и стабильности в регионе. Когнитивный диссонанс, похоже, поразил все клетки армянского правительства…
Вообще по меньшей мере странно сегодня, по сути, на пороге новой войны обсуждать коммуникационные перспективы, требующие абсолютной стабильности. Более того, за прошедшие месяцы после 44-дневной войны Баку продемонстрировал, что не собирается соблюдать договоренности. И очевидно, что, даже если трехсторонняя рабочая группа когда-нибудь к чему-либо придет, азербайджанская сторона в любой момент нарушит все договоренности. С таким партнером просто бесполезно договариваться.
Да, есть и третья сторона, Москва, которая вроде бы является своеобразным гарантом выполнения обязательств сторонами. Но опыт показал, что пока Москве не удается вернуть Баку в конструктивное русло. Впрочем, в этом русле Азербайджан никогда и не был. С учетом этих обстоятельств совершенно непонятен смысл московских переговоров вообще и тем более участие в них армянского вице-премьера. Подчеркну: в данном случае речь не о том, насколько учтен армянский интерес в идее разблокирования транспортных коммуникаций. Речь о том, что на данном этапе с Азербайджаном невозможно вообще ни о чем договариваться. И поведение Еревана представляется, мягко говоря, не совсем адекватным.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ интересов команды власти и лично Пашиняна. Весь этот неадекват фактически продлевает им политическую жизнь. Неопределенность, противоречивость в подходах, полное отсутствие конкретной позиции в отношениях Ереван - Баку дает им возможность оставаться на плаву.
Судите сами. Если Пашинян реализует те самые пресловутые "чувствительные" решения, пойдет на уступки, отдаст все, что от него требует Алиев, то с этого момента он и его власть перестанут представлять какой-либо интерес как для самого Алиева, так и для других внешних игроков. А это очевидная угроза пашиняновской власти, потому как она становится для внешних сил отработанным материалом. Начать же реально сопротивляться алиевским аппетитам Пашинян тоже не может: Алиев вроде как настроен решительно. К тому же опять-таки внешние игроки не позволят Пашиняну отказаться от того, на что еще несколько месяцев назад он дал согласие.
Вот и имитирует сегодня армянская власть когнитивный диссонанс. С одной стороны, армянский МИД рвет и мечет, Министерство обороны заявляет, что будет жестко пресекать поползновения на армянские территории. А, с другой стороны, армянский вице-премьер в Москве ведет милые беседы со своим азербайджанским коллегой о радужных перспективах коммуникационного рая в регионе.
Между тем, пока Пашинян продлевает себе политическую жизнь, на армянских границах теряют жизнь наши ребята, а жизнь десятков армянских военнопленных превращена в настоящий ад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.