Последние новости

КАК В КАПЛЕ ВОДЫ: ПРОБЛЕМЫ СТЕПАНАКЕРТА ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЮТ?

2 недели почти 30% жителей Степанакерта были лишены воды. Это легко сказать, но трудно представить, учитывая к тому же 30-градусную жару. Начиная с 5 августа в соцсетях начали появляться единичные посты об отсутствии воды в жилых домах, затем они пошли косяком. Люди негодовали, требовали, жаловались, призывали - официальные структуры Арцаха хранили молчание вплоть до 9 августа, когда представитель мэрии города заявил, что отсутствие воды в кранах объясняется жарой и отсутствием дождей. 13 августа в Степанакерте было введено чрезвычайное положение.

СИТУАЦИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО ПРЕВРАЩАЛАСЬ в гуманитарную катастрофу и обретала международный характер: к решению проблемы подключились российские миротворцы и даже Международный Комитет Красного Креста, устанавливая во дворах и на улицах цистерны с питьевой водой. Понятно, что это могло быть лишь временным выходом, вопрос требовал радикальных и весьма оперативных действий властей. 9 августа состоялось совещание Совбеза, которое не дало ни ответов, ни решений. 11 августа мэр Степанакерта принял решение отключить воду на автомойках и в зонах отдыха, хотя пользователи соцсетей сообщали, что на некоторых автомойках вода по-прежнему была и широко использовалась.

Всевозможные совещания в правительстве и мэрии оставались безрезультатными, хотя отдельные пользователи иногда сообщали с радостью, что у них вода, правда, ненадолго, но пошла тонкой струйкой. Особенно страдали жители многоэтажек, которым приходилось таскать ведра и канистры на высокие этажи, зачастую без лифта. И лишь 17 августа появилась радостная весть: пошла! Правда, никто не знает, сколько продлится это "счастье". Скорее всего, ситуация в ближайшие месяцы периодически будет повторяться, поскольку предложенное правительством решение - строительство нового водохранилища и трубопровода, соединяющего систему водоснабжения столицы с рекой Патарак, требует немалого времени.

Кажущаяся бытовой проблема на самом деле достаточно многослойна и вряд ли обусловлена лишь погодными капризами. Главный вопрос - о причине внезапного прекращения водоснабжения трети жилых домов города - так и не получил четкого ответа, ибо объяснения властей республики и города выглядят не особо убедительными и сомнительны не только для специалистов сферы гидроресурсов, но для политологов. И дело не только в том, что после 44-дневной войны любые заявления и заверения госструктур Армении и Арцаха вызывают у общественности обоснованное недоверие.

Какие аргументы приводит мэрия Степанакерта? Жара, засуха, в результате которых вода в реках, питающих столицу, значительно уменьшилась, а также увеличение числа жителей города и, соответственно, потребления воды, за счет переселенцев. Комментируя появившиеся в соцсетях слухи о том, что нехватка воды обусловлена действиями ВС Азербайджана, контролирующими дамбу рядом с селом Гайбалишен, вице-мэр столицы Радик Акопян категорически опроверг. "Дамба находится на нейтральной территории и Азербайджаном контролируется настолько, насколько и нами", - заявил он, добавив, что проблема может возникнуть в случае возможных работ там, но они проводятся при посредничестве миротворцев.

Директор компании "Вода и канализация" Гагик Погосян отметил, что за последние 40 дней в Степанакерте не было дождей, а температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов. "Кроме того, если до войны в Степанакерте проживала 60-61 тысяча человек, то сейчас проживает 75 тысяч. Естественно, что потребление воды увеличилось, а водоснабжение города уменьшилось", - сказал он, также опровергнув версию о том, что Азербайджан причастен к возникновению проблемы.

НО НЕВОЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: если все дело в жаркой погоде (хотя 30 градусов не назовешь экстремальной жарой), засухе и увеличении населения, почему все это не коснулось остальных 70% жилых зданий? Причем, судя по постам жителей Степанакерта, напор воды в домах и строениях вне зоны безводья оставался прежним и нехватки воды там не ощущалось вообще. Более того, во всех кафе, ресторанах и зонах отдыха водоснабжение было бесперебойным, работали также бассейны и фонтаны. Это, повторюсь, сведения, почерпнутые из сообщений в соцсетях, но не опровергнутые властями города.

Даже если исключить действия Баку в данном конкретном случае, ясно, что рано или поздно подобная ситуация обязательно возникла бы. О том, что итоги войны очень скоро приведут к проблемам с водой не только в Арцахе, но и в Армении, предупреждали многие эксперты и политологи. Так, в интервью Panorama.am доцент кафедры экологии ЕГУ, заведующая кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии Лусине Амбарян отметила, что помимо официальных разъяснений есть и неофициальные.

"Нет информации о точной оценке водных ресурсов Арцаха. После войны никаких корректировок не производилось. В целом, анализируя уже известные факты, можно сказать, что это определенно акция азербайджанцев", - отметила она. По словам Амбарян, 22 или 23 из 25 водохранилищ Арцаха остались у врага и это то оружие, которое Баку может использовать. "Основные водные ресурсы оставлены противнику, но пока мы не видим никаких дипломатических шагов с армянской стороны к решению проблемы. Вода - один из основных ресурсов для обеспечения жизни человека, и, если ее используют как оружие, это является преступлением против человека, а доступ к питьевой воде - одно из основных положений прав человека", - подчеркнула специалист.

17 августа проблему поднял в парламенте РА член фракции "Честь имею" политолог Тигран Абрамян, напомнивший о том, что 98% истоков рек на территории Арцаха остались в сданном врагу Карвачаре. По его словам, этот факт уже говорит о кризисе и для Карабаха, и для Армении, так как прямо связан с проблемой Севана. "Насколько я смог разглядеть на опубликованных в азербайджанских ресурсах кадрах, у рек в Карвачаре работает тяжелая техника", - добавил депутат.

Отсюда другой вопрос: почему за 9 прошедших после войны месяцев не было предпринято никаких шагов в направлении профессиональной оценки оставшихся в распоряжении армянских сторон водных ресурсов для предотвращения подобных кризисов? И если в Арцахе местные специалисты были не в состоянии оперативно справиться со всем комплексом проблем, включая и ситуацию последних авральных недель, почему в Армении даже не подумали направить туда дополнительные ресурсы и, возможно, более профессиональные кадры для помощи соотечественникам? Ведь, как утверждают эксперты, проблема имеет международное звучание, к тому же водный кризис весьма вероятен не только в Арцахе, но и в скором времени в Армении. Делается ли что-либо для его предотвращения и заблаговременного решения?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В КАДРЫ, опубликованные в азербайджанском сегменте соцсетей, вглядывался только Тигран Абрамян, заметивший работающую в Карвачаре тяжелую технику. Соответствующие структуры в Ереване не только полностью игнорировали практически гуманитарную катастрофу в Степанакерте, но и не задумываются о последствиях "водной войны" для самой Армении. Отчаянным положением, в котором оказались тысячи степанакертцев, прониклись российские миротворцы и делегация МККК, за ситуацией внимательно следили и сопереживали соотечественникам сотни пользователей соцсетей из Армении, но власти РА оставались и остаются слепыми, глухими и равнодушными.

И это в очередной раз подтверждает уже не подлежащий сомнению факт: Пашинян и его команда, сдавшие армянский Арцах, моментально открестились от причастности к любого вида проблемам, возникающим во второй армянской республике. Ни о какой помощи соотечественникам -  даже гуманитарной и даже в такой ситуации - и речи нет. Пашинян присвоил себе право распоряжаться судьбой арцахцев, подписывая документ о сдаче врагу нашей родины вместе с проживающими там людьми, но тот же Пашинян умыл руки в любом вопросе, касающемся Арцаха после войны.

Рискнем предположить, что упорное отрицание арцахскими чиновниками причастности Азербайджана к проблемам водоснабжения является результатом давления из Еревана и соответствующих указаний его степанакертского подельника - Араика Арутюняна. Алиева нельзя обижать, особенно в условиях, когда Пашинян и его команда настойчиво ведут речи о мире и сотрудничестве на фоне непрекращающейся войны и провокаций ВС Азербайджана.

И даже когда проблемы с водой, как и все остальные последствия 44-дневной войны, достигнут Еревана, они также будут отрицать прямую связь с действиями Баку, полностью игнорируя, как обычно, мнения и оценки экспертов, а главное - факты и реалии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ