Последние новости
0
2268

СПОРТ ПО-АФГАНСКИ

К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

СИТУАЦИЯ НЕ МОГЛА НЕ ПОВЛИЯТЬ на спорт в этой стране. Режим талибов в период пребывания у власти в 1996-2001 гг. посредством законов шариата запрещал многие развлечения, в том числе спортивные, а женщинам даже не разрешалось получать образование. Теперь афганским девушкам, занимавшимся спортом при прежней власти, грозит реальная опасность.       

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЗакрытие гражданского авиасообщения привело к тому, что местные паралимпийцы не успели вылететь на Игры в Токио. Афганистан в этом году впервые мог быть представлен на Паралимпиаде девушкой, но из-за смены власти этого не случится. 23-летняя Закия Худадади получила wildcard в паратхэквондо, который дебютирует на Играх. Выступает спортсменка в категории К44 (атлеты с односторонней ампутацией кисти или стопы, дисмелией, нарушением работы мышц, строения кости или параличом).

Помимо Худади, на Паралимпийских играх-2020 Афганистан должен был представить тхэквондист Хоссейн Расули. Эта страна не пропускает главные соревнования паралимпийцев с 2008 года. Кстати, в Сиднее-2000 и в Афинах-2004 афганские спортсмены не выступали, поскольку Международные олимпийский и паралимпийский комитеты (МОК и МПК) наложили на страну санкции за нарушение прав женщин.

В МПК подтвердили, что Национальный паралимпийский комитет Афганистана снял свою заявку из-за невозможности прилететь в Японию. Представители НПК Афганистана, скорее всего, никак не ожидали, что силы талибов так быстро возьмут под контроль всю страну и заблокируют аэропорты. Многие граждане этой страны сейчас отчаянно мечтают покинуть страну. В сложившейся ситуации Паралимпийские игры могли стать спасением для спортсменов и остальных членов афганской делегации, которые могли бы попросить политическое убежище в одной из европейских стран. Но им не хватило всего несколько дней.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомРасули и Худадади пришлось попрощаться из-за войны со своей мечтой, но Закия теперь находится в смертельной опасности. Радикальные группировки видят в шариате возможность полного контроля над женщиной. В захваченных талибами регионах женщинам предписывают отказываться от работы и не покидать дома без сопровождения мужчины и паранджи. За нарушение новых правил им грозить смерть, причем без суда и следствия (по сообщениям различных СМИ пара трагических случаев уже имели место). Женский спорт радикальным исламом также порицается.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФУТБОЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ Афганистана уже столкнулись с проблемами из-за их программы развития женского футбола. Футболистки команд носили специальную мусульманскую форму, но для новой власти это не оправдание. Закия в еще большей опасности, поскольку вела активную жизнь в соцсетях и говорила о развитии женских гражданских инициатив в Афганистане. Он впервые заявила о себе, когда заняла третье место на ЧМ-2016 по паратхэквондо в Египте. Худадади родилась при прежнем режиме талибов и всю свою жизнь старалась разрушить стереотипы о женщинах-инвалидах в исламской стране.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЧлены "Талибана" заявляют о желании наладить контакты с международным сообществом и о своей поддержке физической культуры и спорта. Но речи о занятиях для девушек не идет, хотя в мирное время женщины в стране активно записывались в спортивные секции и даже посещали фитнес-клубы. Самый яркий пример – крикет, причем его сделали популярным в Афганистане сами талибы. Многие из них в прошлом жили на территории соседнего Пакистана, где крикет – национальный вид спорта. Исламисты также увлеклись игрой и после захвата власти в 1996 году распространили ее в Афганистане. Однако они не рассчитывали, что после их ухода в стране начнут появляться женские секции.

Сегодня женская сборная Афганистана – одна из сильнейших в мире, но сейчас девушкам грозит смертельная опасность. Журналистка ESPN Аннеша Гош пишет, что 25 игрокам уже поступили угрозы, и они беспокоятся за свою жизнь. Хотя ранее правительство увеличило им стипендию и организовало зарубежные сборы.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомА что ждет в Афганистане игру миллионов? В эпоху правления талибов футбола в стране не существовало. Из-за войны матчей не проводились еще с 1984 года, а с приходом исламистов футбол попал под запрет. После падения режима национальная сборная в 2003 году вновь начала играть международные матчи, выступая в квалификации Кубка Азии и чемпионата мира, но до сих пор так и не сумела пробиться в основную сетку какого-либо турнира.

В 2007 году афганка Халида Попат вместе с друзьями сформировала первую национальную женскую сборную Афганистана. Впоследствии она же стала руководителем департамента женского футбола национальной федерации, но уже в 2012 году Халиде пришлось покинуть родину. Попат просила убежища в нескольких странах, а сейчас живет в Лондоне. По словам женщины, ей угрожали смертью, запретили путешествовать и общаться с прессой.

Уже в 2018 году Попат рассказала, что афганские футболистки подвергались домогательствам и насилию со стороны руководства федерации футбола, в том числе президента Керамуудина Карима. Итогом разбирательства стало отстранение Карима и еще пятерых представителей организации от работы. ФИФА пожизненно дисквалифицировала Керамуудина и крупно оштрафовала.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомТеперь Халида Попал опасается, что женскому футболу в стране пришел конец.

"Я ПОЛУЧАЮ СООБЩЕНИЯ от футболисток. Они плачут, говорят, что их бросили, что они застряли дома без возможности выбраться. Это похоже на кошмар. Присылают видео, где говорят: "Люди, против которых я выступала, сейчас за моей дверью, я так напугана, никто меня не защитит".

Все возвращается к прежней ситуации. Мы призывали женщин и девочек заявлять о себе и проявлять смелость, а теперь я говорю им, чтобы они удаляли фотографии, закрывали аккаунты в соцсетях и были тише. Все это так больно. Футболистки громко отстаивали права женщин, и теперь их жизни угрожает серьезная опасность".

Издание Outloon India пишет, что высокопоставленные чиновники из федерации футбола попросили убежища в Индии. Они опасаются, что талибы не простят их за то, что они в последние годы развивали в стране женский футбол.

На первой пресс-конференции после недавнего прихода к власти представитель движения Забихулла Муджахид заявил: "Права женщин будут защищены, они могут работать, учиться и быть активными членами общества, но в рамках норм шариата". Верить этим обещаниям пока никто не спешит. В новых реалиях Афганистану, а тем более его женской половине, явно будет не до спорта. Ключевым вопросом становится выживание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4581

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1463

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6036

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1106

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1714

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • Армен АШОТЯН: СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ НЕ МОГУТ НЕ ПОВЛИЯТЬ НА АРМЕНИЮ
      2021-08-16 04:17
      1373

                      Последние события в, казалось бы, далеком Афганистане не могут не сказаться на Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армен АШОТЯН в сообщении «Геополитическая реакция Южного Кавказа на афганские события».

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      2868

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3579

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.