Последние новости
0
2801

СПОРТ ПО-АФГАНСКИ

К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

СИТУАЦИЯ НЕ МОГЛА НЕ ПОВЛИЯТЬ на спорт в этой стране. Режим талибов в период пребывания у власти в 1996-2001 гг. посредством законов шариата запрещал многие развлечения, в том числе спортивные, а женщинам даже не разрешалось получать образование. Теперь афганским девушкам, занимавшимся спортом при прежней власти, грозит реальная опасность.       

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЗакрытие гражданского авиасообщения привело к тому, что местные паралимпийцы не успели вылететь на Игры в Токио. Афганистан в этом году впервые мог быть представлен на Паралимпиаде девушкой, но из-за смены власти этого не случится. 23-летняя Закия Худадади получила wildcard в паратхэквондо, который дебютирует на Играх. Выступает спортсменка в категории К44 (атлеты с односторонней ампутацией кисти или стопы, дисмелией, нарушением работы мышц, строения кости или параличом).

Помимо Худади, на Паралимпийских играх-2020 Афганистан должен был представить тхэквондист Хоссейн Расули. Эта страна не пропускает главные соревнования паралимпийцев с 2008 года. Кстати, в Сиднее-2000 и в Афинах-2004 афганские спортсмены не выступали, поскольку Международные олимпийский и паралимпийский комитеты (МОК и МПК) наложили на страну санкции за нарушение прав женщин.

В МПК подтвердили, что Национальный паралимпийский комитет Афганистана снял свою заявку из-за невозможности прилететь в Японию. Представители НПК Афганистана, скорее всего, никак не ожидали, что силы талибов так быстро возьмут под контроль всю страну и заблокируют аэропорты. Многие граждане этой страны сейчас отчаянно мечтают покинуть страну. В сложившейся ситуации Паралимпийские игры могли стать спасением для спортсменов и остальных членов афганской делегации, которые могли бы попросить политическое убежище в одной из европейских стран. Но им не хватило всего несколько дней.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомРасули и Худадади пришлось попрощаться из-за войны со своей мечтой, но Закия теперь находится в смертельной опасности. Радикальные группировки видят в шариате возможность полного контроля над женщиной. В захваченных талибами регионах женщинам предписывают отказываться от работы и не покидать дома без сопровождения мужчины и паранджи. За нарушение новых правил им грозить смерть, причем без суда и следствия (по сообщениям различных СМИ пара трагических случаев уже имели место). Женский спорт радикальным исламом также порицается.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФУТБОЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ Афганистана уже столкнулись с проблемами из-за их программы развития женского футбола. Футболистки команд носили специальную мусульманскую форму, но для новой власти это не оправдание. Закия в еще большей опасности, поскольку вела активную жизнь в соцсетях и говорила о развитии женских гражданских инициатив в Афганистане. Он впервые заявила о себе, когда заняла третье место на ЧМ-2016 по паратхэквондо в Египте. Худадади родилась при прежнем режиме талибов и всю свою жизнь старалась разрушить стереотипы о женщинах-инвалидах в исламской стране.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЧлены "Талибана" заявляют о желании наладить контакты с международным сообществом и о своей поддержке физической культуры и спорта. Но речи о занятиях для девушек не идет, хотя в мирное время женщины в стране активно записывались в спортивные секции и даже посещали фитнес-клубы. Самый яркий пример – крикет, причем его сделали популярным в Афганистане сами талибы. Многие из них в прошлом жили на территории соседнего Пакистана, где крикет – национальный вид спорта. Исламисты также увлеклись игрой и после захвата власти в 1996 году распространили ее в Афганистане. Однако они не рассчитывали, что после их ухода в стране начнут появляться женские секции.

Сегодня женская сборная Афганистана – одна из сильнейших в мире, но сейчас девушкам грозит смертельная опасность. Журналистка ESPN Аннеша Гош пишет, что 25 игрокам уже поступили угрозы, и они беспокоятся за свою жизнь. Хотя ранее правительство увеличило им стипендию и организовало зарубежные сборы.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомА что ждет в Афганистане игру миллионов? В эпоху правления талибов футбола в стране не существовало. Из-за войны матчей не проводились еще с 1984 года, а с приходом исламистов футбол попал под запрет. После падения режима национальная сборная в 2003 году вновь начала играть международные матчи, выступая в квалификации Кубка Азии и чемпионата мира, но до сих пор так и не сумела пробиться в основную сетку какого-либо турнира.

В 2007 году афганка Халида Попат вместе с друзьями сформировала первую национальную женскую сборную Афганистана. Впоследствии она же стала руководителем департамента женского футбола национальной федерации, но уже в 2012 году Халиде пришлось покинуть родину. Попат просила убежища в нескольких странах, а сейчас живет в Лондоне. По словам женщины, ей угрожали смертью, запретили путешествовать и общаться с прессой.

Уже в 2018 году Попат рассказала, что афганские футболистки подвергались домогательствам и насилию со стороны руководства федерации футбола, в том числе президента Керамуудина Карима. Итогом разбирательства стало отстранение Карима и еще пятерых представителей организации от работы. ФИФА пожизненно дисквалифицировала Керамуудина и крупно оштрафовала.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомТеперь Халида Попал опасается, что женскому футболу в стране пришел конец.

"Я ПОЛУЧАЮ СООБЩЕНИЯ от футболисток. Они плачут, говорят, что их бросили, что они застряли дома без возможности выбраться. Это похоже на кошмар. Присылают видео, где говорят: "Люди, против которых я выступала, сейчас за моей дверью, я так напугана, никто меня не защитит".

Все возвращается к прежней ситуации. Мы призывали женщин и девочек заявлять о себе и проявлять смелость, а теперь я говорю им, чтобы они удаляли фотографии, закрывали аккаунты в соцсетях и были тише. Все это так больно. Футболистки громко отстаивали права женщин, и теперь их жизни угрожает серьезная опасность".

Издание Outloon India пишет, что высокопоставленные чиновники из федерации футбола попросили убежища в Индии. Они опасаются, что талибы не простят их за то, что они в последние годы развивали в стране женский футбол.

На первой пресс-конференции после недавнего прихода к власти представитель движения Забихулла Муджахид заявил: "Права женщин будут защищены, они могут работать, учиться и быть активными членами общества, но в рамках норм шариата". Верить этим обещаниям пока никто не спешит. В новых реалиях Афганистану, а тем более его женской половине, явно будет не до спорта. Ключевым вопросом становится выживание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      283

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      1241

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      396

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      402

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1748

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9781

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2270

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • АЛЕКС ДЗАНАРДИ: ПОБЕДИТЕЛЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2022-04-14 09:10
      2101

      15 сентября 2001 года жизнь итальянского гонщика IndyCar (главная серия гонок на машинах с открытыми колесами в Северной Америке) Алекса Дзанарди разделилась на "до" и "после". После страшной аварии на немецком автодроме "Лаузицринг" врачи едва спасли гонщика. Пришлось прибегнуть к ампутации обеих ног (одну на уровне бедра, вторую – у колена). Начиная с этого момента, вся жизнь Дзанарди служит ярким примером того, что никогда не нужно сдаваться.