Последние новости
0
2101

СПОРТ ПО-АФГАНСКИ

К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

СИТУАЦИЯ НЕ МОГЛА НЕ ПОВЛИЯТЬ на спорт в этой стране. Режим талибов в период пребывания у власти в 1996-2001 гг. посредством законов шариата запрещал многие развлечения, в том числе спортивные, а женщинам даже не разрешалось получать образование. Теперь афганским девушкам, занимавшимся спортом при прежней власти, грозит реальная опасность.       

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЗакрытие гражданского авиасообщения привело к тому, что местные паралимпийцы не успели вылететь на Игры в Токио. Афганистан в этом году впервые мог быть представлен на Паралимпиаде девушкой, но из-за смены власти этого не случится. 23-летняя Закия Худадади получила wildcard в паратхэквондо, который дебютирует на Играх. Выступает спортсменка в категории К44 (атлеты с односторонней ампутацией кисти или стопы, дисмелией, нарушением работы мышц, строения кости или параличом).

Помимо Худади, на Паралимпийских играх-2020 Афганистан должен был представить тхэквондист Хоссейн Расули. Эта страна не пропускает главные соревнования паралимпийцев с 2008 года. Кстати, в Сиднее-2000 и в Афинах-2004 афганские спортсмены не выступали, поскольку Международные олимпийский и паралимпийский комитеты (МОК и МПК) наложили на страну санкции за нарушение прав женщин.

В МПК подтвердили, что Национальный паралимпийский комитет Афганистана снял свою заявку из-за невозможности прилететь в Японию. Представители НПК Афганистана, скорее всего, никак не ожидали, что силы талибов так быстро возьмут под контроль всю страну и заблокируют аэропорты. Многие граждане этой страны сейчас отчаянно мечтают покинуть страну. В сложившейся ситуации Паралимпийские игры могли стать спасением для спортсменов и остальных членов афганской делегации, которые могли бы попросить политическое убежище в одной из европейских стран. Но им не хватило всего несколько дней.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомРасули и Худадади пришлось попрощаться из-за войны со своей мечтой, но Закия теперь находится в смертельной опасности. Радикальные группировки видят в шариате возможность полного контроля над женщиной. В захваченных талибами регионах женщинам предписывают отказываться от работы и не покидать дома без сопровождения мужчины и паранджи. За нарушение новых правил им грозить смерть, причем без суда и следствия (по сообщениям различных СМИ пара трагических случаев уже имели место). Женский спорт радикальным исламом также порицается.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФУТБОЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ Афганистана уже столкнулись с проблемами из-за их программы развития женского футбола. Футболистки команд носили специальную мусульманскую форму, но для новой власти это не оправдание. Закия в еще большей опасности, поскольку вела активную жизнь в соцсетях и говорила о развитии женских гражданских инициатив в Афганистане. Он впервые заявила о себе, когда заняла третье место на ЧМ-2016 по паратхэквондо в Египте. Худадади родилась при прежнем режиме талибов и всю свою жизнь старалась разрушить стереотипы о женщинах-инвалидах в исламской стране.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомЧлены "Талибана" заявляют о желании наладить контакты с международным сообществом и о своей поддержке физической культуры и спорта. Но речи о занятиях для девушек не идет, хотя в мирное время женщины в стране активно записывались в спортивные секции и даже посещали фитнес-клубы. Самый яркий пример – крикет, причем его сделали популярным в Афганистане сами талибы. Многие из них в прошлом жили на территории соседнего Пакистана, где крикет – национальный вид спорта. Исламисты также увлеклись игрой и после захвата власти в 1996 году распространили ее в Афганистане. Однако они не рассчитывали, что после их ухода в стране начнут появляться женские секции.

Сегодня женская сборная Афганистана – одна из сильнейших в мире, но сейчас девушкам грозит смертельная опасность. Журналистка ESPN Аннеша Гош пишет, что 25 игрокам уже поступили угрозы, и они беспокоятся за свою жизнь. Хотя ранее правительство увеличило им стипендию и организовало зарубежные сборы.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомА что ждет в Афганистане игру миллионов? В эпоху правления талибов футбола в стране не существовало. Из-за войны матчей не проводились еще с 1984 года, а с приходом исламистов футбол попал под запрет. После падения режима национальная сборная в 2003 году вновь начала играть международные матчи, выступая в квалификации Кубка Азии и чемпионата мира, но до сих пор так и не сумела пробиться в основную сетку какого-либо турнира.

В 2007 году афганка Халида Попат вместе с друзьями сформировала первую национальную женскую сборную Афганистана. Впоследствии она же стала руководителем департамента женского футбола национальной федерации, но уже в 2012 году Халиде пришлось покинуть родину. Попат просила убежища в нескольких странах, а сейчас живет в Лондоне. По словам женщины, ей угрожали смертью, запретили путешествовать и общаться с прессой.

Уже в 2018 году Попат рассказала, что афганские футболистки подвергались домогательствам и насилию со стороны руководства федерации футбола, в том числе президента Керамуудина Карима. Итогом разбирательства стало отстранение Карима и еще пятерых представителей организации от работы. ФИФА пожизненно дисквалифицировала Керамуудина и крупно оштрафовала.

 Захват талибами власти в Афганистане поставил под угрозу жизнь женщин, которые раньше занимались спортомТеперь Халида Попал опасается, что женскому футболу в стране пришел конец.

"Я ПОЛУЧАЮ СООБЩЕНИЯ от футболисток. Они плачут, говорят, что их бросили, что они застряли дома без возможности выбраться. Это похоже на кошмар. Присылают видео, где говорят: "Люди, против которых я выступала, сейчас за моей дверью, я так напугана, никто меня не защитит".

Все возвращается к прежней ситуации. Мы призывали женщин и девочек заявлять о себе и проявлять смелость, а теперь я говорю им, чтобы они удаляли фотографии, закрывали аккаунты в соцсетях и были тише. Все это так больно. Футболистки громко отстаивали права женщин, и теперь их жизни угрожает серьезная опасность".

Издание Outloon India пишет, что высокопоставленные чиновники из федерации футбола попросили убежища в Индии. Они опасаются, что талибы не простят их за то, что они в последние годы развивали в стране женский футбол.

На первой пресс-конференции после недавнего прихода к власти представитель движения Забихулла Муджахид заявил: "Права женщин будут защищены, они могут работать, учиться и быть активными членами общества, но в рамках норм шариата". Верить этим обещаниям пока никто не спешит. В новых реалиях Афганистану, а тем более его женской половине, явно будет не до спорта. Ключевым вопросом становится выживание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      405

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      620

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      802

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      971

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1647

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • Армен АШОТЯН: СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ НЕ МОГУТ НЕ ПОВЛИЯТЬ НА АРМЕНИЮ
      2021-08-16 04:17
      1243

                      Последние события в, казалось бы, далеком Афганистане не могут не сказаться на Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армен АШОТЯН в сообщении «Геополитическая реакция Южного Кавказа на афганские события».

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      2708

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3535

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.