СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
Свобода в обмен на показания
Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.
ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ не только те, кто числился в списках нуждающихся. Словом, речь идет о фактах, которые подразумевали административное взыскание, а не уголовное обвинение в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Йолян не положила эти деньги себе в карман, а те, кто получил помощь, не приходятся ей родственниками. Помощь была выдана на основании соответствующих заявлений.
Дело ограничилось бы административным взысканием, если бы задержание Йолян не было связано с арестом мэра Гориса Аруша Арушаняна. Участника боевых действий в Арцахе, напомню, подвергли репрессиям и упрятали в тюрьму по прямому распоряжению Пашиняна. До задержания Йолян и другого вице-мэра, Менуа Овсепяна, с делом Аруша самым тесным образом был связан арест руководителя Караунджа Лусине Аветян. Караундж - часть расширенной общины Горис. Показания Аветян легли и в основу ареста вице-мэра Овсепяна. Йолян не арестовали.
Главной причиной ареста самой Аветян стала попытка получить от нее показания против Арушаняна. Так началась зачистка Сюника, дабы нейтрализовать массовое возмущение предполагаемым строительством двух коридоров через территорию марза. Аветян подверглась уголовному преследованию по обвинению в раздаче социальной помощи перед выборами 20 июня. Ее также обвинили в том, что она якобы заставляла жителей Караунджа посетить предвыборный митинг блока "Айастан". Сами жители перед телекамерами опровергли, что Аветян принуждала их пойти на митинг, зато охотно рассказали о том, как их по ночам отвозили в отделения полиции, принуждая дать показания против Аветян.
Напомню, что полиция в упор игнорировала факты активного участия марзпетов и амайнкапетов от партии премьера в предвыборной агитации. Они открыто трудились на ниве обеспечения численности массовки на митингах Пашиняна, в том числе за счет подростков. Пристрастие, с которым действовали правоохранительные структуры, не оставляет сомнений в том, что уголовное преследование руководителей местного уровня в Сюнике носит заказной политический характер.
АВЕТЯН АРЕСТОВАЛИ, ОНА ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛА пребывание в камере заключения, ее допрашивали 4 раза, и все 4 раза она дала разные показания. В итоге власть прибегла к родственным связям, подослав к ней зятя, который в итоге уговорил Аветян дать показания против Арушаняна. Лусине отпустили после того, как она подтвердила свои показания при очной ставке с Арушаняном. Она сказала, что Аруш приказал ей раздать помощь только тем, кто проголосует за блок "Айастан". Вряд ли можно доверять показаниям женщины, которую держали под арестом и которая меняла свои показания 4 раза!
После того как Аветян вышла на свободу, ее зять был принят на работу в прокуратуру. Адвокаты Арушаняна говорят о том, что в случае с Аветян сработала известная схема: свобода в обмен на показания. Не исключено, что Йолян тоже будут прессовать на предмет показаний против мэра Гориса. Задержание обоих вице-мэров Гориса тесно связано с показаниями Аветян, Овсепяна арестовали на основании ее показаний.
Напомню, что в настоящее время под арестом находятся экс-руководители общин Мегри и Сисиан Мхитар Закарян и Артур Саркисян, которые избраны депутатами от блока "Айастан", они подверглись аресту до того, как были де-юре признаны депутатами, а потому продолжают находиться под арестом по санкции ЦИК. Под арестом находятся также мэр Каджарана Манвел Парамазян, а также руководитель Воротана Сурен Оганджанян. Завтра Пашинян объявит Сюник криминальным марзом по аналогии с "мрачным" городом Шуши и скажет, что такой марз нам не нужен. Алиев не случайно объявил Зангезур родиной предков азербайджанского народа. Пашинян уже предпринял все меры для того, чтобы обезглавить марз.
Для сравнения
СМИ никак не отреагировали на сообщение об обвинениях, предъявленных экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну. Не исключено, что Гукасян решил оказать содействие кандидату, который возглавит предвыборный список одной из оппозиционных партий на выборах 17 октября. Версию о том, что он лично намерен баллотироваться, многие считают неправдоподобной.
НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ по партийным спискам, о кандидатах станет известно не ранее сентября. Гукасян всегда был задействован во всех кампаниях, ибо обладает большими связями во втором по величине городе страны.
Не исключено, что предъявленные ему обвинения преследуют цель как-то понизить его активность. Кстати, на закате полномочий парламента предыдущего созыва Гукасян, будучи членом оппозиционной фракции ППА, активно выступал на стороне правящей силы и даже поддержал представленный фракцией "Мой шаг" законопроект, направленный против СМИ. Гукасян объявил, дескать, власть поступает правильно, напомнил, что Наири Унанян был журналистом, и прочее в том же духе, однако публичные реверансы в сторону власти ему не помогли. В предъявленных Гукасяну обвинениях вряд ли кто-то усомнится, не такая у экс-мэра Гюмри репутация...
А вот дело лидера ППА Гагика Царукяна СНБ, похоже, отложила в долгий ящик. Произошло это после досрочных парламентских выборов, когда Царукян встретился с Пашиняном, а его партия вошла в состав неформальной коалиции под патронатом премьер-министра. Кстати, на днях стало известно о том, что Царукян 16 августа встретился с Пашиняном, их беседа продлилась 1,5 часа. Напомню, что, когда Царукян и его партия выступили с требованием отставки Пашиняна, против лидера ППА было выдвинуто обвинение по статье 154.2 (часть 2) за дачу предвыборной взятки. После досрочных выборов Царукян отправил актив ППА в отпуск, сообщив, что расскажет партии о своих политических планах осенью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.