Последние новости

СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

Свобода в обмен на показания

Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ не только те, кто числился в списках нуждающихся. Словом, речь идет о фактах, которые подразумевали административное взыскание, а не уголовное обвинение в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Йолян не положила эти деньги себе в карман, а те, кто получил помощь, не приходятся ей родственниками. Помощь была выдана на основании соответствующих заявлений.

Дело ограничилось бы административным взысканием, если бы задержание Йолян не было связано с арестом мэра Гориса Аруша Арушаняна. Участника боевых действий в Арцахе, напомню, подвергли репрессиям и упрятали в тюрьму по прямому распоряжению Пашиняна. До задержания Йолян и другого вице-мэра, Менуа Овсепяна, с делом Аруша самым тесным образом был связан арест руководителя Караунджа Лусине Аветян. Караундж - часть расширенной общины Горис. Показания Аветян легли и в основу ареста вице-мэра Овсепяна. Йолян не арестовали.

Главной причиной ареста самой Аветян стала попытка получить от нее показания против Арушаняна. Так началась зачистка Сюника, дабы нейтрализовать массовое возмущение предполагаемым строительством двух коридоров через территорию марза. Аветян подверглась уголовному преследованию по обвинению в раздаче социальной помощи перед выборами 20 июня. Ее также обвинили в том, что она якобы заставляла жителей Караунджа посетить предвыборный митинг блока "Айастан". Сами жители перед телекамерами опровергли, что Аветян принуждала их пойти на митинг, зато охотно рассказали о том, как их по ночам отвозили в отделения полиции, принуждая дать показания против Аветян.

 Напомню, что полиция в упор игнорировала факты активного участия марзпетов и амайнкапетов от партии премьера в предвыборной агитации. Они открыто трудились на ниве обеспечения численности массовки на митингах Пашиняна, в том числе за счет подростков. Пристрастие, с которым действовали правоохранительные структуры, не оставляет сомнений в том, что уголовное преследование руководителей местного уровня в Сюнике носит заказной политический характер.

АВЕТЯН АРЕСТОВАЛИ, ОНА ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛА пребывание в камере заключения, ее допрашивали 4 раза, и все 4 раза она дала разные показания. В итоге власть прибегла к родственным связям, подослав к ней зятя, который в итоге уговорил Аветян дать показания против Арушаняна. Лусине отпустили после того, как она подтвердила свои показания при очной ставке с Арушаняном. Она сказала, что Аруш приказал ей раздать помощь только тем, кто проголосует за блок "Айастан". Вряд ли можно доверять показаниям женщины, которую держали под арестом и которая меняла свои показания 4 раза!

После того как Аветян вышла на свободу, ее зять был принят на работу в прокуратуру. Адвокаты Арушаняна говорят о том, что в случае с Аветян сработала известная схема: свобода в обмен на показания. Не исключено, что Йолян тоже будут прессовать на предмет показаний против мэра Гориса. Задержание обоих вице-мэров Гориса тесно связано с показаниями Аветян, Овсепяна арестовали на основании ее показаний.

Напомню, что в настоящее время под арестом находятся экс-руководители общин Мегри и Сисиан Мхитар Закарян и Артур Саркисян, которые избраны депутатами от блока "Айастан", они подверглись аресту до того, как были де-юре признаны депутатами, а потому продолжают находиться под арестом по санкции ЦИК. Под арестом находятся также мэр Каджарана Манвел Парамазян, а также руководитель Воротана Сурен Оганджанян. Завтра Пашинян объявит Сюник криминальным марзом по аналогии с "мрачным" городом Шуши и скажет, что такой марз нам не нужен. Алиев не случайно объявил Зангезур родиной предков азербайджанского народа. Пашинян уже предпринял все меры для того, чтобы обезглавить марз.

Для сравнения

СМИ никак не отреагировали на сообщение об обвинениях, предъявленных экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну. Не исключено, что Гукасян решил оказать содействие кандидату, который возглавит предвыборный список одной из оппозиционных партий на выборах 17 октября. Версию о том, что он лично намерен баллотироваться, многие считают неправдоподобной.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ по партийным спискам, о кандидатах станет известно не ранее сентября. Гукасян всегда был задействован во всех кампаниях, ибо обладает большими связями во втором по величине городе страны.

Не исключено, что предъявленные ему обвинения преследуют цель как-то понизить его активность. Кстати, на закате полномочий парламента предыдущего созыва Гукасян, будучи членом оппозиционной фракции ППА, активно выступал на стороне правящей силы и даже поддержал представленный фракцией "Мой шаг" законопроект, направленный против СМИ. Гукасян объявил, дескать, власть поступает правильно, напомнил, что Наири Унанян был журналистом, и прочее в том же духе, однако публичные реверансы в сторону власти ему не помогли. В предъявленных Гукасяну обвинениях вряд ли кто-то усомнится, не такая у экс-мэра Гюмри репутация...

А вот дело лидера ППА Гагика Царукяна СНБ, похоже, отложила в долгий ящик. Произошло это после досрочных парламентских выборов, когда Царукян встретился с Пашиняном, а его партия вошла в состав неформальной коалиции под патронатом премьер-министра. Кстати, на днях стало известно о том, что Царукян 16 августа встретился с Пашиняном, их беседа продлилась 1,5 часа. Напомню, что, когда Царукян и его партия выступили с требованием отставки Пашиняна, против лидера ППА было выдвинуто обвинение по статье 154.2 (часть 2) за дачу предвыборной взятки. После досрочных выборов Царукян отправил актив ППА в отпуск, сообщив, что расскажет партии о своих политических планах осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1002

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1096

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1098

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1083

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1107

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1578

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1322

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      990

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...