Последние новости
0
5673

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

 25 августа главный тренер национальной сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос объявит имена игроков, которые будут готовиться к предстоящим матчам отборочного цикла ЧМ-2022 против сборных Северной Македонии (2 сентября, Скопье, 22:45), Германии (5 сентября, Штутгарт, 22:45) и Лихтенштейна (8 сентября, Ереван, 20:00). Испанский специалист сделает это в прямом эфире, в начале встречи с представителями армянских СМИ.

 25 августа главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос объявит имена игроков, которые будут готовиться к предстоящим матчам отборочного цикла ЧМ-2022СБОРНАЯ АРМЕНИИ НАЧАЛА квалификационный турнир к ЧМ-2022 с трех побед подряд над сборными Лихтенштейна (1:0 в гостях), Исландии (2:0 дома) и Румынии (3:2 дома). Этот сенсационный результат позволил дружине Капарроса с 9 очками после 3 туров как минимум до сентября возглавить турнирную таблицу в группе J, опережая сборные Северной Македонии и Германии (по 6 очков), Исландии и Румынии (по 3). Лихтенштейн с 3 поражениями пока подтверждает статус аутсайдера.

Цыплят, как говорится, по осени считают. Поэтому три предстоящих матча покажут, насколько закономерным оказался взлет нашей команды, и сможет ли сборная Армении бороться за путевку на чемпионат мира в Катаре (с первого места) или в стыковые матчи (со второго места). Задача выглядит фантастической, но прогресс подопечных Капарроса настолько поразил армянских любителей футбола, что нам сейчас хочется верить в чудо. Отметим несколько факторов, показывающих, что весенний рывок сборной не является набором случайностей, а имеет под собой определенные основания.

Сборная Армении за свою недолгую пока историю лишь однажды серьезно претендовала на выход в финальную часть континентальных турниров. В ходе отборочного цикла ЕВРО-2012 наша команда под руководством Вардана Минасяна в одной группе со сборными России и Ирландии до последнего боролась за стыковые матчи. Перед заключительным туром наша команда уступала ирландцам с разницей в одно очко, но в решающем выездном матче в Дублине проиграла в 1:2 (при позорном судействе испанского арбитра Эдуардо Итурральде) и заняла третье место в группе. В памятном отборочном цикле блистал атакующий квартет в лице Генриха Мхитаряна, Юры Мовсисяна, Геворга Казаряна и Маркоса Пизелли, наколотивших в сумме 19 мячей.

В дальнейшем, однако, все вернулось на круги своя. Сборная Армении в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы не поднималась выше предпоследнего места. Наши ведущие футболисты становились старше, переживали игровой кризис, получали травмы, а новых лидеров в команде не появлялось. В итоге мы докатились до домашнего поражения от Гибралтара (0:1, Лига наций 2018/19) и разгрома от Италии (1:9, отборочный цикл ЕВРО-2020). А ведь при наличии боеспособной сборной мы через турнир Лиги наций могли побороться за попадание на чемпионат Европы. 

Кризис сборной ударил по Федерации футбола Армении. Президент ФФА Артур Ванецян ушел в отставку, а вместо него организацию в результате "горячей" предвыборной борьбы возглавил Армен Меликбекян. Одним из ключевых решений нового руководства стало появление в структуре ФФА испанского специалиста Хинеса Мелендеса. Он долгое время курировал юношеские сборные Испании, проработал на разных должностях в клубе Ла Лиги "Альбасете", а в ФФА занял должность технического директора.

 25 августа главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос объявит имена игроков, которые будут готовиться к предстоящим матчам отборочного цикла ЧМ-2022МЕЛЕНДЕС ПРЕДЛОЖИЛ НА ДОЛЖНОСТЬ главного тренера своего соотечественника Хоакина Капарроса, у которого заканчивался краткосрочный контракт с "Севильей". 65-летний специалист в нулевые годы вернул "Севилью" в Ла Лигу, а с "Атлетиком" из Бильбао дошел до финала Кубка Испании в 2009 году. Капаррос был также известен умением превращать молодых игроков в больших мастеров (Серхио Рамос, Дани Алвес, Жулио Баптиста и др.).

К выбору ФФА поначалу отнеслись скептически, поскольку в последние годы Капаррос просто "затыкал" вакантные должности в "Севилье", ничего не добился с несколькими испанскими клубами-середняками, к тому же никогда прежде не работал в национальных сборных. Как видно, основания для сомнений были более чем весомые, тем более, что тренеров-туристов сборная Армении на своем коротком веку повидала немало. За исключением, пожалуй, светлой памяти Яна Портерфилда, умершего от тяжелой болезни в 2017 году, когда наша национальная команда стала показывать смелый атакующий футбол.

Капаррос приступил к работе в тяжелейших условиях. Из-за пандемии коронавируса он лишился возможности провести товарищеские матчи. А война в Арцахе привела к тому, что в розыгрыше Лиге наций 2020/21 сборная Армении была вынуждена проводить важные домашние матчи против Грузии и Македонии на нейтральном поле. К тому же сборная из-за травм и дисквалификаций лишилась доброй половины основных футболистов. В этих условиях сборная Армении провела 9 матчей подряд без поражений (6 побед и 3 ничьи), проиграв лишь в десятой игре. Причем два последних товарищеских матча подопечные Капарроса провели на выезде с участниками финального турнира ЕВРО-2020 Хорватией (1:1) и Швецией (1:3).

Выиграв свою группу Лиги Наций в компании с Грузией, Македонией и Эстонией, сборная Армении поднялась в дивизион "В", что даст ей возможность в следующем розыгрыше турнира играть с сильными европейскими национальными командами. В отборочном цикле дружина Капарроса после 3 туров стала главным творцом сюрпризов, и футбольная общественность с интересом ждет "продолжения банкета".  

Испанский наставник в кратчайшие сроки провел прекрасную работу, сплотив футболистов и заставив их поверить в свои силы. Он не боится доверять молодым игрокам, и они сполна отплачивают ему за доверие. Отметим еще несколько факторов, которые способствовали очевидному прогрессу сборной.

Благодаря спортивно-политическим реформам, футболисты из стран-участниц Евразийского экономического союза, в том числе армянского происхождения, больше не считаются легионерами в Российской Премьер-лиге. Это позволило ФФА привлечь Хорена Байрамяна, Давида Юрченко, Аршака Коряна и Эдуарда Сперцяна. Юрченко прочно занял место в воротах, качественно закрыв наиболее уязвимую после ухода Романа Березовского позицию сборной. Байрамян стал одним из ведущих игроков сборной, а 20-летний Сперцян прекрасно дебютировал против сборной Румынии, забив гол и заработав  решающий пенальти в конце матча.

В процессе комплектования сборной ФФА также прибегла к точечной натурализации. Нигериец Соломон Удо и колумбиец Вбеймар Ангуло получили гражданство после пяти лет выступления в местном национальном чемпионате. Эти футболисты прочно цементируют опорную зону полузащиты, где у нас в прошлом часто возникали неразрешимые проблемы. Но особый упор делается на приглашение зарубежных футболистов с армянскими корнями: Александр Карапетян и Саркис Адамян (оба – Германия), Андре Чалисир (Швеция), Эдгар Бабаян (Дания), Норберто Бриаско, Лукас Селараян (оба – Аргентина), Хорди Монрой Арарат (Колумбия). За исключением Селараяна ("Коламбус Крю", США) все они уже успели сыграть за сборную.

 25 августа главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос объявит имена игроков, которые будут готовиться к предстоящим матчам отборочного цикла ЧМ-2022ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ боеспособной команды с крепким составом, в котором, наконец, появилась конкуренция. А Капаррос за счет грамотной работы создал сплоченный коллектив, в котором он успешно развивает свои смелые тренерские идеи, за которыми в Армении, скажем честно, порой не успевают. Но в конечном итоге сомнения и критика сменяются восторженными комментариями.

Яркий пример – отсутствие Генриха Мхитаряна, многолетнего лидера и капитана сборной. При новом тренере у сборной Армении было четыре совместных сбора, но Генрих смог присутствовать только в октябре 2020 года. Тогда Армения сыграла вничью с Грузией и Эстонией в рамках Лиги Наций. Все последующие матчи капитан национальной команды пропускал из-за плохой формы (по его словам), травм и карантина. Однако именно отсутствие Мхитаряна помогло Капарросу проявить тактическую гибкость и успешно опробовать ряд интересных тактических схем. А футболисты научились не зависеть на поле от своего лидера и лучшего бомбардира.

Сказанное вовсе не означает, что сборная не нуждается в Мхитаряне, успешно начавшем новый сезон в "Роме" (гол в первом туре чемпионата Италии). Однако чересчур острая реакция футбольной общественности и болельщиков на решение Капарроса не приглашать Мхитаряна на товарищеские матчи с Хорватией и Швецией в начале июня была явно неуместной. Справедливости ради отметим, что ее вольно или невольно спровоцировал сам Генрих своей записью в Фейсбук. Возможно, капитан сборной высказался так на фоне внутренних напряженных отношений с нынешним руководством ФФА. Неясно также, почему Капаррос не смог найти нужных слов для Мхитаряна в личном разговоре.

В одном можно не сомневаться: 25 августа испанский тренер назовет имя Генриха в списке приглашенных игроков. В другой расклад верить просто не хочется. Опыт и мастерство Мхитаряна просто необходимы нашей команде на поле, а сомнений в том, что Капаррос знает, как вписать полузащитника "Ромы" в свою игровую схему, нет. В начале сентября нас ждет большой футбол. Когда вы в последний раз с таким интересом ожидали выступления национальной сборной?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      208

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      214

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      841

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1129

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      214

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      1316

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      1976

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      3576

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.