НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
Возьмите неизбежный отрыв любого правителя от реальности, возведите этот отрыв в куб - и вы получите тот фантастический мир, пребывая в котором премьер Пашинян представил в парламенте программу правительства.
Он напоминал геолога с разбитым компасом: не знает, где север, где юг, а хочет выйти на запад. Слушал я его, сограждане, и долго не мог прийти в себя. Как можно заниматься таким откровенным надругательством одновременно и над реальностью, и над здравым смыслом?
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПОПЫТАЛИСЬ с помощью вопросов войти с премьером в диалог, но получилось это у них плохо. Впрочем, иначе и быть не могло. Если человек живет в мире горячечных иллюзий, если никакие грозные явления окружающей действительности не воспринимаются им с надлежащей серьезностью, тогда диалог безнадежен. В этом случае остается только предоставить человека собственной судьбе, заботясь только о том, чтобы в своей тяжелой неадекватности он остальным и стране не очень навредил.
Выдаваемый Пашиняном маразм заметно окреп и сгустился, когда он заговорил о намечаемых реформах в правоохранительных структурах. Тут, дорогие мои, начался настоящий "Марат-сад". Так сокращенно называется пьеса Петера Вайса, полный титул которой невозможно выговорить не задохнувшись: "Преследование и убийство Жана Поля Марата, представленные артистической группой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада".
К правоохранителям Пашинян, как известно, испытывает особую слабость. Во-первых, они обеспечивают безопасность нашего мандарина, поэтому он передвигается с места на место только в окружении тысяч полицейских, телохранителей и снайперов. Очень боится. Как кот, живущий на мясокомбинате, постоянно боится, что его кастрируют. Потому что ну не может быть все так хорошо.
Во-вторых, именно с помощью правоохранителей Пашинян расправляется со своими политическими оппонентами, чтобы те не организовали вдруг переворот. Успокойтесь, голубчик. Переворотов у нас не будет. Все уже и так перевернуто.
Правда, меняет премьер руководителей правоохранительных структур слишком часто. "Лаврентий Палыч Берия утратил доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков". Но какое имеет значение, кто руководит той или иной структурой, если у нас никакого значения не имеет вообще ничто?
НУ А ТЕПЕРЬ, СОГРАЖДАНЕ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО задать вопрос: какая реформа, осуществленная, скажем, в полиции, представляется Пашиняну самой важной? Премьер ответил на этот вопрос (удивительно, как слюной не захлебнулся от восторга): "Если раньше при приеме на службу обязательным условием считалось соответствующее образование или наличие диплома, мы теперь в патрульную полицию принимаем людей с обычным средним образованием. Считаю, что это очень хорошее условие для формирования нового облика полиции".
Думаем, головокружительную прелесть этих слов следует вписать золотыми буквами в соответствующие страницы отечественной истории. Действительно, а зачем полицейскому образование? Зачем нам мент, живущий по ленинской методике: "Надюше я говорю, что пошел к Инессе, Инессе говорю, что я у Надюши, а сам на чердак, и читать, читать, читать!" Разве для разгона мирной демонстрации граждан и избиения несовершеннолетних, женщин и стариков нужно университетское образование? Наоборот, оно будет только мешать!
Вторая важнейшая реформа. "При формировании патрульной полиции я поставил задачу, чтобы все у них было новым. Сегодня или, надеюсь, к концу сентября, у патрульной полиции новым будет все - от автомашин до средств связи и оружия, и это очень важное обстоятельство для повышения эффективности", - заявил Пашинян.
В старом анекдоте про бордель в аналогичном случае (имеем в виду повышение эффективности) рекомендовалось менять не мебель, а девочек. Теперь, стало быть, решено поменять диванчик. А может, попробуете все-таки с "девочек"? А то весь город уже смеется над патрульными, а соцсети переполнены видеозаписями о том, как, например, представитель Патрульной службы с поразительной уверенностью сообщает о графике работы проституток на улицах Еревана. У многих граждан может сложиться впечатление, что он и есть их отдел кадров, не правда ли?
А другой обвиняет автовладельцев в провоцировании коррупции среди сотрудников Патрульной службы и предлагает строго наказывать водителей за попытки подкупа полицейских. Ну да, в столице, говорят, уже прошел марш протеста сотрудников полиции против беспредела водителей. Прямо во время акции его участники подвергались провокациям со стороны автовладельцев, которые отлавливали старых и больных полицейских, отбившихся от шествия, и насильно впихивали им в карманы денежные знаки.
КСТАТИ, О КОРРУПЦИИ, ТОЧНЕЕ, О БОРЬБЕ С НЕЙ. Как сообщил Пашинян, "сегодня в Республике Армения создается Антикоррупционный комитет, который в своем составе будет иметь оперативную структуру (имеющую право прослушивать телефоны граждан, осуществлять за ними наружное наблюдение и т.д. - Г.М.), и заниматься вообще всеми коррупционными делами". Кстати, говорят, что на должность руководителя Антикоррупционного комитета претендует один из вернейших кадров Пашиняна, глава ССС Сасун Хачатрян. О, тут он покажет себя во всем блеске!
Боясь спугнуть свое счастье, осторожно заметим, что те, кто с коррупцией борется, изначально находятся в преимущественном положении перед коллегами, ибо борьба эта дает такую маржу - Уолл-стрит удавится от зависти! Технология "наезда", за которым следует "откат" и "отъезд" - и возвышение Антикоррупционного комитета, вольного в любую секунду взять за чуткие места любого гражданина. Тут даже и рэкетом заниматься не надо. "Каждый сам ему приносит и спасибо говорит..."
Заодно упростится и разговор с политически невоздержанными. То есть, скажем, Хачатур Сукиасян создания Антикоррупционного комитета, полагаю, и не заметит, а вот остальные "бывшие", кто направление ветра плохо чувствует, замучаются в ноги кланяться.
А озабоченность Пашиняна "скрытым характером" коррупции я вообще оказываюсь понимать. Тут он, мне кажется, приотстал от жизни. Какой "скрытый характер"? Мы что, в Норвегии, что ли, чтобы скрывать? Где вы ищите, чего вам не видно? Скрытый характер коррупции характерен для нянечек в детских садах, а все, что выше, берут в открытую. Это вы зря так сказали, господин премьер. Смеяться будут, пальцами показывать.
А напоследок снова вернемся в полицию. Иду я на днях с работы домой. А на площади Сахарова, перекрестке улиц Пушкина и Налбандяна - дорожное происшествие: одна полицейская патрульная машина врезалась в другую, точно такую же патрульную машину, а третья патрульная машина, точно такая же, как две первые, приехала разбираться. И вот стоят человек десять в форме, смотрят друг на друга и репу чешут.
И так мне почему-то вдруг хорошо стало: "Есть, думаю, на свете Пашинян и его свора, чудовищные безобразия, творящиеся вокруг, и программа правительства. Но есть на свете и справедливость".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.