Последние новости

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?

Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом…

Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

ЛЮБОПЫТНО, НЕУЖЕЛИ В ОККУПИРОВАННОЙ АРМЕНИИ у этого господина не нашлось иного повода для беспокойства и апелляции к Посольству США? Вопросами беженцев должны заниматься те, по чьей вине эта проблема возникла. Замечательный пример в этом плане проявила Эстония. Ее руководство объявило о готовности принять у себя аж целых 10 афганцев…

Газета "Нью-Йорк таймс" сравнила вывод советских войск из Афганистана с бегством США и НАТО после прихода к власти движения "Талибан", сравнение оказалось не в пользу США. Когда прошел первый шок от событий в аэропорту Кабула, в США сразу вспомнили, что вошли в Афганистан не одни, а вместе с НАТО. Позже заговорили о том, что вооружение, которое осталось на базах НАТО в Афганистане, может позволить режиму талибов разговаривать на языке ультиматума со странами Средней Азии. Чтобы читателю было понятно, сошлюсь на мнение военных экспертов о том, что по качеству и количеству вооружения талибы в несколько раз превосходят террористическую организацию "Исламское государство". Об этом говорят специалисты во всех странах.

На этом фоне умиляет реакция официального Лондона в стиле Бориса Джонсона: из туманного Альбиона высказали робкую надежду на то, что впредь партнеры Соединенного Королевства по НАТО не будут столь резко ставить их перед фактом. Ах, какие мы деликатные в неделикатной ситуации! Любопытно, а куда смотрела знаменитая МИ-5? Уверен, что в ведомстве Нарышкина о выводе американских войск знали заранее, и не только знали, но и успели договориться с кем надо. А потому Посольство РФ в Кабуле на момент вторжения талибов работало в привычном режиме, а талибы сразу сообщили сотрудникам посольства, что берут здание под свой контроль.

В Кабуле уже редко стреляют, работают магазины и ярмарки. Америка постепенно приходит в себя после бегства из Афганистана. Когда-то Штаты не справились с Венесуэлой и Сирией, теперь Афганистан - мельчает гегемон… Кстати, за последние дни спецслужбы Соединенного Королевства пресекли рекордное число попыток нелегального проникновения на территорию государства.

Кто подогревает экстремистские настроения в Средней Азии?

Пока проамериканские издания рассуждают о том, что в республиках Средней Азии нет недостатка в сторонниках традиционного ислама, Россия предпринимает конкретные шаги, нацеленные на перспективу.

ПРЕМЬЕР РФ МИХАИЛ МИШУСТИН В РАМКАХ состоявшегося в столице Казахстана заседания Евразийского межправительственного совета встретился с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, который призвал укреплять ЕАЭС за счет новых членов.

Владимир Вольфович уже воспользовался ситуацией, чтобы прокричать в рамках предвыборной кампании (19 сентября в России выборы в Госдуму), что Россия может взять сопредельные с Афганистаном страны под свою опеку, но только в рамках нового союза! О том, что Жириновский является негласным рупором Кремля, общеизвестно. Известно и о том, что Путину нужна прорывная идея с видом на президентские выборы 2024 г., а самой выигрышной в сегодняшнем мире может стать идея формирования нового полюса силы вместо США, которые окончательно осрамились в Афганистане!

Это повестка недалекого будущего, а пока стало известно, что талибы воспротивились попытке Турции оставить в аэропорту Кабула свой контингент. Несмотря на демонстративно пренебрежительное отношение стран - членов НАТО к новому руководству Афганистана, Эрдоган предпринимает попытки наладить контакт с руководством талибов. Не следует забывать, что Анкара обладает большим опытом сотрудничества с террористами и террористическими режимами. Руководство НАТО закрыло глаза на вербовку и поставки террористов из сирийского Идлиба в Азербайджан для участия в 44-дневной войне против Республики Арцах, закроет глаза и на попытки Эрдогана наладить диалог с талибами.

История развивается по спирали

Российским спецслужбам прекрасно известны усилия Анкары по насаждению экстремистских настроений в республиках Средней Азии.

ЭТА РАБОТА ВЕДЕТСЯ ДАВНО, И ТУРЕЦКИЕ ДЕНЬГИ сыграли не последнюю роль в том, что отдельные круги в сопредельных с Афганистаном государствах несказанно воодушевлены победой талибов. Хочет того Кремль или нет, афганская история породит еще один (после Южного Кавказа) очаг турецко-российского противостояния, который будет подогреваться при молчаливом содействии коллективного Запада.

После думских выборов Россия приступит к реализации активной внешней политики на постсоветском пространстве. Кстати, вопросы совместного реагирования лидеры сопредельных с Афганистаном стран обсудят с Россией уже в сентябре. Это будет важное обсуждение.

Как знать, не увенчается ли поствыборный внешнеполитический курс России возникновением реальных предпосылок для создания нового союза, претендующего на роль нового мирового гегемона? Свято место, как говорится, пусто не бывает, а история, развивается по спирали, это уже доказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1621

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1292

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1628

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      942

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1067

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      793

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1245

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4124

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.