Последние новости
0
3110

Элина ДАНИЕЛЯН: "ЗАКАНЧИВАТЬ ПОКА РАНО!"

"Надеюсь, победа в Румынии не станет моей лебединой песней в шахматах", - сказала в интервью "ГА" новоиспеченная чемпионка Европы Элина Даниелян. Напомним, что ведущая армянская шахматистка прекрасно выступила на женском первенстве континента в румынском городе Яссы, заняв чистое первое место.

СКЕПТИКИ СКАЖУТ, ЧТО ТУРНИР не был выдающимся по составу и в принципе будут правы. Но этот фактор никогда не влиял на статус чемпионов и их место в истории. Гроссмейстер Даниелян заслуженно добилась успеха, прекрасно проведя весь чемпионат. Элина набрала 9 очков из 11 возможных, пройдя длинную дистанцию без поражений (7 побед и 4 ничьи). Десять лучших шахматисток по итогам первенства континента отобрались на Кубок мира. Помимо чемпионки, в их числе оказалась женский гроссмейстер Анна Саргсян (7,5 очков и 5-е место).

Чемпионкой Европы представительница Армении стала впервые. Ранее женский гроссмейстер Лилит Мкртчян дважды становилась серебряным призером (Варна-2002 и Санкт-Петербург-2009).

- Элина, еще раз поздравляю! Ты отправлялась в Румынию с надеждой побороться за первое место или изначально ставилась лишь задача попасть в десятку лучших?

- Настрой у меня был боевой. На свой невысокий рейтинг (13-й на турнире) внимания не обращала. Я знала, на что способна в своей лучшей форме. Перед чемпионатом Европы выступила на розыгрыше Кубка мира в Сочи, выбыв в третьем круге. Там почувствовала, что сыграла хорошо, несмотря на поражение. Наверное, соскучилась по "живым" шахматам. Перед этим я в последний раз играла в феврале 2020 года, перед самым началом пандемии (турнир "Аэрофлот-опен" в Москве – В.М.).

Старт чемпионат Европы подтвердил, что насчет хорошей игры я не ошибалась. В прошлом я не раз были близка к победе на крупных соревнованиях, но всякий раз что-то мешало довести дело до конца. А здесь всю турнирную дистанцию прошла стабильно, без срывов. Задачей минимум, конечно, было попасть на Кубок мира, но по ходу планы пришлось корректировать (улыбается).

- Почти весь турнир за чемпионский титул наряду с тобой боролась украинка Юлия Осьмак. За два тура до финиша ты отставала от нее на 0,5 очка, деля 2-4 места. Не было ощущения, что первое место ускользает?

- Нет. Я была уверена, что она еще потеряет очки. Не знаю, почему (смеется). Я опережала Осьмак по дополнительным показателям, то есть мне нужно было набрать на 0,5 очка больше. Ей предстояло встретиться с довольно сильными соперницами, с которыми я уже сыграла. В этой ситуации главным было не споткнуться самой. В итоге Юлия дважды сыграла вничью, а мне удалось выиграть обе финишные партии.

Особенно напряженным получился поединок предпоследнего тура с членом сборной Грузии Белой Хотенашвили (второй рейтинг турнира – В.М.). Я играла черными, и моя соперница стремилась победить, чтобы вмешаться в борьбу за призовое место. Рвать и метать мне было не нужно, задача была не проиграть, чтобы использовать белый цвет в заключительном туре. Хотенашвили в сложной позиции дважды отказалась от повторения позиции и ошиблась. Мне удалось перехватить инициативу и победить.

В последней партии я встречалась с эстонкой Май Нарва. Если смотреть на рейтинг, соперница была относительно легкой, но этой обманчивое ощущение. Тем более в решающей партии, когда один неудачный ход способен перечеркнуть многодневные усилия. За партией Осьмак я не следила, но нужно было не спешить, чтобы не закончить партию раньше времени, например, вничью. Однако мне удалось завладеть позиционным преимуществом и довести поединок до победы.

- Приятно удивила 20-летняя Анна Саргсян. Можно ли сказать, что в ее лице армянские женские шахматы получили достойного представителя на международной арене после тебя и Лилит Мкртчян?

- Думаю, да. Анна с 2018 года выступает за национальную сборную и стабильно демонстрирует хорошие результаты на международном уровне. Есть все основания полагать, что она будет прогрессировать и дальше.

Отмечу также 16-летнюю Мариам Мкртчян, которая при рейтинге всего лишь 2093 пункта с 6,5 очками заняла 21-е место. Она значительно улучшила свой рейтинг, сразу на 140 пунктов и, если не ошибаюсь, выполнила норму международного женского мастера. Если продолжит работать над собой, то тоже вырастет в хорошую шахматистку.

- А насколько вырос твой личный рейтинг?

- На 31 пункт – сейчас он составляет 2438.

- Кто из тренеров сейчас помогает тебе?

- Наставник женской сборной Завен Андреасян.

- Главным арбитром турнира был Ашот Вардапетян. Он тебе не подсуживал?

- Нет, такой необходимости не было (улыбается). В шахматах судейский фактор намного меньше, чем в других видах спорта.

- На Кубке мира в Сочи несколько участников были вынуждены сойти с дистанции из-за положительного теста на коронавирус или подозрительного состояния здоровья, как, например, Левон Аронян. В Румынии были подобные случаи?

- Ни разу. В этом плане все прошло гладко. Мы сдали тесты по приезде и в день отдыха, то есть с недельным интервалом. Носить защитные маски во время игры не требовалось, хотя некоторые делали это добровольно. Из-за пандемии подавать руку сопернику в начале и конце партии сейчас не обязательно, но мы все, как правило, это делаем.

- Каковы твои дальнейшие турнирные планы?

- С 26 сентября по 3 октября в испанском городе Сиджес (Барселона) пройдет женский командный чемпионат мира. Впервые в нем примут участие 12 команд, в том числе сборная Армении. По 6 команд в двух группах выявят 4 лучших шахматных коллектива, которые продолжат борьбу в плей-офф, начиная с 1/4 финала.

А с 11 по 22 октября на словенском курорте Термы Олимия состоится командный чемпионат Европы, где я также буду защищать цвета нашей сборной. По личным турнирам пока ничего точно сказать не могу.

- Чемпионат Европы не станет твоей лебединой песней в шахматах?

- Надеюсь на это. Судя по тому, как я сыграла, заканчивать еще рано!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      207

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      238

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      858

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7903

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3094

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2271

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4154

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7463

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.