Последние новости

31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ

Двойной теракт в Кабуле

26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПОГИБЛО 100 ЧЕЛОВЕК, более сотни ранены. В числе погибших те, кого в предыдущие дни периодически показывали в телерепортажах об очередях на авиарейсы. Эти люди стояли по пояс в сточных водах, прижимая к груди визы на вылет, теперь на кадрах их тела в той же жиже. Западные СМИ говорят о том, что о готовящихся терактах были соответствующие предупреждения…

Посол США в Афганистане Рос Уильямс заявил, что предупреждал о возможности терактов и призывал поторопиться с отъездом, но его не послушали. Пентагон уже объявил, что будут новые жертвы. Среди убитых и раненых есть американцы.

Директор ЦРУ лично прибыл в Кабул

Если до 31 августа американцы не успеют покинуть Кабул, то талибы учинят показательную расправу над американцами за 20 лет оккупации. Именно эта кровавая перспектива вынудила директора ЦРУ Уильяма Берса лично прибыть в Кабул для переговоров с талибами.

ДИРЕКТОР ЦРУ ЛИЧНО ВЫМАЛИВАЛ У ТАЛИБОВ ЛИШНИЙ ДЕНЕК для эвакуации, однако его просьбы были отвергнуты. Талибы факт переговоров отрицают. Есть встречное мнение, что талибы не будут убивать американцев после 31 августа, ибо сегодня им выгодно договариваться, впрочем, поживем - увидим, ждать осталось недолго. ЕС уже заморозил финансовую помощь Афганистану.

Дабы не удаляться от темы спецслужб, сообщу, что в Кабуле уже активно работают российские социологи, ну, вы поняли… Они, в частности, изучают состав нынешнего движения "Талибан", а также специфику движения "Исламское государство". В Кабуле есть и представители "Аль-Каиды", причем талибы не очень ладят с представителями ИГ - это разные террористические течения.

Возвращаясь к ЦРУ, заострим внимание на самом скандальном факте этих дней. Дело в том, что руководство ЦРУ и высокопоставленные чиновники Госдепа узнали из сообщений СМИ о том, что в Кабуле приземлился самолет с американскими конгрессменами на борту. Причем конгрессмены были от обеих партий, и обе не сочли нужным поставить в известность о воздушном вояже в Кабул соответствующие инстанции. Бардак, да и только!

 Американцы, как известно, вбухали в Афганистан порядка 2 триллионов долларов, оставили беспрецедентное количество новейшего оружия на покинутых базах, талибы не в состоянии его освоить... На фоне демонстрации сцен апокалипсиса в Кабуле в западных СМИ появились заголовки а-ля "Хаос не в Кабуле, а в Вашингтоне", заодно вспомнили известное заявление экс-президента Дональда Трампа о недееспособности "вашингтонского болота". "Вашингтонское болото утратило субъектность!" - констатировал Трамп. Растерянные комментарии советника президента США по вопросам национальной независимости Джейка Салливана о кризисе веры в самом деле наводят на мысль, что с бывшим мировым гегемоном не все в порядке.

Импичмент или военный трибунал?

На днях премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон пожаловался, что звонил в Вашингтон, но там 36 часов никто не брал трубку. К слову о Джонсоне. Он направил в Кабул самолет, чтобы вывести на нем кошек и собак из приюта для бездомных животных под руководством некоего Пен Фартинга. Кошек и собак вывезли, женщины и дети остались.

ПОЛИТИКУ БАЙДЕНА В ОТНОШЕНИИ АФГАНИСТАНА ОСУДИЛИ Меркель, Макрон и сам Джонсон. В политических кругах все чаще говорят об импичменте, а оппозиционные СМИ прочат президенту не только импичмент, но и военный трибунал. На фоне вселенского бардака президент Украины Владимир Зеленский объявил о намерении встретиться с Байденом 31 августа. Официальный Киев изъявил готовность принять у себя беженцев из Афганистана, а на встрече в Вашингтоне Зеленский будет просить Байдена принять его страну в НАТО. Президенту Незалежной уже несколько раз публично дали понять, что в НАТО его не ждут, и Грузию на всякий случай - тоже, но Зеленский делает вид, что не слышит этих заявлений, а потому на днях объявил, что "Украина почти член НАТО и почти член Евросоюза"…

На коллективном Западе политологи говорят о том, что США проиграли геополитическое противоборство Китаю, что президент США недееспособен и не может управлять государством. На этом фоне пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, которая 10 августа заявила, что талибы в Кабул не войдут, а 15 августа это случилось, объявила на днях, что уход американцев из Кабула - это успех. Так и сказала: "успех", а сам Байден назвал операцию по эвакуации из аэропорта Кабула "потрясающей". Экс-президент Трамп ответил ему, что вместо американцев из Кабула вывозят террористов, и это правда: во Франции уже арестовали пятерых…

Политологи говорят также о том, что Си Цзиньпин уже договорился с Владимиром Путиным о том, чтобы усилить координацию по Афганистану. В западные СМИ попала на днях почти детективная история бегства из Кабула Посольства Нидерландов. Афганские сотрудники посольства утром пришли на работу и увидели, что в посольстве никого нет. Голландские дипломаты покинули Кабул в условиях столь повышенной секретности, что об их прибытии на родину не знал никто, включая внешнеполитическое ведомство.

Четырьмя военными самолетами без всякой секретности из Кабула беспрепятственно вывезли граждан России и стран СНГ, а также граждан Украины. Министр иностранных дел Лавров сказал, что Ливия, Сирия, Ирак и Афганистан показали, что США не следует вмешиваться в чужие дела, ибо это вмешательство ни к чему хорошему не приводит.

Так или иначе, а 1 сентября аэропорт Кабула закрывается, что последует за этим и успеют ли американцы вывезти тех, кто в эти дни пока еще сам обеспечивает эвакуацию? Кстати, попытки турецкого контингента удержаться в Афганистане наткнулись на сопротивление талибов, которые объявили, что турки должны уйти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      570

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      560

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1220

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1732

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      570

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2131

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      991

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1252

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.