СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Власти увлеченно строили дороги между полупустыми селами вместо ускорения возведения межгосударственной автомагистрали.
СЕГОДНЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН увлеченно говорил… о спорте. А накануне в парламенте все, чем он успокоил общественность, говоря о закрытии со стороны азербайджанских военных трассы Иран - Армения, так это тем, что он дальновидно предвидел это еще несколько месяцев назад. Этот человек так и не научился расставлять приоритеты, отличать важное от второстепенного. Между тем уже двое суток, как Азербайджаном блокирована межгосударственная автомагистраль, соединяющая Армению с Ираном. Под медитативные завывания властей о грядущей деблокаде коммуникаций в регионе мы получаем ее ужесточение.
Еще один-два раза подобного форс-мажора - и иранские фуры найдут другие пути и маршруты, в которых Армения вообще значиться не будет. О чем тогда будет пустословить недалекий министр экономики Ваан Керобян, говоря о грядущем невиданном росте товарооборота между нашей страной и Ираном?
Но нарушенной коммуникацией с Ираном дело не ограничивается. В результате блокирования трассы от столицы оказались отрезанными сюникские горнорудные месторождения, и большегрузы, отправившиеся на юг за медным концентратом, там и застряли. А без экспорта промышленных металлов министру Керобяну придется очень сильно почесать свою голову в поисках возможностей двузначного роста экономики Армении.
Оптимистические предложения властей и лично Пашиняна относительно якобы имеющейся альтернативной дороге через села Татев и Агвани смахивают на бред безумца, ведь по этой необустроенной дороге большегрузным фурам и даже автобусам не проехать, и вообще она больше годится для любителей экстрим-вождения.
Тупоголовые во власти во главе с самым тупоголовым после войны в Арцахе увлеченно говорили об асфальтировании третьеразрядных дорог между селами с населением в 300-400 человек вместо того, чтобы бросить все силы и средства на приведение в порядок, благоустройство той самой альтернативы. За прошедшие после позорной войны 10 месяцев вполне можно было создать реальную альтернативу на подобный случай. Но откуда взяться мозгам в пустой голове?
МЕЖДУ ТЕМ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ - ЭТО И ЕСТЬ ЧАСТЬ МАСШТАБНОГО проекта транспортного коридора Север - Юг в истории независимой Армении, который достался "в наследство" нынешней власти 3 года назад, но последняя совсем не торопилась с его реализацией. И вот теперь встали перед свершившимся фактом.
Важность транспортного коридора Север - Юг сложно переоценить, и об этом прекрасно известно Азербайджану. Между тем в последнее время власти приняли "стратегическое" решение делать "верхнюю "рубашку" трассы не из качественного цементобетона с длительным, до 30 лет, сроком службы без капитального ремонта, а из обычного асфальта. Цель - снизить затраты на строительство стратегической автотрассы. Зато на сэкономленные средства построили сельскую дорогу между двумя полупустыми селами, чем особо гордился, представляя в парламенте программу правительства, премьер Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…