Последние новости

ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.

- Г-н Исаев, Армения - одна из стран - членов Объединенного института ядерных исследований в Дубне, расскажите, пожалуйста, о научных контактах армянских научных центров и ОИЯИ.

- С Арменией и армянскими физиками у нас давние и тесные связи. Академик Боголюбов, ставший директором ОИЯИ после Блохинцева, тесно общался и был другом академика Амбарцумяна. Одним из директоров ОИЯИ был Алексей Норайрович Сисакян, который активно поддерживал контакты с Арменией и всячески способствовал их развитию. В Дубне работает замечательный ученый Юрий Цолакович Оганесян, который долгое время руководил Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ, внесшей огромный вклад в открытие новых элементов таблицы Менделеева. Один из новых элементов таблицы получил в его честь название "Оганесон". Он часто бывает в Армении и поддерживает тесные связи с армянскими учеными. Я работал с очень талантливым физиком-теоретиком Давидом Караханяном, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Мы сделали много перспективных совместных работ.

К нам систематически приезжают армянские специалисты, которые проводят исследования в нашем институте, потом публикуются совместные статьи. Напомню также, что после развала СССР наш международный институт оказался в достаточно сложном и неопределенном положении. В советские годы Армения входила в ОИЯИ как республика СССР, но потом страны - члены ОИЯИ стали независимыми государствами, возник вопрос об изменении статуса института, и тогда Армения, Болгария и ряд других стран - членов ОИЯИ сыграли очень важную роль в том, чтобы институт сохранил статус международной организации, а бывшие союзные республики стали полноправными членами ОИЯИ.

- Почему так важно сотрудничество ученых?

- Можно, конечно, прочитать статью в журнале или опубликованный доклад, но ничто не заменит живого общения ученых, в процессе которого происходит обмен мнениями, возникают и формируются новые идеи, подходы… Есть и другое чрезвычайно важное преимущество научных контактов. Наука, которой занимается наш институт, - это физика высоких энергий, ядерная физика, теория конденсированных состояний вещества. Это весьма затратные сферы исследований, и ни одна страна в одиночку не сможет их финансировать так, чтобы эти исследования проводились на должном уровне. Возьмем, к примеру, крупнейший в мире Центр ядерных исследований ЦЕРН, который находится на границе Швейцарии и Франции. Ни одна, ни другая страна, ни обе вместе не в состоянии его содержать, это доступно только значительному числу стран, без финансовой и технологической поддержки которых ЦЕРН просто не сможет работать и выполнять поставленные исследовательские задачи. Кстати, несколько российских научных центров и международный Объединенный институт ядерных исследований сыграли значительную роль в создании в ЦЕРНе Большого адронного коллайдера, а также 4-х гигантских детекторов, производящих измерения на этом коллайдере. Предоставив не столько финансовую, сколько технологическую помощь, российские научные организации сыграли серьезную роль в деле создания уникальной установки, благодаря которой была открыта частица Хигса. Существование этой частицы было предсказано еще в 1967 году в рамках теории электрослабых взаимодействий Салама-Вайнберга-Глэшоу, но понадобилось еще 45 лет, чтобы, разработав нетривиальную технологию, создать принципиально новые установки и подтвердить существование частицы Хигса.

- Открытие частицы Хигса изменило представления о мире?

- Работы, связанные с открытием частицы Хигса, внесли фундаментальный вклад в развитие технологий и уже сейчас имеют огромное практическое значение. Казалось бы, решалась задача чисто фундаментальной науки - поиск частицы, которая дает массу всем остальным частицам, то есть помогает консервировать огромную энергию в виде массы, но, чтобы ее обнаружить, ученым многих стран пришлось приложить колоссальные усилия и осуществить технологический прорыв, позволивший открыть эту частицу. И наш международный институт, и в том числе ученые из Армении, которые работают в ОИЯИ, сыграли в этом очень важную роль.

- К сожалению, роль фундаментальных исследований понимается далеко не всегда. В Армении эта проблема весьма актуальна. Возможность получения результатов фундаментальных исследований, которые могут иметь прикладное значение, практически не рассматривается…

- Эта проблема актуальна не только для Армении. Во-первых, фундаментальная наука - это неотъемлемая часть культуры, ни одна страна мира не может претендовать на право называться культурной, цивилизованной, если она не развивает фундаментальную науку. Отказ от фундаментальной науки сразу же повлечет за собой обвал системы образования и всех сфер профессиональной деятельности, ограничит возможности восприятия и использования любых достижений цивилизации. Драматические последствия такого подхода окажутся особенно ощутимыми в странах, имеющих образовательные традиции.

Второе. Достижения фундаментальной науки могут получать приложения в самых разных сферах. Мы редко задумываемся об этом, но даже быт современного человека изобилует технологиями, основанными на результатах фундаментальных исследований. И мы уже вряд ли сможем представить себе комфортное существование без использования технологий, плотно вошедших в нашу повседневную жизнь. Что касается затрат на фундаментальные исследования, которые в некоторых странах считают непозволительной роскошью, то, думаю, стоит напомнить об электричестве и магнетизме. Как принято говорить в таких случаях, Фарадей и Максвелл окупили фундаментальные исследования на тысячу лет вперед. Представьте, какой была бы наша жизнь без их открытий и достижений.

Приведу и другой яркий пример. В 1935 году в Ленинграде действовал исследовательский институт, который занимался радиоактивностью и ядерной физикой, считавшейся в те годы совершенно бесполезной наукой. Поэтому, когда в институт приходили всякого рода комиссии, на лаборатории, которой руководил Курчатов, вешалась табличка "Склад", чтобы усыпить бдительность проверяющих. Прошло всего 10 лет - и американцы создали атомную бомбу, после чего отношение к ядерной физике во всем мире сразу же изменилось. Отмечу также, что Алиханян и Алиханов внесли значительный вклад в развитие этого направления в СССР. Использование атомной энергии в мирных целях началось чуть позже. То есть изучение радиоактивных веществ, деления тяжелых ядер привели к результату, который изменил мир. А промежуток между отрицанием практической ценности этих исследований и использованием их результатов занял всего 10 лет. Поэтому те, кто, не понимая важности фундаментальных исследований, склонен от них отказаться, могут нанести огромный вред своей стране. Правда, возникает другой актуальный вопрос: какие направления фундаментальной науки стоит активно поддерживать, а какие вряд ли дадут ощутимый вклад в мировую науку и быстрые практические результаты? Ответ хорошо известен, при принятии такого рода решений следует полагаться на экспертное мнение.

- Но как определить эксперта?

- Эксперт - это ученый высокого класса, и научное сообщество хорошо знает этих людей. Причем наряду с обширными знаниями эксперт должен обладать научной интуицией. Человек недостаточно образованный лишен научной интуиции. Став членом экспертного совета, он только испортит дело. Причем в задачи эксперта входит не только оценка объективной перспективности данного направления как в плане развития фундаментальной науки, так и в плане получения в будущем прикладных результатов, но и оценка возможностей конкретной страны реализовать ожидаемые научные достижения.

- Но судьбу науки, тех или иных направлений определяют не только эксперты. Окончательные решения принимают административные структуры, в которых, как правило, не сидят ученые высокого класса, наделенные научной интуицией…

- Конечно, трудно ожидать, что административные должности в сфере науки займут ученые высокого уровня. Да, чиновники и не обязаны быть таковыми, но они должны понимать, что при принятии решений, формировании подходов следует опираться на экспертное мнение.

- Но этого обычно не происходит…

- Вспомним советский ядерный проект, которым в административном плане руководил Берия. Трудно предположить, что он был специалистом в области ядерной физики. Но научной деятельностью руководил Курчатов, и даже Берия доверял ему в профессиональных вопросах. Министерства, административные органы, безусловно, нужны, они влияют на развитие промышленности, организацию производства, но без консультации экспертов избежать ошибок не удастся.

- Как должна оцениваться работа ученого?

- Сейчас все увлеклись наукометрическими показателями. Обезьяна тоже понимает, что пять бананов лучше, чем три. Но насколько это приемлемо в сфере науки? Есть прекрасные ученые, у которых индекс Хирша достаточно низкий, и наоборот. В свете сказанного количественные оценки работы ученого трудно признать совершенными, хотя они могут учитываться при выработке экспертного мнения.

- То есть число публикаций трудно считать абсолютным критерием?

- Безусловно, индекс Хирша, количество публикаций нужно учитывать, но это далеко не исчерпывающая характеристика ученого. И здесь тоже необходимо экспертное мнение, которое адекватно определит, насколько публикация актуальна, каков уровень представленных результатов исследований и т.д. Но, к сожалению, во всех странах при оценке вклада ученого преобладает формальный подход.

Хочу также обратить внимание на еще один важный момент: к сокращениям, оптимизации научных учреждений следует подходить с большой осторожностью, чтобы избежать необратимых ошибок и помнить, что все сотрудники того или иного научного учреждения не могут и не должны быть выдающимися учеными. Средние ученые тоже очень нужны, они выполняют огромный объем работы, без которой наука развиваться не будет. Я знаю в Армении много прекрасных ученых, которые могли бы успешно выполнять экспертную функцию. Надо активно привлекать их к этой деятельности и основываться на их мнении при принятии серьезных решений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ