Последние новости

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СДАТЬ АРМЕНИЮ В АРЕНДУ?

Мария-Аглая, княгиня Лихтенштейна, скончавшаяся днями в возрасте восьмидесяти одного года, оставила после себя добрую память. Пребывала в должности председателя Лихтенштейнского Красного Креста, занималась социальными вопросами и не донимала супруга, князя Ханса-Адама, вмешательством в управление страной.

СЛОВОМ, КНЯГИНЯ МАРИЯ-АГЛАЯ НЕ АННА АКОПЯН, а Лихтенштейн не Армения. Нельзя сказать, что благословенной землей Лихтенштейн стал благодаря скромности княгини, но, так или иначе, стал. При этом страна не имеет ни своей валюты, ни своего языка, в столице всего пять улиц, общая протяженность дорог 250 километров, несколько часов за рулем - и вы объехали всю страну площадью в "несчастных" 160 квадратных километров.

Называя Армению маленьким государством, мы часто забываем о том, что есть на свете еще меньшие, можно сказать, крошечные, но никак не "несчастные".

Жители Лихтенштейна признаны самыми обеспеченными в мире даже по самым высоким меркам, правда, сделать счастливыми тридцать восемь тысяч жителей Лихтенштейна легче, чем почти два с половиной миллиона армян в Армении, но тут, как часто бывает, дело не в результате, а в тенденции. До того как признать главной ценностью наших граждан "наслаждение жизнью", нам не просто далеко, нам очень далеко.

За счет чего страна конституционной монархии стала процветать, а ее поданные перешли в категорию богачей? Экономисты утверждают, что все дело в налогах. Сам Лихтенштейн медным молибденом не располагает, золотодобывающих рудников там нет, своих коньяков и вин тоже не разливают, а есть сравнимая с Арменией красота горных пейзажей, ущелий и рек, сильно напоминающих милый нашему сердцу Сюник.

Тогда откуда деньги? От туризма, но прежде всего от ума, подсказавшего правителям княжества путь к большому богатству.

По законодательству Лихтенштейна иностранные компании (а их там очень много) платят совсем мизерные налоги. Однако, чтобы пройти регистрацию в данной стране и не платить налоги, руководитель предприятия обязан взять себе в долю одного из жителей государства. Считаем: на сегодня, сообщают СМИ, в Лихтенштейне зарегистрировано более семидесяти тысяч (!) зарубежных предприятий. Получается, каждый лихтенштенец кладет в карман прибыль в среднем от двух компаний и не имеет материальных проблем.

 Нет в этой стране и проблем с преступностью: заборов вокруг дома вы здесь не увидите, двери перед уходом из дома на замок не запираются, как, собственно, когда-то было и в наших горных селениях.

МЕЖДУ ТЕМ НАЧИНАЛИ В ЛИХТЕНШТЕЙНЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, С МИНУСА. Из справочника "Страны мира". "После Первой мировой войны страна находилась в таком упадке, что правители продавали произведения искусства, переданные им по наследству. В связи с этим государство вошло в тесное сотрудничество со Швейцарией, и с 1924 года валютой государства стал считаться швейцарский франк. После принятия особых реформ, позволяющих иностранным компаниям платить максимально низкие налоги, сохраняя при этом собственную конфиденциальность, экономика Лихтенштейна пошла в рост".

Сегодня одни из главных отраслей экономики - металлообработка, точное приборостроение. Как было когда-то в Армении и как может стать, если включить мозги и наконец заняться делом.

…А Лихтенштейн может позволить себе уже и пошутить. По законам этой страны ее можно арендовать на сутки, внеся в казну семьдесят тысяч долларов.

Представьте себе: приезжаете вы в Лихтенштейн, вносите указанные деньги за аренду страны и правьте себе на здоровье двадцать четыре часа безостановочно.

На двадцать пятый вы уже не правитель, а снова турист. Много ли находится охотников? Мало. Потому что о своем желании арендовать страну надо сообщать за год вперед, да еще представить план своих действий.

Скажем, если вы намерены ликвидировать в Лихтенштейне, условно говоря, Министерство сельского хозяйства или культуры, с вами могут не согласиться.

Придется также представить все документы, закрепляющие указы и постановления "калифа на час" лихтенштейнского розлива.

 Словом, нежели ехать в Лихтенштейн участвовать в аттракционе, разумнее поработать на свою страну, но так, чтобы пусть не к процветанию, то хотя бы к относительному благополучию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВГУСТ 2021, АЭРОПОРТ КАБУЛА: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ В "ЗВАРТНОЦЕ"?
      2021-10-06 09:51
      1880

      Уход американцев из Афганистана аукнулся и в африканском Мали, где все еще стоят французы. Задача французских войск – гасить активность группировки "Аль-Каиды". Если они уйдут из Мали так, как американцы уходили из Афганистана, ничего хорошего из этого не получится.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ОПАСНЫМ?
      2021-10-02 15:29
      2320

      Еще не так давно, пусть не каждый, но очень многие армяне активно разъезжали по миру, но еще чаще принимали туристов у себя. В вопросе, что для нас важнее - на людей посмотреть или себя показать, больше лирики, чем прагматизма: во всем мире туризм уже давно одна из интенсивно развивающихся отраслей экономики. И все бы хорошо и у нас, если бы...  По итогам первых трех месяцев текущего года посещений было на 72% меньше, но и сегодня не стало лучше. Объяснять, по какой причине, надо?

    • ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"
      2021-08-17 10:12
      2122

       Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.  Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..

    • ДЖОН БАЙДЕН: РАЗВЕДАТЬ И ДОЛОЖИТЬ!
      2021-07-28 10:15
      3134

      Пока врачи ищут противоядие COVID-19, специальные службы США пытаются найти ответ на вопрос, откуда родом пандемия, кто в ней виноват и как быть дальше? На все про все президент Байден дал разведчикам три месяца, большая половина отведенного срока уже за спиной, а ответа как не было, так и нет. Есть расплывчатая неопределенность, когда одна половина бойцов невидимого фронта склоняется к теории естественного происхождения коронавируса, в то время как другая настаивает на утечке его из лаборатории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ