Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ СДЕЛКОЙ

"Армения нуждается в серьезной поддержке международных партнеров и усилении давления на Баку для обеспечения скорейшего освобождения и возвращения на родину военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане", - заявил на днях министр юстиции Армении Карен АНДРЕАСЯН на встрече с главой делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РА Тьерри РИБО.

КОНЕЧНО, НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЧЕМ СИЛЬНЕЕ БУДЕТ ПРЕССИНГ на Баку в вопросе возвращения наших военнопленных, которых в Азербайджане судят как "террористов и диверсантов", тем больше шансов на конкретный результат. Тем более что речь о выполнении (невыполнении) Азербайджаном пункта соглашения от 9 ноября 2020 года, по которому пленные должны быть освобождены без каких-либо предусловий.

Однако для того, чтобы "международные партнеры" были "серьезнее" в данном вопросе и активнее поддерживали Армению, требуя от Баку вернуть наших военнопленных, само руководство Армении, казалось бы, должно быть серьезнее.

Между тем, когда в ходе предвыборной кампании и.о премьера страны Никол Пашинян заявляет, дескать, пленные отнесутся с пониманием и потерпят пару-тройку месяцев в азербайджанских тюрьмах, пока на родине не пройдут выборы, когда секретарь Совбеза РА Армен Григорян заявляет, что Армения готова к делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, ни словом не обмолвившись о том, что, прежде чем Баку не начнет выполнять обязательств по возвращению военнопленных, а также по выдворению своих солдат с территории Республики Армения, никакого диалога о демаркации и быть не может. Когда вопрос наших пленных превращается в предмет торга, о какой серьезности и ответственности может идти речь?

Вспомним, что, когда в июне нынешнего года при посредничестве США через Грузию домой вернулись 15 армянских военнопленных, в обмен на их возвращение нынешнее руководство Армении передало Азербайджану карты минных полей Агдамского района (на этой карте 97 тысяч мин). То есть то, что Азербайджан априори должен был выполнить по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, обрело статус сделки.

ТОГДА МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДРЕКАЛИ, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ неминуемо снизит темпы международного давления на Азербайджан. Потому что о каком давлении можно говорить, когда вопрос упирается не в плоскость международного права, гуманности, морали и этики, а сделки? И цена ее вовсе не деньги, а возможность для противника ускоренной милитаризации Агдамского района и его заселение, что несет с собой очевидную опасность для Арцаха и Армении.

Тогда же многие наши сограждане в ответ на подобные аргументы возмущались: мол, как можно ставить на одну доску какие-то карты и жизнь, и свободу наших ребят? Очевидная, притом опасная демагогия. Сегодня это могут быть карты, завтра - территории, послезавтра - требование признать Арцах частью Азербайджана. Что дальше? Если сам вопрос возвращения военнопленных обретает статус сделки, то аппетиты Баку будут расти, это понятно.

Непонятно другое: почему армянские власти, призывая "международных партнеров" быть активнее в деле давления на Баку, сами не только сбрасывают с себя эту ответственность, но и периодически делают столь аморальные заявления, что у тех же партнеров, наверное, волосы встают дыбом? Когда руководитель страны, по сути, говорит, что пленные потерпят еще пару месяцев, как это должно быть воспринято международным сообществом? Когда секретарь Совбеза, по сути, заявляет, что невозвращение Азербайджаном армянских военнопленных - не преграда на пути к осуществлению процесса делимитации и демаркации границ, как это должно быть воспринято Баку в свете вышеупомянутой сделки? Что можно шантажировать Ереван, каждый раз обещая вернуть нескольких пленных, требуя в обмен "демаркацию" по своему разумению и к своей выгоде, то есть требуя армянские территории?

И вот еще что: призывая "международных партнеров" сильнее давить на Баку в деле скорейшего возвращения наших военнопленных, армянское руководство не думает о том, как дико в глазах этих самых партнеров может выглядеть тот факт, что родители военнопленных днями, неделями, месяцами ждут у здания правительства, прося, умоляя, требуя встречи с премьером Пашиняном. Безрезультатно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ