Последние новости

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ

В рамках музыкального фестиваля "Александр Спендиарян-150" во дворе Музея народной архитектуры и городского быта Гюмри состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею выдающегося композитора.

В беседе с корр."ГА" директор Дома-музеЯ А.СпендиАрЯНА Марине ОтарЯн сообщила, что в концерте приняли участие народная артистка Армении Светлана Навасардян, заслуженный артист Армении Айк Меликян, оперные певцы - народный артист Армении Барсег Туманян, заслуженная артистка Армении Магда Мкртчян, Государственный струнный квартет имени Комитаса, а также юные музыканты: Аида Аванесян, Артем Ионнисян, Артур Григорян, Элен Хачикян, Андрей Курбет, Полина Шарафян, Давид Бабаян.

"Выбор места концерта в Гюмри был неслучайным, - отметила Марине Отарян. - В 1927 году композитор выступил здесь перед воспитанниками Детского дома полигона. Его выступление навсегда осталось в памяти детей-сирот, спасшихся от Геноцида. 2021 год -юбилейный, и мы хотим, чтобы музыка Спендиаряна звучала по всей Армении. Александр Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские музыкальные формы были внедрены в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому как Хачатур Абовян привнес в нашу реальность прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и способностями. Мы все обязаны воздать дань уважения Спендиаряну. Не случайно имя Спендиаряна было включено в календарь юбилеев знаменитых деятелей ЮНЕСКО на 2020 год. Но из-за пандемии они не были полностью реализованы. Этот пробел мы восполним в 2021 и 2022 годах".

Отметим, что организаторы фестиваля разделили мероприятия, посвященные композитору, на несколько этапов, из которых особенно важны конференции и научные сессии. 7-8 октября Дом-музей совместно с Институтом искусств Национальной Академии наук и Союзом композиторов Армении проведет научную сессию с участием специалистов из разных стран. Во время ограничений из-за пандемии материалы, освещающие жизнь и деятельность Спендиаряна, изо всех архивов Армении и других стран были собраны, отсканированы, оцифрованы и внесены в каталог.

"ДОЧЬ СПЕНДИАРЯНА МАРИНА СПЕНДИАРОВА КОГДА-ТО подробно изучила все архивы и опубликовала то, что смогла, а Дом-музей в архивах Ялтинского историко-литературного музея обратил внимание на личные вещи Спендиаряна, - cказала М.Отарян. - Их в нашем музее мало, так как в Армении композитор прожил четыре года. А в Ялте мы увидели важные экспонаты, копии которых мы, возможно, приобретем в будущем. Это, к примеру, документ от императора Александра II бабушке Спендиаряна Елизавете Спендиаровой, в котором говорится, что она унаследовала от мужа и передала всем своим потомкам звание почетного гражданина города. Собранные материалы разместятся в многотомном альбоме, издаваемом под эгидой ЮНЕСКО. В нем будет и компакт-диск с симфоническими и другими произведениями Спендиаряна. Запись и выпуск осуществит Государственный симфонический оркестр Армении".

Что касается концертных программ, то они стартовали весной с выступления симфонического оркестра, а 15 июня в фойе концертного зала им. А.Хачатуряна был выставлен музыкальный инструмент спендиарафон, принадлежавший Александру Афанасьевичу.

"Мы непременно проведем все без исключения намеченные мероприятия. Часть из них уже осуществлена в онлайн-режиме, - отметила М. Отарян. - Напомню, что сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ