Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

18-й МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СТАРТУЕТ ПОКАЗОМ полнометражной игровой картины "Колено Ахед" израильского режиссера Надава Лапида, которая в эти дни демонстрируется на экране Венецианского кинофестиваля, а в июле удостоилась приза в Каннах. Сам режиссер намерен прибыть в Ереван в качестве почетного гостя "Золотого абрикоса", чтобы лично представить свой нашумевший фильм, рассказать о себе и выступить с мастер-классом. В основу фильма "Колено Ахед" легла реальная история, произошедшая в 2018 г. с палестинской девушкой Ахед Тамини, на дом которой совершили налет израильские солдаты. Палестинка в целях самозащиты ударила солдата по колену, нанеся увечье, за что была заключена в тюрьму. Для израильтян она террористка, палестинцы же воспринимают ее как символ сопротивления и борьбы за родину. Два полярных восприятия, но которое из них истинно? Ответ на этот вопрос и пытается найти в своей картине Надав Лапид.

 18-й кинофестиваль 'Золотой абрикос'"Колено Ахед" не единственный фильм 18-го МКФ "Золотой абрикос", в котором затрагивается тема войны. Как отметил программный директор фестиваля Карен Аветисян, Армения сегодня находится в поствоенной ситуации, огонь все еще тлеет, и эта тема продолжает оставаться актуальной как в жизни, так и в искусстве.

"В эпоху пандемии коронавируса и в период после войны в Арцахе мы оказались в некоторой прострации, - объяснил Карен Аветисян. - Кажется, пандемия и война позади, но наша страна и народ до конца не преодолели их, и сегодня находятся в эпицентре региональных событий, не позволяющих идти дальше, вперед. Наша задача - преодолеть их всеми возможными средствами, в том числе и с помощью кинематографа, способного дать ответы на многие вопросы. Война имеет отношение ко всему человечеству, так как ее очаги постоянно вспыхивают в разных уголках планеты. И, на наш взгляд, фильмы о войне режиссеров из разных стран помогут широкой отечественной публике преодолеть тяжелое поствоенное духовно-нравственное и психологическое состояние, позволят найти смысл жить дальше".

ЭТОЙ КОНЦЕПЦИИ, ПО СЛОВАМ КАРЕНА АВЕТИСЯНА, СЛУЖИТ и оформление плаката 18-го "Золотого абрикоса", созданного известным графическим дизайнером из Франции, автором ряда графических романов-бестселлеров, членом жюри Каннского кинофестиваля этого года  Ваграмом Муратяном. Идея, легшая в основу замысла фестивального плаката,  представляет собой тоннель, в котором сегодня находится Армения и в конце которого виден свет - экран, несущий посредством киноискусства исцеление для души и возможность преодоления нависших над страной и людьми проблем при помощи опыта кино как вида общения с публикой.

Гостей прежде многолюдного "Золотого абрикоса" в этом году будет не много. Причин несколько: пандемическая ситуация в мире, закрытые границы, страх отдельных деятелей выезжать из своих стран, неверная информация о ситуации в Армении. Тем не менее гости на фестивале предвидятся. Среди них кроме Надава Лапида также известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер. Широкой публике известны его сценарные работы, на основе которых Мартин Скорсезе снял свои фильмы-бестселлеры "Таксист", "Бешеный бык", "Последнее искушение Христа", "Американский жиголо", "Мисима. Жизнь в 4 частях", "Дневник священника" и другие. Пол Шредер является также режиссером около 20 картин и удостоен звания лауреата около 30 международных кинофестивалей. Шредер выступит с мастер-классами как по сценарному искусству, так и по режиссуре, что будет полезно широкой аудитории. На 18-й "Золотой абрикос" приедет и известный венгерский режиссер театра и кино, лауреат десятков престижных кинофестивалей в Каннах, Локарно и других Корнель Мундруцо.  Он примет участие как в презентации своих фильмов, так и в мастер-классе на тему кино и театра.

Отсутствие многочисленных гостей в этом году организаторы "Золотого абрикоса" решили восполнить объемной программой фильмов рубрики "Ереванские премьеры". Как сообщила руководитель международного отдела кинофестиваля Варя Ованесян, армянскому зрителю на "абрикосовом" экране будут представлены фильмы из Канн, Берлина и других престижных МКФ. Каннский кинофестиваль предоставил для ереванского показа фильмы "Аннет" Леоса Каракса, "Бенедетта" Пола Верховена, "Герой" Асгара Фархади, "Вихрь" Гаспара Ноэ. Из Берлина прибыли картины "Гунда" Виктора Косаковского, "Мистер Бахман и его класс" Марии Спетт и "Социальная гигиена" Дэнни Коута. В отношении других фильмов, которые планируется внести в программу "Ереванские премьеры", пока ведутся переговоры.

18-й МКФ "Золотой абрикос" отметит 30-летие независимости Армении. К юбилею приурочен показ трех фильмов, созданных на заре становления республики, это полнометражные игровые фильмы "Потерянный рай" Давида Сафаряна, "Господи, помилуй" Вигена Чалдраняна и документальная драма "Возвращение на землю обетованную" Арутюна Хачатряна. Фестивальные фильмы будут демонстрироваться как в столичном кинотеатре "Москва", так и в зале Дома кино, а также на других альтернативных площадках. В этом году по окончании фестиваля лучшие фильмы продолжат демонстрироваться на столичных экранах, что даст возможность широкому кругу зрителей приобщиться к шедеврам мирового кинематографа.

 "Уже второй год "Золотому абрикосу" приходится преодолевать огромные трудности. И я рад, что, несмотря на все объективные, политические, социальные и другие препятствия, нам удается сохранить этот праздник кино, не прерывая его естественного хода, - сказал заместитель МОНКС РА Ара Хзмалян. - "Золотой абрикос" важен для сохранения и еще большего повышения имиджа Армении в мире. Фестивали в наши сложные дни - своеобразные акции общественного самовыражения, и, сохранив "Золотой абрикос", мы подтверждаем непрерывность жизни. Именно поэтому в рамках ереванского праздника кино мы предлагаем зрителю фильмы, рассказывающие об опыте разных стран по преодолению кризисов, о личных историях и судьбах, прошедших через трудности своего времени, эпохи".

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2963

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2894

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2392

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2637

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2894

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5592

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3202

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.