Последние новости

ЧТО СТАНЕТСЯ С РУССКО-ТУРЕЦКИМ КЛИНЧЕМ?

В некоторых единоборствах, таких как бокс, есть называемая клинчем особая техника сдерживания, когда один из спортсменов плотно прижимается к сопернику и обхватывает его руками. Часто этот прием одновременно используют оба бойца, что дает им возможность, подстраховавшись от внезапных ударов соперника, передохнуть и обдумать свои дальнейшие действия. Со стороны обоюдный клинч выглядит как объятия, и неискушенному зрителю может показаться, что это не спортсмены сошлись в жестком бою, а горячо обнимаются два давно не видевшихся друга.

ПОДОБИЕ КЛИНЧА СУЩЕСТВУЕТ И В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ противостоянии между некоторыми государствами. Так, зачастую создается ощущение, что Россия и Турция сошлись в едином видении будущего обширного Евразийского континента и не имеют масштабного столкновения интересов. Риторика их политико-экономического взаимодействия в публичном поле отличается обоюдными признаниями в дружбе, взаимопонимании и миролюбии. Стороны, конечно же, не отрицают наличия неких барьеров и проблемных элементов во взаимоотношениях, однако уверенно утверждают, что успешно преодолевают все противоречия. И Москва, и Анкара стараются убедить друг друга, а также мировое сообщество, что синхронизацией интересов впервые в истории своих сложных геополитических взаимоотношений сняли напряжение и двигаются в русле, обратном перманентному военному противостоянию.

Большинство аналитиков склонны считать, что на самом деле некое созвучие интересов в определенных областях между названными странами есть, но оно носит тактический характер и в долгосрочной перспективе стороны обречены снова выйти на позиции геополитического столкновения. Просто сейчас им выгодно взаимодействие или создание видимости начинающейся глубокой дружбы. В частности, Москва тем самым хочет довершить начавшийся процесс раскола в лагере НАТО. Анкара же получает возможность широко маневрировать во взаимоотношениях с теми же натовскими союзниками, с одной стороны, а с другой- получает временный доступ к передовым российским военным разработкам, ядерной энергетике, рынку сельхозпродуктов и кошелькам российских туристов.

Тем временем такой "тесный контакт" между сторонами все больше напоминает классический метод клинча, нежели объятия дружбы. На самом деле каждая из сторон силится, образно выражаясь, потуже скрутить руки "партнеру", навалиться на него всем туловищем, сковать активность, избегая при этом рокового прямого столкновения. Так Россия пытается усмирить Турцию, обхватив ее территорию с севера и юга предельно милитаризованным Крымом и мощной сирийской группировкой. Также сдерживающую турок функцию играют 102-я Российская военная база в Армении, на данный момент реструктуризирующаяся в более обширную войсковую единицу, и, конечно же, фактическое военное присутствие России в формате частных компаний по типу "вагнеровцев" в Ливии, где турки также проявляют активность.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АНКАРА ТОЖЕ СИЛЬНО СКОВЫВАЕТ РОССИЮ, традиционно используя в своих интересах контроль над проливами, от которого в данный момент остро зависит все та же сирийская группировка РФ. В придачу к тому турки отныне уверенно фиксируют в новом качестве свое военное присутствие на Южном Кавказе.

Помимо перечисленных примеров выкручивания друг другу рук последние геополитические развития в Центральной Азии подготовили новую арену столкновения интересов России и Турции. Москва моментально отреагировала на приглашение среднеазиатских республик принять более активное участие в их защите от террористической угрозы, исходящей из Афганистана, тем самым поставив крест на планах Турции по созданию с "братскими" республиками Средней Азии так называемой армии Турана. Анкара же ведет активную работу с талибами, стремясь установить над ними контроль и направить их военную активность в русло своих геополитических интересов в обширном регионе.

Таким образом, описанная конфигурация взаимного сковывания странами действий сильно напоминает обоюдный боксерский клинч, прием, в котором яростные соперники находят время согласованному по умолчанию неформальному перемирию, не забывая при этом готовиться к продолжению неминуемого спарринга.

Обычно в боксе долгий клинч заканчивается разводкой бойцов и новой стимуляцией их натурального силового контакта. Делается это судьей на ринге потому, что сам клинч - искусственно созданная сторонами ситуация в бою, противоречащая логике зрелищного противоборства, а значит, подлежащая запрету.

Также и в противостоянии России с Турцией. Маститые эксперты-международники уверены, что долго "обниматься" или "буксовать" в клинче Россия с Турцией не могут по определению. Разводка и предстоящее агрессивное столкновение неминуемы. Ведь над показной здоровой конкуренцией этих держав злобно витает историческая память о целой дюжине кровопролитных войн между ними.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И ЕГО "ПРАВО"
      2021-10-25 10:31
      157

      Провокационная речь президента Турции во время выступления в одной из африканских стран вызвала бурю пересудов во всем мире. Напомним, что Эрдоган высказал свое возмущение "несправедливостью" того факта, что "горстка победивших во Второй мировой войне государств" решает судьбу всего мира.

    • ЗАХОМУТОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-10-19 10:08
      3026

      Сложно однозначно утверждать, осознавал ли Ильхам Алиев, на что идет, однако факт налицо: Азербайджан под его управлением окончательно залезает в коварную геополитическую ловушку. Ведь наивно думать, что цена за действия в последней карабахской войне израильских и турецких дронов состояла в одной лишь сухой оплате деньгами за боевую технику. И едва ли Анкару с Тель-Авивом устроили бы одни лишь азербайджанские медальки с горячими словами благодарности турецким генералам, пилотам и израильским инструкторам вместе с разведчиками за оказанные в боях с армянами серьезные услуги.

    • АЛИЕВ МАСТЕРСКИ БЛЕФУЕТ?
      2021-10-14 11:39
      3916

      Сунь-цзы говорил: "Речи врага смиренны, а приготовления усиливаются – он выступает. Речи претенциозны, а он сам спешит вперед – он отступает". Cлегка перефразировав эту формулировку и применив ее к Азербайджану, можно получить следующую картину: чем агрессивнее риторика азербайджанского диктатора в отношении Армении, тем далек он (во всяком случае на данный момент) от идеи применения силы.

    • С ЧЕМ ЕДЕТ В АРМЕНИЮ ИНДИЙСКИЙ МИНИСТР?
      2021-10-11 09:54
      1337

      Как стало известно, 12-13 октября Армению с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Следует полагать, визит очень важный для Нью-Дели, о чем свидетельствует тот факт, что за 30 лет независимости Армении ни разу еще Ереван не посещали индийские политики такого уровня. Согласно сообщению армянского МИД, министр Джайшанкар встретится и обсудит ряд интересующих стороны вопросов с премьером Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и спикером парламента Аленом Симоняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ