Последние новости

ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!

Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

КАК ИЗВЕСТНО, С 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА, согласно приказу министра здравоохранения N65 от 20 августа 2021 года, все госслужащие, сотрудники учебных заведений, сферы обслуживания и промышленных предприятий обязаны каждые две недели проходить тест на ковид либо вакцинироваться.

28 августа NEWS.am опубликовало ответ Минздрава на запрос о том, какие сферы подпадают под данное решение. Итак, "требования касаются сотрудников органов государственного управления и местного самоуправления, закрытых производственных территорий, организаций, осуществляющих офисную деятельность, строительных площадок, мест осуществления торговли, объектов оптовой и розничной торговли, объектов общественного питания, объектов гостиничного дела, организаций, осуществляющих медицинскую помощь и обслуживание, организаций, осуществляющих спортивную деятельность, парикмахерских, салонов красоты или организаций, оказывающих аналогичные услуги, горнодобывающей промышленности и открытых рудников, организаций сферы дошкольного образования, сухопутного транспорта, организаций, осуществляющих иные виды хозяйственной деятельности, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, учебных заведений, осуществляющих начальные профессиональные (ремесленные), средние, высшие и послевузовские специальные образовательные программы, учебных заведений, библиотек, музеев, театрально-концертных, кино и других культурных организаций, осуществляющих деятельность в сфере внешкольного воспитания и дополнительного образования, работников аэропортов, спортивных школ, аптек, а также общеобразовательных учебных заведений".

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТРЕБОВАНИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОХОЖДЕНИИ теста дважды в месяц все издержки возложены на самих трудящихся, государство умывает руки, обязуя сограждан из собственного кармана пополнять бюджет почти на половину минимальной зарплаты либо вакцинироваться, если дорожат своим рабочим местом.

Насколько с правовой точки зрения данное требование оправданно? Многие общественные деятели, правозащитники, медики, эксперты уже высказали свою позицию. К примеру, председатель Палаты адвокатов и политический деятель, учредитель партии "Зартонк" Ара Зограбян в Facebook сообщил о создании инициативной группы и заявил, что для предотвращения коронавируса нас не могут принудить к вакцинации как минимум по двум причинам:

1. 25-я статья Конституции не позволяет подвергать человека медицинским испытаниям без его согласия, а на данном этапе применение вакцины, находящейся в фазе клинических испытаний, является классическим примером медицинского опыта.

2. 78-я статья Конституции устанавливает принцип соразмерности. Что это значит? Конституция гласит: государство, если ты захочешь ограничить права и свободы человека, то я даю тебе условия игры. Ты можешь это сделать, если средства для этого ограничения пригодны и необходимы для достижения цели, установленной Конституцией. Принуждение абсолютно антиконституционно. Не пытайтесь заставлять людей!

 Вакцинироваться или нет, это должно быть осознанным решением каждого человека. Предоставьте людям объективную информацию, пусть они сами решают", - передает Панорама.ам.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ по столь масштабному проекту не было, людей просто-напросто ошарашили решением, которое вступает в силу в ближайшие сроки. Как выяснилось, в стране, претендующей на миссию оплота демократии, даже не соизволили проконсультироваться по вопросу, касающемуся основной части трудового ресурса страны, с социальными организациями, которые имеют непосредственное отношение к этому: Конфедерацией профсоюзов Армении и Республиканским союзом работодателей Армении. Об этом в беседе с корр. "ГА" сообщила консультант юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Анна Барикян.

Собеседница отметила, что еще 5 октября 2020 было принято соглашение об обязательном обсуждении в трехстороннем порядке (правительство, Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении) всех проектов решений, касающихся трудового законодательства, трудовых норм, нормативных актов, имеющих отношение к социальным проблемам трудящихся. Однако ни заседания трехсторонней комиссии, ни запроса на консультацию со стороны Минздрава или правительства не было.

Как расценить, что министр здравоохранения Анаит Аванесян, имеющая юридическое образование, поступила столь безграмотно, нарушив Трудовой кодекс, проигнорировав действующее трехстороннее соглашение? И как объяснить, что и правительство закрыло глаза на Трудовой кодекс, который не предусматривает увольнения с работы по причине отказа от вакцинации? И даже не подсуетилось родимое народное правительство подготовить поправки и изменения в главный закон для трудящихся. Чего уж там заморачиваться - сами себе и профсоюз, и закон, и блюстители, и нарушители оного - как взбредет в голову, так и сделают!

Между тем требование об обязательном прохождении платного теста дважды в месяц - такое же нарушение прав трудящихся. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению и пересмотреть вопрос о платном тестировании, освободив  работающих граждан от бремени ежемесячных трат из зарплаты в размере 30 тысяч, и в случае возложения на работодателей оплату тестирования сократить выплачиваемые налоги.

О результатах данного обращения мы проинформируем наших читателей дополнительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3816

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      965

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2358

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4664

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4221

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3382

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2148

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…