ОЧЕРЕДНОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
По предварительным данным Национальной статистической службы Армении (НСС), естественный прирост населения в январе-июле составил всего 1252 человека. Это меньше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,8 раза. Если же отчетные данные сравнить с показателем января-июля 2019 года, то спад уже составляет почти 2,9 раза. То есть тенденции в динамике естественного прироста носят явно ухудшающийся характер.
НАРЯДУ С ПРОЧИМ СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО ТАКЖЕ резкое повышение смертности населения от COVID-19 – свыше 2,3 тыс. случаев в отчетном январе-июле (в аналогичном периоде прошлого года - 0,8 тыс. случаев).
На динамике численности постоянного населения Армении отрицательно сказывается усиливающая эмиграция жителей страны. Приведем один факт. За 2018-2020 года и январь-июнь текущего года гражданство России приняли 103,6 тыс. человек. Из них 21,9 тыс. человек, или же 21% от общего итога, пришлись на январь-июнь текущего года, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ТРЕВОЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - значит ничего не сказать. По сути, страна движется к демографической катастрофе. А правительство это движение форсирует. Речь не только о том, что "бархатный рай", обещанный гражданам страны три года назад, разочаровал многих. Речь не только о том, что пришедшая на смену "бархату" "сталь" лишь усилила миграцию. Это, конечно, ключевые факторы. Но они меркнут на фоне того, как эта власть обрекает население страны практически на верную гибель.
В прошлом году, согласно оценкам Всемирного банка, уровень бедности в Армении достиг 51%. Причина - разрушительное воздействие пандемии. Причем насколько оно разрушительно, можно судить по уровню бедности предыдущего года. Так вот в 2019-м этот показатель составлял 26,4%. Иными словами, если два года назад примерно четверть граждан Армении считалась бедной, то теперь - уже половина.
Параллельно в Армении выросла смертность. И выросла более чем существенно. Если в первом полугодии 2019 года в стране было зарегистрировано 13724 смерти, в тот же период 2020-го - уже 14417, то в первой половине текущего года эта цифра достигла 16627. Можно, конечно, предположить, что этот рост связан с коронавирусом и войной. Но более 80% всех причин смертей - различные болезни. Тут отметим, что своеобразными лидерами в списке основных причин смерти являются болезни системы кровообращения (половина всех летальных случаев) и онкология (15,8%).
Таким образом, с одной стороны, имеем дело с высокой смертностью из-за различных заболеваний, с другой - резкий рост уровня бедности. Казалось бы, в такой ситуации правительство, озабоченное сохранением здоровья и жизни сограждан, должно направить все ресурсы и усилия системы здравоохранения на решение данной проблемы. Между тем власть поступает с точностью до наоборот. Усилия направляются на принуждение граждан пройти вакцинацию, а ресурсы (финансовые) урезаются от "нековидного" здравоохранения - госзаказ на лечение замораживается минимум до будущего года. При всем при том, судя по статистике распространения коронавируса, эффективность борьбы с пандемией, на что потрачены колоссальные деньги, более чем сомнительна.
Лишая сограждан бесплатного лечения, правительство, по сути, создает смертельные риски для половины населения страны – людей бедных, лишенных возможности пользоваться услугами платной медицины.
В этой ситуации уже даже не столь важно, результатом бездарности чиновников является сложившаяся картина или власть превращает в ад жизнь людей умышленно? В обоих случаях именно на ее совести будут тысячи жизней, которыми она (власть) решила пожертвовать. Павших тысяч в войне ей было мало, умерших тысяч от коронавируса - тоже. Теперь решили обречь на смерть тысячи других…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.