Последние новости

БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ АРЦАХЦЕВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Бакинский режим продолжает нагнетать ситуацию не только на границе с Арменией, но и на линии разграничения между вооружёнными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Продолжая нарушать бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанские военные в последние дни всё чаще и чаще обстреливают позиции Армии обороны НКР, в результате чего имеются раненые. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

ТАК, 6 СЕНТЯБРЯ С ПОЗИЦИЙ, ДИСЛОЦИРОВАННЫХ в направлении сёл Кармир Шука-Тагавард Мартунинского района Арцаха, азербайджанская сторона обстреляла армянские позиции и мирные населённые пункты. В результате пострадал дом одного из жителей Тагаварда. Три пули пробили стену дома, одна пуля попала в окно спальни. В указанном доме проживает семья из шести человек, в том числе несовершеннолетний ребёнок. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности – в это время все находились во дворе.

"Очевидно, что азербайджанская сторона такими действиями пытается запугать мирное население, держать его в напряжении, тем самым пытаясь создать ощущение постоянной опасности, страха и невозможности мирного проживания на родине", – прокомментировали случившееся в прокуратуре НКР.

Примечательно, что нарушения часто происходят вблизи оккупированного города Шуши, объявленного Азербайджаном "культурной столицей", а на самом деле превращённого в своеобразную азербайджано-турецкую базу, откуда терроризируется мирное население близлежайших армянских сёл.

В целом из-за незаконных действий азербайджанских вооружённых сил нарушается нормальная жизнь и деятельность мирного населения в приграничных населённых пунктах. Помимо этого, как отмечают в МИД НКР, "азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией".

Разумеется, главную сдерживающую роль в серьёзной эскалации ситуации играют российские миротворцы, которые осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати семи наблюдательных постах, а мобильные группы патрулирования миротворческого контингента на бронетехнике регулярно выполняют задачи контроля текущей обстановки вдоль линии разграничения сторон на современных бронетранспортёрах БТР-82А и автомобилях УРАЛ улучшенной проходимости по дорогам общего пользования и по грунтовым труднопроходимым дорогам, проезжая отдалённые районы в зоне своей ответственности. Во время патрулирования группа также осуществляет воздушное наблюдение, опрос местных жителей с целью выявления изменений обстановки в зоне ответственности.

Однако при всём при этом азербайджанская сторона, особенно часто в последние дни, умудряется нарушать режим прекращения огня и, если вдуматься, делается это прежде всего для дискредитации работы российского миротворческого контингента, который исправно осуществляет свою миссию.

Вместе с тем министерству обороны Нагорного Карабаха приходится постоянно опровергать не соответствующие действительности сообщения противной стороны – дезинформационная подготовка является привычной тактикой военно-политического руководства Азербайджана, и она применяется перед каждой провокацией на передовой, дабы "оправдать" свою агрессию и деструктивные действия. Иными словами, продолжая подвергать серьёзной опасности мир и стабильность в регионе, официальный Баку одновременно дезинформирует мировую общественность и собственное общество относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха и в карабахском вопросе в целом.

ЯВНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ стало сообщение азербайджанского военного ведомства о том, что "3 сентября, с 01:00 до 02:15, армянская сторона обстреляла одну из позиций, размещённых в Шуши, и после ответных действий отступила с потерями". Примечательно, что данную информацию опровергли не только в Армии обороны Республики Арцах, но в Министерстве обороны Российской Федерации, которое отметило в своём ежедневном информационном бюллетене, что дислоцированный в зоне нагорно-карабахского конфликта российский миротворческий контингент за прошедшие сутки не обнаружил нарушения режима прекращения огня.

Учитывая стиль официального Баку, представляется вовсе не случайным, что спустя пару дней после информационной (вернее, дезинформационной) подготовки начались совместные азербайджано-турецкие военные учения на территории Лачинского района, в непосредственной близости от зоны ответственности российских голубых касок – коридора, обеспечивающего единственную сухопутную связь Арцаха с Арменией.

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отмечает, что азербайджанские ВС, дислоцированные вблизи мирных населённых пунктов, являются прямой и реальной угрозой для жизни, здоровья и других жизненных прав, физической и психической неприкосновенности народа Арцаха. При этом он констатирует, что присутствие российских миротворцев не останавливает азербайджанцев от нарушений перемирия.

"Необходимо применить международные механизмы для выявления и привлечения к ответственности авторов инцидентов. 28 армянских населённых пунктов очень близко находятся от азербайджанских позиций. Необходимо удалить позиции на такое расстояние, чтобы невозможно было обстреливать село прямой наводкой", – подчеркнул Степанян.

РЕЗЮМИРУЯ ВСЁ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, что бакинские провокации преследуют две цели: распространение атмосферы страха и безысходности с тем, чтобы заставить армянское население покинуть родной Арцах и одновременно делается попытка дискредитировать эффективность присутствия российских миротворцев, дабы в будущем требовать их вывода. Иными словами, азербайджанская сторона устраивает заранее спланированные провокации, пытаясь показать, что является хозяином положения, а миротворцы, якобы, временны и не способны устанавливать мир.

 Согласно порочной трактовке официального Баку, миротворцы должны лишь потакать азербайджанской стороне и способствовать "интеграции" Нагорного Карабаха в Азербайджан. Однако это не только не соответствует положениям ноябрьского трёхстороннего заявления, не только абсолютно противоречит справедливым целям и чаяниям народа Арцаха, но и, следуя здравой логике, неприемлемо и для Москвы, тем более выступающей в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта на основе трёх известных принципов – принципа неприменения силы (уже грубо нарушенного и регулярно нарушаемого Азербайджаном); принципа территориальной целостности государства и принципа права народов на самоопределение.

Карабахцы полны желания и решимости жить на своей родной земле, готовы несмотря ни на что и дальше бороться за это. Они верят, что Россия не поддастся на грубый шантаж Азербайджана и не станет выполнять его незаконные и античеловеческие требования.

Вместе с тем ряд наблюдателей придерживается того мнения, что России следовало бы проявлять больше жёсткости в отношении провокаций азербайджанской стороны. Это лишь послужит установлению надёжной стабильности в регионе и создаст реальные предпосылки для возобновления политического процесса по всеобъемлющему урегулированию конфликта.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
      2021-08-21 10:00
      2785

      Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

    • БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-08-17 12:07
      2995

      Пропагандистский беспредел бакинского режима набирает новые обороты. Теперь азербайджанские власти упрекают Армению в том, что она якобы нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 9 ноября и сосредоточила новые силы в Нагорном Карабахе. Попытка свалить все с больной головы на здоровую, наглость без границ… Можно по-разному называть новое провокационное заявление официального Баку, но суть его одна и преследует оно, как обычно, довольно гнусные, преступные цели.

    • 15 ПЛЕННЫХ В ОБМЕН НА 150 ТЫСЯЧ ЗАЛОЖНИКОВ?
      2021-07-04 09:44
      3439

      Новое бредовое предложение поступило из Баку – вернуть незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных в обмен на то, чтобы взять в заложники… всё население Арцаха.

    • ГОРОД ШУШИ. КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ИЛИ ХИЩНОЕ ЛОГОВО?
      2021-06-19 05:13
      3765

      Эрдоган и Алиев пытаются закрепить оккупацию города Шуши и в целом преступную "победу" по итогам прошлогодней 44-дневной беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорного Карабаха (Арцаха).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ