Последние новости
0
1679

"ЭЛЕКТРОСЕТИ АРМЕНИИ" ПОЛУЧАТ КРЕДИТ В $105 МЛН. ОТ EBRD И ADB НА ФИНАНСИРОВАНИЕ 2-ГО ЭТАПА ИНВЕСТПРОГРАММЫ

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Азиатский банк развития (ADB) предоставят "Электрическим сетям Армении" кредит на общую сумму $105 млн. на реализацию второго этапа 10-летней инвестиционной программы компании. Как сообщает пресс-служба ЗАО "ЭСА", из этой суммы $70 млн. выделит EBRD, $35 млн. - ADB.

КРЕДИТЫ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ электроэнергетической распределительной инфраструктуры Армении как в регионах, так и в крупных городах. Отметим, что Ереван и Гюмри включены в программу EBRD "Зеленые города". В этой связи ЭСА намерена решать конкретные экологические задачи в рамках "Программы развития зеленых городов" (GCAP), такие как сокращение выбросов парниковых газов, интеграция в энергетическую систему станций по выработке энергии из возобновляемых источников.

Финансирование направлено на поддержку перехода Армении к цифровым технологиям посредством широкомасштабного внедрения "умных" автоматизированных систем управления и учета, повышая надежность и гибкость энергосистемы, значительно улучшая производительность систем.

"После приобретения ЗАО "Электрические сети Армении" группой компаний "Ташир" мы начали работу по оздоровлению компании, в том числе посредством реализации инвестиционной программы. И зарегистрированные сегодня успехи являются также результатом многолетней и эффективной работы в сотрудничестве с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами", - сказал председатель совета директоров ЭСА Карен Дарбинян.

Он отметил, что ЭСА превратилась из убыточной компании в прибыльную, потери электроэнергии доведены с 13,5% до 6,9%. "Мы внедрили международные стандарты управления, открыли современные центры обслуживания клиентов. Большое значение придается экологическим и социальным программам, которые являются одним из приоритетов развития нашей компании", - сообщил Дарбинян.

Кредитные средства, предоставляемые международными финансовыми организациями, также помогут ЭСА смягчить вызовы, связанные с изменением климата, путем обеспечения широкого применения управленческих, экологических, социальных и технических стандартов. ЭСА сосредоточится на защите гендерных прав, продвигая гендерное равенство и увеличивая их вовлеченность в свой бизнес.

"Многоэтапная программа модернизации энергетической инфраструктуры включает в себя несколько ключевых элементов: цифровизация системы, улучшение использования электроэнергии и обеспечение надежности энергоснабжения. Проект важен в контексте проводимой в Армении работы по развитию мощностей по производству чистой энергии в Армении, в том числе по производству солнечной энергии для бытового потребления, - сказал глава армянского офиса ЕБРР Дмитрий Гвиндадзе.

Реализация инвестиционной программы компании "Электрические сети Армении" началась в 2016 году. Ее общая стоимость составляет около $726 млн., на сегодняшний день проект реализован на 41%.

Как отметил генеральный директор ЭСА Карен Арутюнян, эффективная реализация инвестиционной программы компании, направленной на повышение качества обслуживания клиентов, является приоритетом. "Я рад, что мы продолжаем работать с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами в рамках второго этапа программы. Хочу поблагодарить нашу команду за эффективную работу. Залог нашего успеха, конечно же, - наша командная работа. Уверен, что подписание этого соглашения придаст новый импульс нашему сотрудничеству", - сказал он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ