Последние новости

ТЫ НЕ ПОКИДАЕШЬ АРМЕНИЮ, А УВОЗИШЬ ЕЕ С СОБОЙ: СОВЕТЫ ОТ ДЖОНАТАНА ЛАКОТА

За 30 лет независимости в Армении поработали десятки иностранных послов. Большинство не оставили какого-либо следа и дежурно выполняли свою работу, другие отличились не с лучшей стороны. Однако было несколько дипломатов, которые не просто запомнились надолго, но и, думается, вписали особую строку во взаимоотношения своей страны с Арменией. Первыми в этом ряду, безусловно, значатся американец Джон Эванс, поплатившийся карьерой за публичное признание Геноцида армян (сегодня это уже официальная позиция США), и Владимир Ступишин - первый посол России в РА, до конца жизни остававшийся яростным защитником Арцаха и Армении. 

ЛЮДИ ПОСТАРШЕ МОГУТ НАЗВАТЬ также имена первых послов Франции и США в РА - соответственно Франс д‘Артинг и Гарри Гилмора. Эти дипломаты хотя и не проявили себя так же ярко, как Эванс и Ступишин, однако запомнились однозначно проармянской позицией и искренним стремлением помочь нашей стране. Думается, в этот список можно уже добавить Джонатана Лакота, на днях завершившего свою миссию в качестве посла Франции.

 Джонатан Лакот говорит об угрожающей народу Арцаха 'экзистенциальной угрозе'Какой след оставил Лакот в Армении - свидетельствуют многочисленные благодарственные комментарии в его адрес армянских пользователей соцсети Фейсбук. О том, какой след оставила Армения в сердце дипломата, красноречиво повествуют последние посты самого Лакота, уже несколько свободные от тех политических "оков", которые неизбежно накладывает должность посла. Дипломат посвятил последние дни своего пребывания в Ереване настоящей рекламе нашей страны, публикуя яркие фотографии и проникновенные тексты. Лишенные слащавой эмоциональности, его записи полны истинной и глубоко прочувствованной любви к Армении и ее народу, доказывая, что молодой еще дипломат по-настоящему проникся нашей родиной, оценил ее глубинную суть и значимость для мировой цивилизации в плане культурно-исторического наследия.

Но не только. Последнее интервью господина Лакота в ранге посла, данное изданию Hetq, доказывает и глубокое понимание им актуальных проблем, о чем дипломат говорит по понятным причинам очень осторожно и тактично, соблюдая профессиональную этику и оставаясь, естественно, представителем не только своей страны, но и своего правительства. Тем ценнее эти оценки и деликатные советы, что сделаны они другом, долгое время находившимся в гуще событий, но одновременно как бы со стороны.

Касается это в том числе и сказанного Лакотом об Арцахе. В ответ на вопрос "В вашем последнем интервью вы сказали, что Франция является страной, борющейся за право жителей оставаться на своих территориях. Какова позиция Франции в вопросе Арцаха?" дипломат заявил: "Война показала, что для проживающих в Карабахе армян существует экзистенциальная угроза". И продолжил: "В XXI веке мы не можем допустить, чтобы люди не могли жить в своем доме. Мы не можем допустить, чтобы они сталкивались с такими проблемами, как война или депортация. Целью должно стать возобновление переговоров и обеспечение безопасности населения Карабаха. Кроме Международного Комитета Красного Креста не представлено (в Арцахе. - М.Г.) ни одной международной организации. Только Лачинский коридор дает возможность коммуникации между Арменией и Карабахом. У нас на этой территории население, находящееся в блокаде".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, что Запад в целом и Франция в том числе уже допустили почти год назад жесточайшую войну против Арцаха и депортацию десятков тысяч людей. Что все три сопредседателя, по сути дела, закрыли глаза на агрессию Азербайджана и грубейшее нарушение одного из основных принципов Устава ООН, принятого в качестве основополагающего также Минской группой: неприменение силы. И не только оставили это преступление безнаказанным, но и не осудили должным образом политику Баку и Анкары. А сегодня, говоря о возобновлении переговоров, сопредседатели фактически замалчивают совершенные Азербайджаном чудовищные преступления, не желая ни осознать собственные ошибки в процессе урегулирования, ни честно проанализировать пройденный МГ с 1992 года путь.

Джонатан Лакот, понятное дело, не может быть в ответе за политику своего руководства и тем более за действия сопредседателей. Но Джонатан Лакот прямым текстом говорит об угрожающей народу Арцаха "экзистенциальной угрозе" - о геноциде. Он прямым текстом говорит о том, что население края оказалось в ловушке, будучи связанным с внешним миром только посредством хрупкого Лачинского коридора. Французский дипломат, знающий проблему не понаслышке, проживший в Армении 4 года и вовлеченный в определенной степени также в урегулирование вопроса Арцаха, громко сигнализирует коллегам и партнерам о грозящей арцахцам смертельной опасности.

И не только арцахцам: напомню, что в июле этого года в связи с очередным обострением на армяно-азербайджанской границе посол Франции сделал на своей странице лаконичную, но весьма красноречивую запись: "Пока Ерасх не спит, Еревану тоже не спится". Потаенный смысл и завуалированный намек этой фразы вызвали нескрываемое недовольство в Баку, хотя вроде бы Джонатан Лакот просто констатировал очевидное. И это "очевидное" состоит в понимании им той огромной опасности, которая нависла над Арцахом и над всей Арменией, о чем он говорит в ответе на последний вопрос журналиста: "Что бы вы пожелали армянскому народу?"

"Всем армянам прежде всего я бы пожелал быть уверенными в своих силах. 2,5-миллионный консолидированный и решительный народ может творить чудеса. Не надо всего ждать извне, а также от правительства. Вы должны надеяться на себя, сохранить национальное единство. Армения собирается отмечать 30-летие своей независимости, думаю, надо сдать этот тридцатилетний экзамен и постараться перейти к планированию следующих тридцати лет". Эти слова истинного друга, каковым зарекомендовал себя Джонатан Лакот, работавший послом Франции в самый трудный для независимой Армении период, заслуживают особого внимания.

Во-первых, человек, знающий "кухню" международной геополитики, откровенно советует нам не питать иллюзий и не надеяться на помощь другой страны, ибо каким бы дружеским и теплым ни было отношение к Армении, любое государство преследует прежде всего собственные интересы, не всегда совпадающие с армянскими.

ВО-ВТОРЫХ, СТАВШИЙ ОЧЕВИДЦЕМ беспрецедентного и угрожающего нацбезопасности раскола в армянском обществе, Лакот еще раз напоминает нам о необходимости единства и консолидации усилий перед лицом внешней угрозы.

В-третьих, весьма примечательны его слова о том, что не стоит надеяться и на правительство, - позволим себе предположить, что речь идет об армянском. Фактически дипломат указывает на то, что народ должен взять на себя все бремя ответственности за собственное государство в такие тяжелые времена, не перекладывая ее ни на власть имущих, ни на внешних партнеров.

Наконец, в-четвертых, экс-посол напоминает нам, насколько важно иметь четкую стратегию развития страны на ближайшие несколько десятилетий, - то, чем, увы, армянская государственность никогда не отличалась. "Сдать тридцатилетний экзамен и постараться перейти к планированию следующих тридцати лет, надеясь только на собственные силы" - не в этом ли краткая формула спасения и стабильного развития Армении?

"Ты не покидаешь Армению, а увозишь ее с собой" - таким был последний пост Джонатана Лакота, который в том же интервью заявил, что очень хотел бы посетить "мирный Карабах - тот Карабах, население которого живет в безопасности". Возможно, лучшей благодарностью послу Лакоту, не скрывающему своей влюбленности в Армению, станет наша способность прислушаться к полезным советам тех, кто выказывает себя куда большим армянином, нежели многие представители властей РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      823

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.

    • Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?
      2021-09-24 11:00
      3498

      Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

    • "ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С НАМЕРЕНИЕМ УНИЧТОЖИТЬ, И ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО К ГЕНОЦИДУ"
      2021-09-22 11:17
      1024

      Вначале две выдержки из Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья II: "Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (…) с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Статья III: "Наказуемы следующие деяния: (…) с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида".

    • СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
      2021-09-18 11:10
      2052

      Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ