Последние новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"

Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТ ГОЛОСАМИ ЛИШЬ ПРАВЯЩЕЙ фракции выбрал выдвинутую "Гражданским договором" Мариам Галстян членом комиссии по предупреждению коррупции. Фракция "Армения" в голосовании по выборам кандидата участия не приняла. Галстян хотя по образованию юрист и в своей профессиональной деятельности подвизалась на поприще разработки и осуществления антикоррупционных стратегий, однако ее речь и ответы на вопросы с набившими оскомину дежурными заявлениями типа "если хотим изменить наше отношение к коррупционным явлениям, мы должны начать с себя", мягко говоря, показались оппозиции малоубедительными.

Действительно, если есть цель изменить отношение общественности к коррупционным явлениям, чиновникам, власти следует начать с себя. Так оппозиция и трезвомыслящая общественность об этом, собственно, и говорят. К примеру, по сей день не возбуждено ни одного производства по сомнительным государственным закупкам от одного лица. Прежнее парламентское большинство в лице мойшаговцев, напомним, отказалось создать следственную комиссию по закупкам мэрией камазов и выдаче разрешительных документов некоторым бизнесменам в обмен на преподнесенные мэрии "дары". Единственный "аргумент" мойшаговцев: неужели кто-то может подумать, что Айк Марутян способен войти в коррупционную сделку? И все тут!

Менее недели назад сайт civilnet.am опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что брат спикера НС стал директором нескольких занимающихся асфальтированием и производством бетона новосозданных компаний, неизменно участвующих в тендерах по госзакупкам и неизменно побеждающих. Реакции - ноль. Причем ото всех лиц и инстанций - и тех, кого это расследование напрямую касалось, и тех, кого по долгу службы должно было заинтересовать.

Размещенный на официальном сайте Фонда "Луйс" сравнительный анализ различных процедур государственных закупок в 2017-20 гг. показал, что за последние два года процедура госзакупок от одного лица возросла более чем на 40%. Если в 2017-м по этой процедуре было заключено договоров на 12,651 млн драмов, что составляет 10,3% ото всех заключенных договоров, то в 2018 г. эта сумма возросла до 131,376 млн драмов, или 50,6%, ото всех заключенных договоров, а в 2019-м - до 53,6%. Примечательно, что нынешнее правительство и здесь оставило себе место для манипуляций. Поскольку в количественном выражении в 2018-19 гг. закупки от одного лица уменьшились, однако в суммарном выражении они выросли более чем в 14 раз.

"ПОСТОЯННО КРИТИКУЮЩАЯ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ закупки от одного лица сегодняшняя власть все закупки осуществляет от одного лица", - заявил Гегам Манукян, приведя статистику: по сравнению с 2017-м годом в 2018-м в 32 раза выросли закупки от одного лица, в 34 раза - в 2019-м. "В целом за последние три года непомерно, аж до 70%, возросло количество госзакупок, осуществляемых от одного лица, - напомнил депутат, - заметив: - Иногда подобная процедура может быть объяснима, но никак нельзя объяснить, почему закупки услуг на организацию 29-летия, 30-летия независимости Армении, на мойку ковров депутатами, на закупку беспрецедентного количества товаров для НС, на подряд дорожного строительства на 2,5 млрд драмов осуществляются без конкурса, от одного лица?"

Видит ли кандидат в члены комиссии по предупреждению коррупции во всем этом коррупционные риски? Галстян отказалась отвечать на вопрос, заявив, что в этом случае ее ответ будет политическим. Она заявила, что со статистикой знакома, но глубокому анализу эти данные не подвергла и не знает причин закупок от одного лица. Почему кандидат, претендующий на членство в комиссии по предупреждению коррупции, ознакомившись как минимум с настораживающими цифрами, не удосужился проанализировать картину? Вопрос остался висеть в воздухе.

"Созданная этой властью система борьбы с коррупцией не может объективно бороться с коррупцией", - представил мнение фракции "Армения" ее секретарь Арцвик Минасян. По его словам, свидетельством сказанному является хотя бы то, что, несмотря на шквал публикаций в СМИ о закупках от одного лица, заявлений об очевидных коррупционных рисках, по сей день не возбуждено какого-либо производства в отношении высокопоставленных должностных лиц.

"Это яркое доказательство того, что у нас действует половинчатая система, которая будет служить исключительно власти, более того, станет своеобразной дубинкой, инструментом против оппозиции, причем в этом случае уже не важно - на основании объективных или субъективных аргументов? Основная причина, рождающая коррупцию, - это властные рычаги, а у оппозиции нет никаких механизмов для сдерживания. Так что созданная властью система не внушает доверия, как минимум до тех пор, пока нет действий, демонстрирующих обратное", - заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Степан ДАНИЕЛЯН: ТРЕБОВАНИЕ НОМЕР ОДИН – ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ АРМЕНИИ
      2021-09-28 10:15
      329

      "Политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интересы Армении и выступить в качестве субъекта, - это требование номер один политической жизни, все остальные вопросы на данный момент вторичны", - считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. Обращаясь на своем канале в Youtube к проблеме восстановления субъектности Армении, он подчеркивает, что многое из происходящего вокруг нам следует понять и осознать и уж затем попытаться ответить на вопрос, в чем наш интерес, в состоянии ли сформулировать эти интересы претендующие на власть политические силы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2020

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2796

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1344

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      564

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1353

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1071

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1291

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.