ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии
Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.
ТАКОВЫХ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ ЭТОГО ГОДА, СОГЛАСНО СВЕЖИМ ДАННЫМ Статкомитета Армении, оказалось 239 тысяч 263 лица, что на 22,2% меньше, чем за тот же период даже депрессивного в этом отношении прошлого года, когда нашу страну посетили 307 тысяч 590 туристов, при том, что с марта 2020 года сфера въездного туризма из-за пандемии подверглась тотальным ограничениям, практически обнулилась.
А пандемия уже побеждена была, когда целый министр экономики Ваан Керобян разбрасывался цифрами-прогнозами - в частности, относительно того, что в этом году сфера туризма продемонстрирует относительно прошлого года рост на… 319% - и тем самым посылал ложные и дезориентирующие экономических субъектов сигналы? Сказал же тебе шеф, премьер Пашинян, что у нынешней власти с прогнозированием большие проблемы. Может, пора бы уже заткнуться и не позориться?
А сегодня мы снова в красном/черном списке Евросоюза, что отнюдь не способствует оживлению европейского туризма в Армению. Между прочим, количество туристов из стран Европейского Союза в 1-м полугодии текущего года относительно аналогичного периода 2020 года ощутимо снизилось, то есть туристические потоки оттуда обмелели еще до того, как наша страна оказалась в списке нежелательных для посещения. Так, число прибывших из Франции туристов сократилось с 5,3% до 4,3%, из Германии - с 4,8% до 2,8%, из Италии - с 1,5% до 1,1%, из Нидерландов - с 0,2% до 0,1%. Не надо быть Керобяном, чтобы прогнозировать дальнейшее снижение турпотоков из ЕС в Армению.
Но министр экономики даже не думает сдаваться. "Год еще не закончился, у нас есть еще 4 хороших месяца, количество авиарейсов также увеличивается. Надеемся, что мы не во многом ошибемся в наших прогнозах", - говорит Керобян.
Ага. То есть сегодня речь уже идет о возможной ошибке, пусть и небольшой. Однако, на наш взгляд, к концу года министр вынужден будет признать очень даже большую, чудовищную ошибку в своих прогнозах. И что это за 4 последних "хороших" месяца для туризма, если позади осталось лето? Неужели Керобян полагает, что в октябре, ноябре и декабре в Армению хлынут потоки туристов, которые затмят своим количеством прибывших в летние месяцы?
СОБСТВЕННО, САМ ЖЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ УЖЕ НАЧАЛ ПЛАВНО готовить почву, затрудняясь дать точную оценку, удастся ли выполнить свой 319%-ный план. В этой связи он сослался на нестабильную ситуацию с пандемией коронавируса в мире, которая усложняет положение с проходимостью дорог. И снова зададим ему уже прозвучавший ранее вопрос: а была ли побеждена пандемия, когда ты публично озвучивал трехзначные цифры роста?
Напомним, что для того, чтобы сбылись мечты Керобяна, Армению в этом году должны посетить 1,2 млн туристов. Правда, сегодня министр уже уверен лишь в том, что нашу страну в любом случае посетит свыше 1 млн туристов. Планка все ниже, но достижим ли даже этот "скорректированный" показатель с учетом того, что, как уже говорилось, за первую половину года нашу страну посетили менее 240 тысяч туристов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.