Последние новости

ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии

Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

ТАКОВЫХ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ ЭТОГО ГОДА, СОГЛАСНО СВЕЖИМ ДАННЫМ Статкомитета Армении, оказалось 239 тысяч 263 лица, что на 22,2% меньше, чем за тот же период даже депрессивного в этом отношении прошлого года, когда нашу страну посетили 307 тысяч 590 туристов, при том, что с марта 2020 года сфера въездного туризма из-за пандемии подверглась тотальным ограничениям, практически обнулилась.

А пандемия уже побеждена была, когда целый министр экономики Ваан Керобян разбрасывался цифрами-прогнозами - в частности, относительно того, что в этом году сфера туризма продемонстрирует относительно прошлого года рост на… 319% - и тем самым посылал ложные и дезориентирующие экономических субъектов сигналы? Сказал же тебе шеф, премьер Пашинян, что у нынешней власти с прогнозированием большие проблемы. Может, пора бы уже заткнуться и не позориться?

А сегодня мы снова в красном/черном списке Евросоюза, что отнюдь не способствует оживлению европейского туризма в Армению. Между прочим, количество туристов из стран Европейского Союза в 1-м полугодии текущего года относительно аналогичного периода 2020 года ощутимо снизилось, то есть туристические потоки оттуда обмелели еще до того, как наша страна оказалась в списке нежелательных для посещения. Так, число прибывших из Франции туристов сократилось с 5,3% до 4,3%, из Германии - с 4,8% до 2,8%, из Италии - с 1,5% до 1,1%, из Нидерландов - с 0,2% до 0,1%. Не надо быть Керобяном, чтобы прогнозировать дальнейшее снижение турпотоков из ЕС в Армению.

Но министр экономики даже не думает сдаваться. "Год еще не закончился, у нас есть еще 4 хороших месяца, количество авиарейсов также увеличивается. Надеемся, что мы не во многом ошибемся в наших прогнозах", - говорит Керобян.

Ага. То есть сегодня речь уже идет о возможной ошибке, пусть и небольшой. Однако, на наш взгляд, к концу года министр вынужден будет признать очень даже большую, чудовищную ошибку в своих прогнозах. И что это за 4 последних "хороших" месяца для туризма, если позади осталось лето? Неужели Керобян полагает, что в октябре, ноябре и декабре в Армению хлынут потоки туристов, которые затмят своим количеством прибывших в летние месяцы?

СОБСТВЕННО, САМ ЖЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ УЖЕ НАЧАЛ ПЛАВНО готовить почву, затрудняясь дать точную оценку, удастся ли выполнить свой 319%-ный план. В этой связи он сослался на нестабильную ситуацию с пандемией коронавируса в мире, которая усложняет положение с проходимостью дорог. И снова зададим ему уже прозвучавший ранее вопрос: а была ли побеждена пандемия, когда ты публично озвучивал трехзначные цифры роста?

Напомним, что для того, чтобы сбылись мечты Керобяна, Армению в этом году должны посетить 1,2 млн туристов. Правда, сегодня министр уже уверен лишь в том, что нашу страну в любом случае посетит свыше 1 млн туристов. Планка все ниже, но достижим ли даже этот "скорректированный" показатель с учетом того, что, как уже говорилось, за первую половину года нашу страну посетили менее 240 тысяч туристов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1364

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1099

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2157

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1280

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2821

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3380

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2916

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3353

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".