Последние новости

ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии

Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

ТАКОВЫХ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ ЭТОГО ГОДА, СОГЛАСНО СВЕЖИМ ДАННЫМ Статкомитета Армении, оказалось 239 тысяч 263 лица, что на 22,2% меньше, чем за тот же период даже депрессивного в этом отношении прошлого года, когда нашу страну посетили 307 тысяч 590 туристов, при том, что с марта 2020 года сфера въездного туризма из-за пандемии подверглась тотальным ограничениям, практически обнулилась.

А пандемия уже побеждена была, когда целый министр экономики Ваан Керобян разбрасывался цифрами-прогнозами - в частности, относительно того, что в этом году сфера туризма продемонстрирует относительно прошлого года рост на… 319% - и тем самым посылал ложные и дезориентирующие экономических субъектов сигналы? Сказал же тебе шеф, премьер Пашинян, что у нынешней власти с прогнозированием большие проблемы. Может, пора бы уже заткнуться и не позориться?

А сегодня мы снова в красном/черном списке Евросоюза, что отнюдь не способствует оживлению европейского туризма в Армению. Между прочим, количество туристов из стран Европейского Союза в 1-м полугодии текущего года относительно аналогичного периода 2020 года ощутимо снизилось, то есть туристические потоки оттуда обмелели еще до того, как наша страна оказалась в списке нежелательных для посещения. Так, число прибывших из Франции туристов сократилось с 5,3% до 4,3%, из Германии - с 4,8% до 2,8%, из Италии - с 1,5% до 1,1%, из Нидерландов - с 0,2% до 0,1%. Не надо быть Керобяном, чтобы прогнозировать дальнейшее снижение турпотоков из ЕС в Армению.

Но министр экономики даже не думает сдаваться. "Год еще не закончился, у нас есть еще 4 хороших месяца, количество авиарейсов также увеличивается. Надеемся, что мы не во многом ошибемся в наших прогнозах", - говорит Керобян.

Ага. То есть сегодня речь уже идет о возможной ошибке, пусть и небольшой. Однако, на наш взгляд, к концу года министр вынужден будет признать очень даже большую, чудовищную ошибку в своих прогнозах. И что это за 4 последних "хороших" месяца для туризма, если позади осталось лето? Неужели Керобян полагает, что в октябре, ноябре и декабре в Армению хлынут потоки туристов, которые затмят своим количеством прибывших в летние месяцы?

СОБСТВЕННО, САМ ЖЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ УЖЕ НАЧАЛ ПЛАВНО готовить почву, затрудняясь дать точную оценку, удастся ли выполнить свой 319%-ный план. В этой связи он сослался на нестабильную ситуацию с пандемией коронавируса в мире, которая усложняет положение с проходимостью дорог. И снова зададим ему уже прозвучавший ранее вопрос: а была ли побеждена пандемия, когда ты публично озвучивал трехзначные цифры роста?

Напомним, что для того, чтобы сбылись мечты Керобяна, Армению в этом году должны посетить 1,2 млн туристов. Правда, сегодня министр уже уверен лишь в том, что нашу страну в любом случае посетит свыше 1 млн туристов. Планка все ниже, но достижим ли даже этот "скорректированный" показатель с учетом того, что, как уже говорилось, за первую половину года нашу страну посетили менее 240 тысяч туристов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      339

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      496

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      954

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      922

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2719

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3147

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2713

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1984

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).