Последние новости

НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

В РАСКОПКАХ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ 35 СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ 12 НАУЧНЫХ и учебных заведений. Руководит проектом Мухаммед Арслан, глава факультета истории искусств действующего в Карсе Кавказского университета. В интервью журналистам он дал весьма примечательные пояснения, которые позволяют догадаться об истинных задачах, поставленных перед его группой. Профессор заявил: "Раскопки ведутся на рынке времен сельджуков, в особняках сельджуков, в большой сельджукской бане, а также на территории кладбища". Т. е. умышленно создается впечатление, что Ани был сельджукским, а вовсе не армянским городом.

Напомним, что первые археологические раскопки были проведены в конце XIX века русским ученым Николаем Марром. Экспедиция работала почти в течение двадцати лет - практически до 1917 года. Итоги работы колоссальны: раскрыты городские стены царя Ашота и множество других храмов и жилых построек, качественно восстановлена часть храмов, на территории города созданы два музея.

Последствия Первой мировой войны положили конец раскопкам Марра, а дальнейшие события сделали невозможными их продолжение. Появилась необходимость срочной эвакуации ценностей Ани. Часть экспонатов удалось вывезти до прибытия турецкой армии. Другая (ценные предметы, рабочие документы) остались в Ани. Все это было уничтожено или разграблено.

В 1921 г. был подписан Карсский договор, по условиям которого Ани перешел во владения Турции. Новое государство не было заинтересовано в изучении и сохранении армянского культурного наследия. Храмы без надлежащего ухода постепенно начали разрушаться. Сыграли отрицательную роль природные факторы и сейсмическая активность плато, на котором расположены архитектурные памятники. Многовековые строения из десятилетия в десятилетие разбирают на камни и увозят в неизвестном направлении, а чудом сохранившиеся артефакты размываются, находясь под открытым небом.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ РА МКРТИЧ МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно-историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана проявлялись всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. - Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают со лживыми опусами".

Президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН заявил, что турецкая пропаганда делает все возможное, чтобы скрыть следы армянского присутствия в Западной Армении и в то же время обосновать легенду о том, что к строительству Ани были причастны сельджуки. А армянские власти молчат. "Мы всегда проигрывали Турции и Азербайджану в пропаганде, а с нынешними властями - тем более, - сказал Г.Гюрджян. - В конце XX века был поставлен вопрос о внесении Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году город включили в охранный список. Отмечу, что после того, как Ани перестал быть столицей Армении, в последующие века там появились некоторые памятники других культур. Но преобладание армянского следа бесспорно. Недаром Ани назвали Городом тысячи церквей. И самое главное. Нынешние раскопки и реставрационные работы должны вестись под строгим контролем ЮНЕСКО. Будет ли это сделано, остается под вопросом".

Тональность и направленность начавшихся раскопок в Ани не оставляют сомнений в их цели: объявить город исключительно творением рук кочевников сельджуков. Эта политика наших соседей не нова и вряд ли когда-либо претерпит изменения. Между тем нынешние власти взахлеб твердят о дружеских мессиджах со стороны Турции и Азербайджана и о своей готовности наладить добрососедские отношения. Весь вопрос в том - какой ценой?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      331

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1845

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3072

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ