НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".
В РАСКОПКАХ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ 35 СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ 12 НАУЧНЫХ и учебных заведений. Руководит проектом Мухаммед Арслан, глава факультета истории искусств действующего в Карсе Кавказского университета. В интервью журналистам он дал весьма примечательные пояснения, которые позволяют догадаться об истинных задачах, поставленных перед его группой. Профессор заявил: "Раскопки ведутся на рынке времен сельджуков, в особняках сельджуков, в большой сельджукской бане, а также на территории кладбища". Т. е. умышленно создается впечатление, что Ани был сельджукским, а вовсе не армянским городом.
Напомним, что первые археологические раскопки были проведены в конце XIX века русским ученым Николаем Марром. Экспедиция работала почти в течение двадцати лет - практически до 1917 года. Итоги работы колоссальны: раскрыты городские стены царя Ашота и множество других храмов и жилых построек, качественно восстановлена часть храмов, на территории города созданы два музея.
Последствия Первой мировой войны положили конец раскопкам Марра, а дальнейшие события сделали невозможными их продолжение. Появилась необходимость срочной эвакуации ценностей Ани. Часть экспонатов удалось вывезти до прибытия турецкой армии. Другая (ценные предметы, рабочие документы) остались в Ани. Все это было уничтожено или разграблено.
В 1921 г. был подписан Карсский договор, по условиям которого Ани перешел во владения Турции. Новое государство не было заинтересовано в изучении и сохранении армянского культурного наследия. Храмы без надлежащего ухода постепенно начали разрушаться. Сыграли отрицательную роль природные факторы и сейсмическая активность плато, на котором расположены архитектурные памятники. Многовековые строения из десятилетия в десятилетие разбирают на камни и увозят в неизвестном направлении, а чудом сохранившиеся артефакты размываются, находясь под открытым небом.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ РА МКРТИЧ МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно-историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана проявлялись всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. - Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают со лживыми опусами".
Президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН заявил, что турецкая пропаганда делает все возможное, чтобы скрыть следы армянского присутствия в Западной Армении и в то же время обосновать легенду о том, что к строительству Ани были причастны сельджуки. А армянские власти молчат. "Мы всегда проигрывали Турции и Азербайджану в пропаганде, а с нынешними властями - тем более, - сказал Г.Гюрджян. - В конце XX века был поставлен вопрос о внесении Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году город включили в охранный список. Отмечу, что после того, как Ани перестал быть столицей Армении, в последующие века там появились некоторые памятники других культур. Но преобладание армянского следа бесспорно. Недаром Ани назвали Городом тысячи церквей. И самое главное. Нынешние раскопки и реставрационные работы должны вестись под строгим контролем ЮНЕСКО. Будет ли это сделано, остается под вопросом".
Тональность и направленность начавшихся раскопок в Ани не оставляют сомнений в их цели: объявить город исключительно творением рук кочевников сельджуков. Эта политика наших соседей не нова и вряд ли когда-либо претерпит изменения. Между тем нынешние власти взахлеб твердят о дружеских мессиджах со стороны Турции и Азербайджана и о своей готовности наладить добрососедские отношения. Весь вопрос в том - какой ценой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.