Последние новости

КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"

Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПРОЕКТОМ дополнений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц", представленный на общественное обсуждение на едином сайте публикации проектов правовых актов. Законопроектом предлагается предусмотреть также личного врача для председателя НС.

В обосновании проекта закона отмечается, что нынешними регулированиями закона для наблюдения за состоянием здоровья президента и премьер-министра выделяется личный врач, между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для высшего представительного органа, то есть председателя Национального Собрания, передает Новости Армении - NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТОБЫ СОСТАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, о каких суммах дополнительных расходов госказны может идти речь в данном случае, представим одну цифру. В феврале этого года Министерство финансов Армении опубликовала план государственных закупок на 2021 год. Особого общественного внимания заслужила программа закупок аппарата премьер-министра, который (аппарат) решил приобрести галстуки, юбки, галоши, пальто… Таким образом, армянский налогоплательщик узнал, что именно он одевает и обувает премьер-министра и его аппарат. Благодаря упомянутому плану госзакупок тот же налогоплательщик выяснил, что именно он оплачивает медобслуживание премьера. Но главное, что узнал налогоплательщик, во сколько обходится ему здоровье главы правительства. В 5 млн 200 тысяч драмов. За такую сумму аппарат премьер-министра решил приобрести "услугу по обеспечению здоровья".

Теперь, по сути, предлагается, чтобы бюджет страны тратился на десятки подобных медуслуг. Иными словами, сумма эта увеличится в десятки раз. А армянский налогоплательщик будет из своего кармана обеспечивать не только гардероб аппарата премьер-министра, не только лечить его, но и оплачивать лечение премьерской родни. Впрочем, президентской и спикерской - тоже.

Нет, конечно, рядовой налогоплательщик может одевать, лечить и даже кормить бедных родственников "августейших особ". Но как-то не совсем нормально, что делать это он должен за счет собственной жизни и здоровья. Как известно, до конца текущего года госзаказ на лечение в медучреждениях страны заморожен. То есть минимум до конца этого года тот самый налогоплательщик напрочь лишен возможности лечиться бесплатно, за счет бюджета, что для большинства из них означает не лечиться вообще. Причиной принятия такого решения является нехватка средств в казне. И вот на этом фоне вдруг появляется предложение о бюджетном финансировании защиты здоровья родственников высшего руководства страны. Издевательство? Цинизм?

Отнюдь. Это выбор сотен тысяч тех самых налогоплательщиков, которые решили бархатному цинизму, бархатному издевательству, бархатной жестокости и алчности дать второй, "стальной" шанс. Это выбор тех, которые осознанно приняли решение из своего полупустого кармана оплачивать комфортную, дармовую и очень дорогостоящую жизнь представителей этой власти. Собственно, в очередной раз наступает расплата. В данном случае расплата в виде дифференцированного отношения государства к ценности здоровья людей.

Вовсе не удивительно, что для госзаказа денег в казне нет. Откуда им взяться, если надо оплачивать лечение августейших родственников?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      1706

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1992

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1659

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3760

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ