Последние новости
0
1735

Артак ЗАКАРЯН: ПРЕСТУПНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ

"Кто позволил Николу самовольно, с такой халатностью и враждебностью относиться к государственным границам Армении? Он снова обманывает наивных и запутавшихся людей", - написал на своей странице в ФБ член РПА, коснувшись вчерашнего заявления Никола Пашиняна в НС по поводу закона "Об административно-территориальном делении". По оценке республиканца, это заявление является классическим примером "фейк-ньюса", преступной фальсификацией на официальном уровне.

"ВЧЕРА НИКОЛ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДАЛ ПОНЯТЬ, что устно договорился с Азербайджаном по вопросу восстановления искусственных границ так называемого Советского Азербайджана. Почему в устной форме? Потому, что в процессе переговоров по арцахскому урегулированию об этом речи никогда не было. Об этом нет ни единого слова даже в трехстороннем капитулянтском заявлении от 10 ноября 2020 года. В трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года также об этом нет намека", - написал Закарян.

По его словам, открытие коммуникаций отнюдь не означает, что считающее тебя врагом государство должно, когда пожелает и где пожелает, разместить свои силовые структуры и взять под контроль удобные для него дороги и территории. Это может произойти только в результате окончательного уточнения государственных границ, то есть в результате делимитации и демаркации. "Пока этого не сделано, никто, в том числе Никол, не имеет права считать какую-либо территорию азербайджанской, турецкой, римской или монголо-татарской", - подчеркнул республиканец.

Он напомнил, что в заявлении от 10 ноября 2020 года (за исключением Агдамского, Карвачарского и Кашатагского районов) четко указано, что войска сторон останавливаются там, где они находятся в момент полного прекращения огня. То есть это подразумевает, что (согласно заявлению от 11 января 2021 года) в результате дальнейших делимитационных работ и только по межгосударственному соглашению госкомиссии могут прийти к согласию вокруг окончательной демаркации.

"Однако еще до разграничения Никол быстро вывел войска из районов Ковсакан и Санасар, открыв врагу путь в Армению. Кто позволил Николу самовольно, с такой халатностью и враждебностью относиться к государственным границам Армении? Избиратели? Конечно же, нет! Они выбрали Никола не для того, чтобы тот обслуживал интересы Азербайджана. А он снова обманывает наивных и запутавшихся людей.

Вчера в Национальном Собрании он подменил смысл и содержание Закона РА "Об административно-территориальном делении", пытаясь, согласно своему коварному характеру, свалить вину на "бывших". Постоянно повторяемые капитулянтом ложные заявления вслед за ним, как попугаи, повторяют также некоторые члены его команды.

ТО, ЧТО ГОВОРИТ НИКОЛ, ЯВЛЯЕТСЯ КЛАССИЧЕСКИМ ПРИМЕРОМ "фейк-ньюса", потому что Закон РА "Об административно-территориальном делении" был принят не в 2010 году (при Серже Саргсяне), а еще в 1995 году (при Левоне Тер-Петросяне). Тем самым Никол пытается соврать, якобы еще при "бывших" (РПА) была определена государственная граница с Азербайджаном.

Действительность же в том, что законом, принятым в 1995-м, и внесенными в него в 2010-м поправками Республика Армения не определила или не провела государственную границу с Азербайджаном, потому что этот закон не имеет никакой связи с определением государственных границ. Как следует из названия закона, он об административно-территориальном делении Армении, то есть этим законом фиксируются и описываются не внешние государственные границы страны, а внутренние границы страны: между общинами (город, село).

А касательно государственной границы действует закон "О государственной границе", принятый в 2001 году. В этом законе говорится: "Государственная граница определяется международными договорами РА и законом РА, а определение и изменение государственной границы осуществляется международными договорами РА и законом РА".

С момента обретения независимости Армения НЕ ЗАКЛЮЧАЛА с Азербайджаном договора о делимитации или демаркации государственной границы, этот вопрос остается открытым. Иными словами, вчерашнее заявление Никола в Национальном Собрании об определении Арменией своих государственных границ является совершенной на официальном уровне преступной фальсификацией", - заключил Артак Закарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ