ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.
ШАХМАТЫ АБСОЛЮТНО РЕЗОННО считаются одним из самых безопасных видов спорта. Пока в других спортивных дисциплинах атлеты бьют друг друга по лицу или бросают на ковер и татами, надрываются, чтобы поднять или метнуть что-то тяжелое, несутся на бешеной скорости по дистанции, шахматисты спокойно сидят за доской и с задумчивым видом передвигают фигуры. Но не все так просто. По крайне мере, согласно легенде.
А гласит она следующее: в СССР шахматы были признаны источником опасности и запрещены на исследовательских станциях в Антарктиде и в космосе. Виной тому – конфликт во время шахматной партии, имевший трагические последствия. Что же произошло?
В 1959 году на исследовательской станции Восток случилось ЧП. Два полярника играли в шахматы, но по ходу партии так рассорились, что один из них убил другого. Этот инцидент, согласно российскому сайту Championat.com, упоминается в ряде англоязычных источников, в частности в книге "Правовой режим Антарктики" 1988 года. Однако точной даты инцидента, имен и фамилий (или хотя бы какой-то информации об участниках конфликта) нет. Имеет место расхождение в деталях: где-то говорится о летальном исходе, где-то – лишь о нападении. В одних источниках фигурирует ледоруб, в других – топор. Даже пишут, что шахматисты сильно повздорили, поскольку на кону стоял титул чемпионата самого холодного континента Земли.

Русскоязычные источники молчат. В советских газетах, разумеется, такую историю никто бы не напечатал, но и после развала СССР никто из полярников на пенсии поразительными откровениями о засекреченной трагедии не делился. Инцидент якобы имел серьезные последствия: шахматы были признаны опасным развлечением для людей в замкнутых пространствах и запрещены на полярных станциях. Какие-то западные источники пишут, что запрет распространялся также на подводные лодки и космические корабли.
Тем не менее, достоверных подтверждений запрета на игру в шахматы на закрытых советских объектах найти не удалось. Конечно, в подобных местах у людей порой возникают психологические проблемы, в связи с чем установлены определенные строгие правила. К примеру, на военных объектах нельзя играть в азартные игры. Но шахматы к таковым не относятся. Доска и фигуры во времена СССР были почти в любой комнате отдыха.
9 июня 1970 года даже состоялся первый матч "Космос – Земля", в котором принимал участие экипаж космического корабля "Союз-9". Космос представлял экипаж советского космического корабля "Союз-9" – летчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов; Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио, а обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Противостояние обошлось без нервных потрясений и завершилось ничейным исходом.

ПОЛЯРНИКИ В 1970-Е ГОДЫ ВООБЩЕ устраивали настоящие чемпионаты между станциями. В шахматы на российских полярных станциях играют и в наши дни. Так что запрет древней игры в Антарктиде – это не более чем любопытная легенда. А случай агрессии за шахматной доской все-таки существует, хотя и носит, к счастью, исключительный характер. В конце марта 2016 года на турнире "Мемориал Николая Шелеста", проходившем в украинском городе Николаев, тренер одной из шахматисток избил оппонента своей подопечной, заподозрив его в неуважении к сопернице.
За доской встречались чемпионка Украины 2015 года Анастасия Рахмангулова и один из сильнейших николаевских шахматистов Владимир Сакун. 21-летняя (на тот момент) шахматистка, играя белыми, в концовке допустила ошибку и рисковала проиграть ничейную партию. Сакун, по словам очевидцев, начал попросту убивать время, делая ничего не значащие ходы. Рахмангулову настолько расстроило подобное неуважение, что к ней на помощь поспешил тренер Михаил Герасименюк, влепивший Сакуну пару затрещин. Последнему пришлось обратиться к врачу: у него зафиксировали рассечение брови и переносицы, разрыв капилляров глаза.
"Да, так нельзя было поступать, но здесь вмешался не здравый смысл, а эмоции. Как человек Михаил поступил неправильно, но как мужчина поступил справедливо, защитив меня", - прокомментировала инцидент Рахмангулова. Между ней и тренером были также личные близкие отношения.
В итоге Федерация шахмат Николаевской области приняла решение о пожизненной дисквалификации тренера-бойфренда, а этот инцидент вошел в историю как первый зарегистрированный эпизод драки во время шахматной партии на официальном турнире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.