Последние новости
0
2977

ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?

Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

 В шахматах агрессия практически исключена, но...ШАХМАТЫ АБСОЛЮТНО РЕЗОННО считаются одним из самых безопасных видов спорта. Пока в других спортивных дисциплинах атлеты бьют друг друга по лицу или бросают на ковер и татами, надрываются, чтобы поднять или метнуть что-то тяжелое, несутся на бешеной скорости по дистанции, шахматисты спокойно сидят за доской и с задумчивым видом передвигают фигуры. Но не все так просто. По крайне мере, согласно легенде.

А гласит она следующее: в СССР шахматы были признаны источником опасности и запрещены на исследовательских станциях в Антарктиде и в космосе. Виной тому – конфликт во время шахматной партии, имевший трагические последствия. Что же произошло?

В 1959 году на исследовательской станции Восток случилось ЧП. Два полярника играли в шахматы, но по ходу партии так рассорились, что один из них убил другого. Этот инцидент, согласно российскому сайту Championat.com, упоминается в ряде англоязычных источников, в частности в книге "Правовой режим Антарктики" 1988 года. Однако точной даты инцидента, имен и фамилий (или хотя бы какой-то информации об участниках конфликта) нет. Имеет место расхождение в деталях: где-то говорится о летальном исходе, где-то – лишь о нападении. В одних источниках фигурирует ледоруб, в других – топор. Даже пишут, что шахматисты сильно повздорили, поскольку на кону стоял титул чемпионата самого холодного континента Земли.

 

В шахматах агрессия практически исключена, но...

Русскоязычные источники молчат. В советских газетах, разумеется, такую историю никто бы не напечатал, но и после развала СССР никто из полярников на пенсии поразительными откровениями о засекреченной трагедии не делился. Инцидент якобы имел серьезные последствия: шахматы были признаны опасным развлечением для людей в замкнутых пространствах и запрещены на полярных станциях. Какие-то западные источники пишут, что запрет распространялся также на подводные лодки и космические корабли.

Тем не менее, достоверных подтверждений запрета на игру в шахматы на закрытых советских объектах найти не удалось. Конечно, в подобных местах у людей порой возникают психологические проблемы, в связи с чем установлены определенные строгие правила. К примеру, на военных объектах нельзя играть в азартные игры. Но шахматы к таковым не относятся. Доска и фигуры во времена СССР были почти в любой комнате отдыха.

9 июня 1970 года даже состоялся первый матч "Космос – Земля", в котором принимал участие экипаж космического корабля "Союз-9". Космос представлял экипаж советского космического корабля "Союз-9" – летчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов; Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио, а обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Противостояние обошлось без нервных потрясений и завершилось ничейным исходом.

 

В шахматах агрессия практически исключена, но...

ПОЛЯРНИКИ В 1970-Е ГОДЫ ВООБЩЕ устраивали настоящие чемпионаты между станциями. В шахматы на российских полярных станциях играют и в наши дни. Так что запрет древней игры в Антарктиде – это не более чем любопытная легенда. А случай агрессии за шахматной доской все-таки существует, хотя и носит, к счастью, исключительный характер. В конце марта 2016 года на турнире "Мемориал Николая Шелеста", проходившем в украинском  городе Николаев, тренер одной из шахматисток избил оппонента своей подопечной, заподозрив его в неуважении к сопернице.

За доской встречались чемпионка Украины 2015 года Анастасия Рахмангулова и один из сильнейших николаевских шахматистов Владимир Сакун. 21-летняя (на тот момент) шахматистка, играя белыми, в концовке допустила ошибку и рисковала проиграть ничейную партию. Сакун, по словам очевидцев, начал попросту убивать время, делая ничего не значащие ходы. Рахмангулову настолько расстроило подобное неуважение, что к ней на помощь поспешил тренер Михаил Герасименюк, влепивший Сакуну пару затрещин. Последнему пришлось обратиться к врачу: у него зафиксировали рассечение брови и переносицы, разрыв капилляров глаза.

"Да, так нельзя было поступать, но здесь вмешался не здравый смысл, а эмоции. Как человек Михаил поступил неправильно, но как мужчина поступил справедливо, защитив меня", - прокомментировала инцидент Рахмангулова. Между ней и тренером были также личные близкие отношения.

В итоге Федерация шахмат Николаевской области приняла решение о пожизненной дисквалификации тренера-бойфренда, а этот инцидент вошел в историю как первый зарегистрированный эпизод драки во время шахматной партии на официальном турнире.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      515

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      703

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      894

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1064

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      894

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2192

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2326

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2579

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.