ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.
ТУРНИР ПРОШЕЛ В ИНТЕРЕСНОЙ и напряженной спортивной борьбе. Зрители стали свидетелями ряда упорных и бескомпромиссных поединков. Победителями стали Нарек Даллакян (58 кг), Арам Агаджанян (64 кг), Андраник Нагдалян (71 кг), Эрекле Одзелашвили (Грузия, 79 кг), Шмаги Дадунашвили (Грузия, 88 кг), Паата Гвиниашвили (Грузия, 98 кг), Придони Шарикадзе (Грузия, +98 кг), Мелине Мамиконян (50 кг), Варсик Григорян (54 кг), Српуи Овакимян (59 кг).
В общекомандном зачете первенствовали армянские самбисты, опередившие соперников из Грузии и России. Все победители и призеры были награждены дипломами и медалями. Специальный приз за лучшее судейство был вручен Лейле Риковой (Россия). Приз за лучшую технику получил грузинский самбист Паата Гвиниашвили.
Левон Айрапетян ушел из жизни 15 мая 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни, на 75-году жизни. Он являлся почетным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и Армении, заслуженным работником физической культуры и спорта РА, международным арбитром категории экстра-класса, членом исполкома Европейской федерации самбо. Полковник Вооруженных сил РА, Айрапетян также был участником Арцахского национально-освободительного движения и войны.
В 1983 году он основал и возглавил Олимпийскую спортшколу самбо и дзюдо (ОССД) в Ереване, а в следующем году в спортшколе стали действовать женские группы. В 1991 году Левон Михайлович возглавил Федерацию самбо Армении (ФСА). Звездным часом армянских спортсменов был чемпионат мира 1991 года во французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, юниоры, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в итальянском Турине армянские самбисты выиграли 10 золотых медалей. В обоих случаях страна занимала первое общекомандное место, обходя даже россиян. И в последующие годы, несмотря на скромные финансовые возможности, армянское самбо всегда высоко держало планку отечественного спорта.
Айрапетян многократно награждался правительственными, ведомственными и спортивными наградами. Левон Михайлович был женат, имел 4 детей и множество, как он любил говорить, внуков. Вклад этого человека в развитие армянского самбо трудно переоценить, а его трудовая биография является ярким примером служения своему делу и своей родине.
Решением правительства РА ОССД отныне будет носить имя Левона Айрапетяна. Перед началом финальных поединков состоялась торжественная церемония установления соответствующей таблички у входа в спортшколу. На мероприятии присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян, представители министерства и спортивной общественности, президент ФСА Микаел Айрапетян (сын Левона Айрапетяна).
"Левон Айрапетян был действительно предан армянскому самбо. Он жил этим видом спорта, а спортшколу считал своими домом. Решение назвать ОДСС его именем оправдано и являются данью уважения его памяти", - сказал Гилоян, пожелав спортивному очагу новых достижений и чемпионов.
Президент ФСА выразил благодарность МОНКС за поддержку и принятое решение. Он отметил, что со дня основания спортшкола воспитала многочисленных чемпионов мира и Европы. Федерация вручила Гилояну благодарственную грамоту за вклад в развитие армянского спорта, пропаганду самбо и поддержку в вопросе признания самбо олимпийским видом спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
-
2025-03-18 16:55
16 марта 2025 года в столичном спорткомплексе "Динамо" состоялся чемпионат Армении по самбо. Около 80 мужчин и женщин из Еревана и регионов республики соревновались двух дисциплинах: спортивное и боевое самбо.
-
2024-09-30 15:04
28 сентября в Ереване второй год подряд прошел розыгрыш "Кубка Гагика Царукяна" по самбо. В турнире приняли участие представители 22 стран. На ковре бывшего спорткомплекса "Мика" развернулась упорная борьба за медали и призовой фонд размером $200 000, выделенный президентом Национального олимпийского комитета Армении.
-
2024-05-14 14:29
С 10 по 12 мая в сербском городе Нови-Сад прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров (до 20 лет) и юношей (до 18 лет) с участием около 750 спортсменов из 29 стран – рекордный показатель для первенства континента. Спортсмены России, Белоруссии и Франции выступали в нейтральном статусе. Впервые в программу чемпионата Европы были включены соревнования по боевому самбо среди женщин.