Последние новости
0
3088

ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА

В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

 В Ереване прошел II международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Олимпийской спортшколы самбо и дзюдо Левона Айрапетяна (ОССД отныне будет носить его имя)ТУРНИР ПРОШЕЛ В ИНТЕРЕСНОЙ и напряженной спортивной борьбе. Зрители стали свидетелями ряда упорных и бескомпромиссных поединков. Победителями стали Нарек Даллакян (58 кг), Арам Агаджанян (64 кг), Андраник Нагдалян (71 кг), Эрекле Одзелашвили (Грузия, 79 кг), Шмаги Дадунашвили (Грузия, 88 кг), Паата Гвиниашвили (Грузия, 98 кг), Придони Шарикадзе (Грузия, +98 кг), Мелине Мамиконян (50 кг), Варсик Григорян (54 кг), Српуи Овакимян (59 кг).

В общекомандном зачете первенствовали армянские самбисты, опередившие соперников из Грузии и России. Все победители и призеры были награждены дипломами и медалями. Специальный приз за лучшее судейство был вручен Лейле Риковой (Россия). Приз за лучшую технику получил грузинский самбист Паата Гвиниашвили.  

Левон Айрапетян ушел из жизни 15 мая 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни, на 75-году жизни. Он являлся почетным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и Армении, заслуженным работником физической культуры и спорта РА, международным арбитром категории экстра-класса, членом исполкома Европейской федерации самбо. Полковник Вооруженных сил РА, Айрапетян также был участником Арцахского национально-освободительного движения и войны. 

 В Ереване прошел II международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Олимпийской спортшколы самбо и дзюдо Левона Айрапетяна (ОССД отныне будет носить его имя)В 1983 году он основал и возглавил Олимпийскую спортшколу самбо и дзюдо (ОССД) в Ереване, а в следующем году в спортшколе стали действовать женские группы. В 1991 году Левон Михайлович возглавил Федерацию самбо Армении (ФСА). Звездным часом армянских спортсменов был чемпионат мира 1991 года во французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, юниоры, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в итальянском Турине армянские самбисты выиграли 10 золотых медалей. В обоих случаях страна занимала первое общекомандное место, обходя даже россиян. И в последующие годы, несмотря на скромные финансовые возможности, армянское самбо всегда высоко держало планку отечественного спорта.

Айрапетян многократно награждался правительственными, ведомственными и спортивными наградами. Левон Михайлович был женат, имел 4 детей и множество, как он любил говорить, внуков. Вклад этого человека в развитие армянского самбо трудно переоценить, а его трудовая биография является ярким примером служения своему делу и своей родине. 

 В Ереване прошел II международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Олимпийской спортшколы самбо и дзюдо Левона Айрапетяна (ОССД отныне будет носить его имя)Решением правительства РА ОССД отныне будет носить имя Левона Айрапетяна. Перед началом финальных поединков состоялась торжественная церемония установления соответствующей таблички у входа в спортшколу. На мероприятии присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян, представители министерства и спортивной общественности, президент ФСА Микаел Айрапетян (сын Левона Айрапетяна).

"Левон Айрапетян был действительно предан армянскому самбо. Он жил этим видом спорта, а спортшколу считал своими домом. Решение назвать ОДСС его именем оправдано и являются данью уважения его памяти", - сказал Гилоян, пожелав спортивному очагу новых достижений и чемпионов.

Президент ФСА выразил благодарность МОНКС за поддержку и принятое решение. Он отметил, что со дня основания спортшкола воспитала многочисленных чемпионов мира и Европы. Федерация вручила Гилояну благодарственную грамоту за вклад в развитие армянского спорта, пропаганду самбо и поддержку в вопросе признания самбо олимпийским видом спорта.  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      410

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      307

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      700

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      509

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 МЕДАЛЕЙ САМБИСТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ХАРЛАМПИЕВА
      2020-12-21 06:15
      2917

      18-19 декабря в Москве прошел традиционный международный турнир по самбо Мемориал Харлампиева, имеющий статус этапа розыгрыша Кубка мира. Из-за пандемии коронавируса количество стран-участниц и спортсменов в этом году было невелико (128 из 14 стран).

    • ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2019-08-31 19:46
      5183

      2 сентября Федерация самбо Армении в бывшем спорткомплексе "Мика" проведет I международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Ереванской олимпийской ДЮСШ самбо и дзюдо Левона Михайловича Айрапетяна.

    • Новые спортшколы в марзах
      2019-07-16 10:07
      1398

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворг Лорецян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что в этом году в Чаренцаване и Эчмиадзине будут сданы в эксплуатацию новые спортшколы.

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      1744

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).