ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.
ТУРНИР ПРОШЕЛ В ИНТЕРЕСНОЙ и напряженной спортивной борьбе. Зрители стали свидетелями ряда упорных и бескомпромиссных поединков. Победителями стали Нарек Даллакян (58 кг), Арам Агаджанян (64 кг), Андраник Нагдалян (71 кг), Эрекле Одзелашвили (Грузия, 79 кг), Шмаги Дадунашвили (Грузия, 88 кг), Паата Гвиниашвили (Грузия, 98 кг), Придони Шарикадзе (Грузия, +98 кг), Мелине Мамиконян (50 кг), Варсик Григорян (54 кг), Српуи Овакимян (59 кг).
В общекомандном зачете первенствовали армянские самбисты, опередившие соперников из Грузии и России. Все победители и призеры были награждены дипломами и медалями. Специальный приз за лучшее судейство был вручен Лейле Риковой (Россия). Приз за лучшую технику получил грузинский самбист Паата Гвиниашвили.
Левон Айрапетян ушел из жизни 15 мая 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни, на 75-году жизни. Он являлся почетным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и Армении, заслуженным работником физической культуры и спорта РА, международным арбитром категории экстра-класса, членом исполкома Европейской федерации самбо. Полковник Вооруженных сил РА, Айрапетян также был участником Арцахского национально-освободительного движения и войны.
В 1983 году он основал и возглавил Олимпийскую спортшколу самбо и дзюдо (ОССД) в Ереване, а в следующем году в спортшколе стали действовать женские группы. В 1991 году Левон Михайлович возглавил Федерацию самбо Армении (ФСА). Звездным часом армянских спортсменов был чемпионат мира 1991 года во французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, юниоры, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в итальянском Турине армянские самбисты выиграли 10 золотых медалей. В обоих случаях страна занимала первое общекомандное место, обходя даже россиян. И в последующие годы, несмотря на скромные финансовые возможности, армянское самбо всегда высоко держало планку отечественного спорта.
Айрапетян многократно награждался правительственными, ведомственными и спортивными наградами. Левон Михайлович был женат, имел 4 детей и множество, как он любил говорить, внуков. Вклад этого человека в развитие армянского самбо трудно переоценить, а его трудовая биография является ярким примером служения своему делу и своей родине.
Решением правительства РА ОССД отныне будет носить имя Левона Айрапетяна. Перед началом финальных поединков состоялась торжественная церемония установления соответствующей таблички у входа в спортшколу. На мероприятии присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян, представители министерства и спортивной общественности, президент ФСА Микаел Айрапетян (сын Левона Айрапетяна).
"Левон Айрапетян был действительно предан армянскому самбо. Он жил этим видом спорта, а спортшколу считал своими домом. Решение назвать ОДСС его именем оправдано и являются данью уважения его памяти", - сказал Гилоян, пожелав спортивному очагу новых достижений и чемпионов.
Президент ФСА выразил благодарность МОНКС за поддержку и принятое решение. Он отметил, что со дня основания спортшкола воспитала многочисленных чемпионов мира и Европы. Федерация вручила Гилояну благодарственную грамоту за вклад в развитие армянского спорта, пропаганду самбо и поддержку в вопросе признания самбо олимпийским видом спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 18:01242
Защитник московского "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян в матче 17-го тура РПЛ с "Зенитом" посодействовал успеху своей команды, став автором третьего гола в ворота питерцев. Матч завершился победой москвичей со счетом 3:1.
-
2023-12-04 14:10274
В Ереване подходит к концу чемпионату мира по боксу среди юношей старшего возраста (до 16 лет). Пришло время финалов, и 3 декабря на ринг СКК имени К. Демирчяна вышли три представителя Армении. Наши юные боксеры завоевали одну золотую и две серебряные медали.
-
2023-12-04 05:22664
В ночь на 3 декабря в американском городе Остин (штат Техас) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night, главном событием которого стал поединок в легком весе (до 70 кг) между армянским бойцом с российским паспортом Арманом Царукяном и американцем Бенеилом Дариушем. Бой закончился досрочной победой Царукяна в первом раунде за 64 секунды.
-
2023-11-30 12:252320
В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-16 14:261116
После завершения чемпионата мира по самбо в Ереване корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации самбо Армении (ФСА) Микаелом АЙРАПЕТЯНОМ. Он подвел итоги турнира, в котором по уточненным данным приняли участие около 650 спортсменов (рекордное количество) из 71 страны. Напомним, что наши самбисты завоевали 10 медалей – по пять серебряных и бронзовых.
-
2023-11-06 14:591808
С 10 по 12 ноября Ереван примет чемпионат мира по самбо. Сборная Армении однозначно поборется за призовое место в общекомандном зачете. Как правило, хозяева международных соревнований в родных стенах выступают успешней, чем за рубежом, если, конечно, данный вид спорта достаточно развит в стране. Например, армянская сборная по тяжелой атлетике выиграла командное первенство ЧЕ-2023 в Ереване.
-
2023-10-09 15:292462
С 6 по 8 октября в Бишкеке прошел чемпионат мира по самбо среди юношей и юниоров с участием спортсменов из 26 стран. Сборная Армении завоевала в столице Киргизии золотую и серебряную медали.
-
2023-05-03 05:284763
В азербайджанском городе Сумгаит в ходе тренировки в одной из спортшкол произошла трагедия. Как сообщают местные СМИ, тренер по дзюдо и самбо Мехман Халилов до смерти забил семилетнего ученика Фарида Бакарова.