Последние новости

ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения.

Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БУДЕТ ЛИ ГОТОВА ДОРОГА в указанный срок, покажет время. А пока констатируем: она еще не готова. Это значит, что граждане Армении будут продолжать попадать в азербайджанский плен, на установленном азербайджанцами посту на дороге Горис-Капан над гражданами Армении будут издеваться, от водителей иранских фур, да и с армянских водителей азербайджанцы будут требовать мзду за проезд … Все это, согласно планам правительства, будет продолжаться до конца года!

Более 9 месяцев было у кабмина для решения, пожалуй, одной из самых актуальных задач – обеспечения безопасности передвижения на указанном участке межгосударственной дороги. Напомним, еще в декабре прошлого года СНБ РА раздавала гражданам, выезжающим из Гориса в Капан, визитки с номерами телефонов на случай, если азербайджанцы их (граждан) возьмут в плен. Не будем останавливаться на оценке адекватности данной инициативы, в свое время о нелепости идеи говорилось неоднократно. Сейчас важнее другое: проблема безопасности здесь, на данном участке, обострилась еще в конце прошлого года, еще тогда было ясно, что объездная дорога не просто необходима, а вовсе жизненно важна. Однако за все это время у правительства не хватило ни времени, ни ресурсов для оперативного решения приоритетнейшей задачи: обеспечения безопасности собственных граждан и бесперебойной транспортной связи не только между населенными пунктами Сюника, но и Армении с Ираном.

Почему объездная дорога не строилась в авральном режиме, почему она не оказалась в числе приоритетов правительства, почему ее (дорогу) исполнительная власть обделила вниманием и финансированием? Ответ тут однозначен: у этой власти совсем другие приоритеты.

На днях спикер парламента Ален Симонян подписал решение о предоставлении депутатам и аппарату парламента премий в связи с Днем независимости. Позже в беседе с журналистами он заявил, что абсолютно не сомневается в верности данного решения и даже не боится критики. Понятно, почему критики он не боится - как говорится, с него как с гуся вода. Другое дело, что представитель действующей власти фактически обозначил основной приоритет своей команды и уверен в этом выборе. Буквально в тот же день двое граждан Армении оказались в азербайджанском плену только потому, что объездная дорога еще не построена. Пока одни граждане Армении получают премии ко Дню независимости, жизнь других подвергается колоссальному риску…

Казалось бы, в данном речь идет об инертности правительства, неспособного оперативно решить вопрос объезда опасных участков межгосударственной дороги. На самом же деле это проявление крайней безответственности и поразительной жестокости со стороны власти к собственным гражданам. Той власти, для которой премии предпочтительнее дороги жизни…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ