Последние новости

Байден: США продолжат предпринимать шаги по освобождению армянских пленных

США продолжат предпринимать шаги по освобождению находящихся в Азербайджане армянских пленных. Об этом заявил президент США Джо Байден в своем послании премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю 30-летия независимости Армении.

Байден отметил, что в течение последнего года армянский народ столкнулся с серьезными вызовами, боевые действия в Карабахе привели к трагическим человеческим жертвам.

"Разделяя горе армянского народа, мы будем работать рука об руку с вашим правительством в рамках Минской группы ОБСЕ и в других региональных форматах, чтобы способствовать региональной стабильности и урегулировать конфликт", - отметил Байден.

Он напомнил, что обе страны объединяют исторические узы, а также 1,5 миллиона американцев армянского происхождения, которые способствуют укреплению двусторонних отношений. Байден подчеркнул, что в этом году Ереван и Вашингтон будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

Президент отметил, что США готовы продолжать оказание поддержки Армении в деле укрепления демократических институтов, продвижения прав человека, борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства закона.

Глава Белого дома резюмировал, что Вашингтон также готов продолжать сотрудничество в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, отметив, что США на это уже выделило Армении более 14,2 миллиона долларов.

В свою очередь Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем поздравительном послании отметил, что США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, по-прежнему привержены оказанию помощи сторонам в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликт. Он также отметил готовность Вашингтона в устранении гуманитарных последствий боевых действий, в том числе освобождении всех задержанных, поисках без вести пропавших.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      114

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      106

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      124

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      128

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ