Последние новости

НУЖНЫ ПАРТИИ, А НЕ ДЕКОРАЦИИ

Особенностью прошедших выборов стало участие в политическом процессе абсурдно огромного числа партий и объединений. Напомним, что в общей сложности их было 25 (4 блока и 21 партия). Да, вырвались мы от Запада по части демократии вперед - только дым из задницы столбом.

НА САМОМ ДЕЛЕ РАДОВАТЬСЯ тут нечему, поскольку это говорит скорее о растерянности страны и неумении ее граждан понимать друг друга, нежели о широкой палитре здравомыслия. Тем более что в подавляющем большинстве случаев мы имели дело с карманными образованиями, фантомами, разыгрывающими промеж собой очередной сеанс дарвинизма.

Одни из них, учитывая пашиняновское деление общества на "белых" и "черных", боролись за звание "самого белого создания на свете". Глупая затея и пустая трата времени, скажу я вам. Самым белым на земле существом является жук Cyphochilus, найденный в Юго-Восточной Азии. Его панцирь обладает столь яркой, бриллиантовой белизной, что перед ней меркнут даже лучшие наряды белых бабочек и молоко. Не говоря уже о членах правления "Гражданского договора".

Другие, следуя совету Ежи Леца, "сами дули в свои паруса". Третьи старались максимально навредить крупным игрокам. Заметим, что иногда карликам все-таки удается изрядно попортить нервы фаворитам. Принцип "не съем, так понадкусываю" весьма распространен в политике.

 Но оставим в стороне вопрос, кто и с какой целью создавал эти партии, сколько голосов по поручению хозяев они распылили, какая им роль отведена после выборов. Это тема другого разговора.

Поговорим о результатах. Показатели карликов - это же ого-го! Ну, вы видели. Не видели? А в микроскоп? Тоже с трудом? Партия "Всеармянская национальная государственность" получила 803 голоса, "Единая Родина" - 957, "Верелк" ("Восхождение") - 1259, "Европейская партия Армении" - 2786, "Суверенная Армения" - 3561, "Решение гражданина" - 3773, "Справедливая Армения" - 3922 и т.д.

Если не считать первую пятерку лидеров ("Гражданский договор", "Армения", "Честь имею", "Процветающая Армения", "Республика"), то остальные 20 партий и блоков вместе набрали всего 150 тысяч голосов. Это нормально? Нужна ли партия, набирающая на выборах, скажем, 0,06 процента?

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН О ПАРТИЯХ ДОЛЖЕН БЫТЬ, НА НАШ ВЗГЛЯД, СУЩЕСТВЕННО ПЕРЕСМОТРЕН, и требования относительно количества членов регистрируемой партии, а также числа местных организаций в регионах стран, необходимо значительно ужесточить. Да, численность и разветвленные низовые структуры нужны не столько госрегистрации, сколько в первую очередь самой партии, ибо ее задача - добиваться успеха на общегосударственных и местных выборах. Когда в партии состоит три человека, выборную кампанию даже в одном селе не проведешь.

Нам могут возразить, что, мол, если партия из трех персон рассудку вопреки желает вести свое диванное существование с бумажкой о госрегистрации - почему бы и нет, кому это вредит? Отвечаем: это вредит всем, причем вредит сильно, ибо способствует разобщенности общества, внесению неразберихи и сумятицы в умы, приводит к тому, что политика превращается в сплошной торг и бизнес.

Сегодня в нашей стране, возможно, было бы достаточно иметь, скажем, 5 партий. Но такие, что отражают реальный политический спектр. Подавляющее же большинство ныне действующих явно не отвечает этому требованию. Они не более чем декорации, призванные украсить сцену политического театра.

Хотя партии современного типа сложились в Европе только ко второй половине XIX века, их прототипы можно найти еще в афинской демократии. Вот как описывает Макс Вебер партии, предшествующие современному бюрократическому типу: "Небольшое количество людей, заинтересованных в первую очередь в политической жизни, то есть в участии в политической власти, создают себе посредством свободной вербовки свиту, выставляют себя или тех, кого они опекают, в качестве кандидатов на выборах, собирают денежные средства и приступают к ловле голосов".

Определение Вебера привлекает тем, что партия тут характеризуется как "свита" при вожде, а выбор - как "свободная вербовка". Никому не придет в голову считать решение человека "свободно" завербоваться в рекруты проявлением его суверенной воли. Партийные выборы - это процедура изъятия голоса у человека и передача его вождю. Речь во многом идет о краже голоса, несмотря на всю свободу выборщика.

Ситуация особенно усугубляется в условиях отсутствия ясной и четкой идеологии у подавляющего большинства отечественных партий. Вы помните хотя бы одну содержательную идеологическую дискуссию во время предвыборной кампании? О чем говорить, если какая-либо идеология отсутствует даже у правящей партии? Ну да, страна у нас незатейливая, ею можно руководить и без идеологии, так, по принципу "царь горы". Наверх полез - вниз нагадил, вот и вся "идеология".

Впрочем, о каких "идеологических дискуссиях" вообще может идти у нас речь? Это у них там на Альбионе потомственные либералы четвертый век соревнуются идеологиями с наследственными консерваторами. А у нас действующая в тот момент власть чуть дунет в ту или иную сторону - на местах идеология и меняется. Есть, конечно, и исключения, например, АРФ "Дашнакцутюн" или Республиканская партия, но этого, согласитесь очень и очень мало.

Между тем для успеха любого серьезного дела необходимо, чтобы у политических сил была правильная идеология. Если коротко, идеология - это продуманная и внятная иерархия ценностей и прямо связанный с ними набор целей. Именно в таком порядке, поскольку не решив, что в этом мире считаешь хорошим, а что - плохим, ты не сможешь избрать долгосрочные цели. Будучи в этом смысле необходимой для своих носителей, идеология оказывается весьма полезной и для третьих сил: они знают, чего можно и чего нельзя ожидать от носителя данной идеологии.

Отказ от идеологии означает отказ от стратегии. Не договорившись "на берегу" об общем направлении движения, политические силы обрекают себя на беспорядочные метания. Решения о каждом следующем шаге принимаются с чистого листа исходя из пахучести того места, куда завел шаг предыдущий.

ЭТИ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, что у нас нет ни современной левой партии, ни современной правой. Названия партий ничего не значат. Вот, скажем, назвал Самвел Бабаян свою партию Либеральной, но он такой же либерал, как и кришнаит. Именно и только поэтому наблюдается такое сверхъестественное изобилие "центристов": люди называют себя так, простодушно полагая, что раз уж они не левые и не правые, а равно не рыба и не мясо, не два и не полтора и т.д., то кто же они, как не центристы?
 Между тем центризм - это совершенно другое. Это выбор умеренных средств для достижения радикальных целей. Там, где нет внятной стратегии, где не обговорены четкие цели, нет и центризма, как нет ни красных, ни зеленых предметов в темной комнате.

Такую вот печальную картину обрисовали прошедшие выборы: огромное количество партий, и почти все - без идеологии. Смешно даже. Немного утешает лишь, что смешное долгим не бывает: в жизни - к сожалению, в политике - к счастью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ
      2021-10-20 09:58
      920

      Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

    • ПОЧЕМУ ПОДНЯЛ ГОЛОВУ КРИМИНАЛЬНЫЙ ВИРУС?
      2021-10-19 10:18
      1326

      Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно нельзя, но можно и нужно держать ее под контролем.

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      3394

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      4116

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ