Последние новости
0
2429

ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?

Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

В СПИСОК СОБИРАТЕЛЬНИЦ МУЖСКИХ шахматных "скальпов" можно смело внести легендарную Веру Менчик (существует символический клуб мужчин-шахматистов, проигравших первой чемпионке мира среди женщин), Нону Гаприндашвили (после победы на открытом чемпионате США 1977 года пятая чемпионка мира первой среди женщин была удостоена звания мужского международного гроссмейстера), шестую чемпионку мира Майю Чибурданидзе (брала призовые места в мужских международных турнирах), Юдит Полгар (как и Менчик, играла почти исключительно в мужских турнирах, на равных сражаясь с ведущими гроссмейстерами), обладательница наивысшего рейтинга ФИДЕ среди женщин, 13-я чемпионка мира Хоу Ифань (как и Полгар, играет сейчас только в мужских турнирах).

Однако существует уникальный случай, когда в женском турнире сыграл мужчина. Хотя внешне это была женщина, звали ее Любовь Щербина, но по факту... Короче, Джексон оказался женщиной, только с точностью наоборот!

Произошла эта история на чемпионате СССР 1975 года среди женщин во Фрунзе. Турнир в столице Киргизии собрал сильный состав: представительницы могучей грузинской школы, доминировавшей тогда в мировых шахматах, сильнейшие российские, украинские и прибалтийские шахматистки. Лучшие игроки попадали в межзональный турнир, получая шанс побороться за шахматную корону, которой тогда владела Гаприндашвили.

Победу одержала москвичка Людмила Белавенец, набравшая 10 очков. Далее за ней в турнирной таблице расположились Щербина и Фомина (по 9,5), Ахмыловская и Фаталибекова (по 9), Козловская (8,5), 7-11-е места разделили Затуловская, Гринфельд, Литинская, Саунина, Чибурданидзе (по 8). Специалисты особенно отметили результат действующей чемпионки Украины Щербины из Севастополя, которая впервые завоевала медаль союзного первенства, удивив зрителей и экспертов своей яркой атакующей игрой.

Однако этот чемпионат стал последним в карьере Щербины. В дальнейшем ее фамилия была вычеркнута из списка соискательниц женской шахматной короны. А Чибурданидзе, получившая по итогам союзного первенства статус первой запасной, выиграла межзональный турнир в Тбилиси. Затем Майя успешно выступила в матчах претендентов, а в 1978 году 17-летняя девушка отобрала у Гаприндашвили чемпионский титул, став символом советских шахмат вплоть до самого распада страны в 1991 году. Именно тогда грузинка уступила звание китаянке Се Цзюнь.

Но вернемся к Щербине. Почему перспективная девушка (год рождения шахматистки неизвестен) тогда исчезла с шахматного горизонта?

ПРИЧИНУ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ много лет спустя поведал (не называя фамилий) журналист Евгений Гик в своей книге "Веселые истории из жизни великих шахматистов": "Одна из шахматисток, числившихся перед Чибурданидзе в кандидатском списке, заболела, а другая… оказалась мужчиной!"

Чемпионка СССР 1975 года Белавенец спустя много лет вспоминала, что после завершения партии с Любовью Щербиной (ничья) она сказала мужу: "Ты знаешь, мне казалось, что я с мужиком играю! Да, длинные волосы, но все остальное – черты лица, осанка!" Сохранилась фотография Щербины 1975 года. Она газетная и неважного качества – черно-белая, с плохим разрешением, но черты лица призера чемпионата разглядеть можно. Если вам это удастся, делайте выводы сами.

Был ли это сознательный обман с целью достичь высокого результата в престижном турнире? Видимо, нет. Щербина представляла ЦСКА, и ее коллеги по команде припоминали, что Любовь очень не хотела ехать во Фрунзе. Однако на совещании один из курирующих шахматы отставных генералов заявил, чеканя слова: "Чемпионат СССР – это святое! За него кровь надо проливать! Это долг каждой женщины! И каждого мужчины…" По итогам крупных соревнований советские спортивные общества получали зачетные очки, от которых зависело дальнейшее финансирование. Комментарии излишни.

Гермафродитизм в спорте – не такое уж редкое явление. Чемпионка Европы и рекордсменка мира 1938 года по прыжкам в высоту немка Дора Ратьен спустя 19 лет выступлений призналась, что на самом деле является мужчиной, и была лишена всех завоеванных наград. В конце 1960-х годов Международный олимпийский комитет ввиду участившихся подобных случаев ввел обязательный гендерный тест для представительниц прекрасного пола. Внезапно это совпало с отказом от участия в ОИ-1968 и завершением карьеры советских сестер-легкоатлеток Тамары и Ирины Пресс. На Западе чемпионок немедленно прозвали "братьями Пресс".

Легкоатлетка из ГДР Хайди Кригер родилась женщиной, но за годы тренировок стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи с 16 лет. В результате гормонального сбоя толкательница ядра фактически превратилась в мужчину. В 1986 году она выиграла чемпионат Европы, спустя четыре года завершила карьеру и решила остаться мужчиной. Хайди сделала операцию по смене пола и стала Андреасом. Ее показания сыграли большую роль в процессе о допинге в ГДР.

Как видно, не обошла эта странная природная метаморфоза и шахматы. Щербина до Фрунзе выступала в чемпионате СССР 1972 года в Тольятти. Но тогда она заняла лишь 18-е место среди 20 участниц и не привлекла к себе особое внимание. А вот в 1975 году игра более зрелой и успешной шахматистки вызвала удивление не только со стороны Белавенец – начали распространяться слухи. Судя по всему, именно тогда в организме Щербины начали прогрессировать сложные гормональные изменения.

 Советская шахматистка Любовь Щербина после чемпионата СССР 1975 года заявила о том, что просит считать себя мужчиной и сделала операцию по смене полаВСКОРЕ СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР чемпионата СССР направил в шахматную федерацию страны заявление, в котором просил отныне считать ее мужчиной. Щербина отказалась от места в межзональном отборочном турнире, а впоследствии ей была сделана операция, зафиксировавшая мужской пол. Естественно, в спортивных верхах была дана внутренняя директива, чтобы данная информация ни в коем случае не просочилась в прессу. Исполнители постарались, ведь даже сейчас про эту историю мало кто знает.   

Есть сведения, что дальнейшая жизнь Щербины сложилась удачно. Достоверной информации о его новом имени нет, но известно, что он женился, выступал в мужских турнирах, подтверждая класс достаточно сильного шахматиста, но в высшие эшелоны мощных мужских советских турниров так и не пробился.

Как сложилась дальнейшая судьба этого человека? Жив ли еще Щербина (ударение на втором слоге, поэтому фамилию можно оставить)? Остался ли он в Крыму или переехал? Дальнейшие события этой удивительной истории, изменившей хронологию битвы за женский престол, оказались покрыты дымкой забытого прошлого. На высочайшем уровне эта история с цензом 18+ осталась уникальной в летописи древней игры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4592

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1463

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6042

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1107

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3081

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2268

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4150

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7459

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.