Последние новости
0
764

ПОПЫТКИ США СОХРАНИТЬ ГЕГЕМОНИЮ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Идея формирования "Большого евразийского партнерства" предполагает совмещение инициатив Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, АСЕАН и китайской инициативы "Пояс и путь", считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН. По мнению ученого, в условиях постепенного снижения роли США ШОС последовательно приобретет решающую роль в геостратегическом развитии Евразии и в этом контексте для Армении очень важно получение статуса наблюдателя в этой организации.

В своей статье о предпринимаемых Вашингтоном усилиях для сохранения собственного господства, постепенном углублении существующих на "коллективном Западе" противоречий политолог отмечает, что ряд европейских стран, в первую очередь Германия и Франция, не желают создавать напряженность в отношениях с Китаем и, по всей вероятности, в ближайшие годы предпримут шаги по снижению своей зависимости от США, нормализовав отношения с Россией и продолжив партнерские контакты с Пекином.

Статью полностью приводим ниже.

15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА США, Великобритания и Австралия объявили о начале нового сотрудничества в области безопасности. Альянс, получивший название AUKUS, предусматривает обмен современными военными технологиями между сторонами, в том числе предоставление Австралии атомных подводных лодок. В соглашении, подписанном лидерами трех государств, не упоминаются названия других стран, однако понятно, что эта сделка направлена на реализацию американской стратегии по предотвращению развития Китая и по сдерживанию этого государства.

США, с 1991 года добившиеся абсолютного мирового господства, никоим образом не желают мириться с потерей своего привилегированного статуса и  формированием многополюсного мира. В 1991-2008 гг. американцы делали все что хотели, в том числе часто грубо нарушая постоянно декларируемые ими же основополагающие нормы международного права. Бомбардировки Сербии в 1999 году, вторжение в 2003-м в Ирак, путем военной интервенции свержение действующей власти в Ливии в 2011-м и превращение страны в хаос – таков неполный список "достижений" абсолютной гегемонии США.

Однако после глобального экономического кризиса 2008 г. начался процесс преобразования сформировавшегося после холодной войны миропорядка, логическим завершением которого является формирование многополярного мира, где какое-либо государство более не будет иметь неконтролируемых привилегий. В политических и аналитических кругах США убеждены, что основная угроза господству их страны исходит от Китая. Невероятные темпы экономического развития последнего, колоссальный прогресс, достигнутый в преодолении бедности и удовлетворении социально-экономических потребностей населения, являются источником беспокойства и опасений для Соединенных Штатов. В последнее десятилетие все три президента США (Обама, Трамп и Байден) предприняли интенсивные шаги по сдерживанию Китая, рассматривая это как главное средство обеспечения абсолютной гегемонии США.

Барак Обама начал сосредоточивать внимание США на Китае в период своего второго президентского срока, а Дональд Трамп развязал против этой страны торговую войну. Джо Байден пытается вовлечь в антикитайскую стратегию союзников и партнеров США. Активными усилиями Вашингтона одной из основных тем, обсужденных на состоявшихся в 2021 г. саммитах "Большой семерки" и НАТО, была стратегия противодействия Китаю. Байден предпринимает шаги по активации созданного с участием США, Австралии, Японии и Индии механизма четырехстороннего диалога по безопасности, пытаясь заложить основу для формирования "азиатского НАТО".

Создание AUKUS также следует рассматривать в контексте этой стратегии. Данный альянс таит в себе серьезную угрозу для безопасности и стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона, а также нацелен на снижение роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

В то же время создание AUKUS свидетельствует, что ради сохранения  гегемонии США готовы пожертвовать интересами своих союзников. Этот шаг уже нанес серьезный удар по Франции, приведя к расторжению контракта с Австралией на поставку подводных лодок на сумму около 66 млрд долларов. Франция довольно жестко отреагировала на ситуацию, вызвав в Париж для консультаций послов, аккредитованных в США и Австралии. Министр иностранных дел страны назвал такое поведение США неприемлемым, сравнив его с нанесением удара ножом в спину.

   ТАКАЯ ПОЛИТИКА США СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ также о постепенном углублении существующих на "коллективном Западе" противоречий. Для реализации своей навязчивой идеи сдерживания развития Китая Соединенные Штаты готовы пожертвовать любым союзником. Однако ряд европейских стран, в первую очередь Германия и Франция, не желают создавать напряженность в отношениях с Китаем только для удовлетворения честолюбивых устремлений США. По всей вероятности, в ближайшие годы они предпримут шаги по снижению своей зависимости от США, с этой целью нормализовав отношения с Россией и продолжив партнерские контакты с Китаем.

В то же время Пекин продолжает проводить сбалансированную внешнюю политику, выступая с предложениями разрешить путем переговоров существующие между государствами противоречия и найти взаимовыгодные решения. В своем выступлении 21 сентября 2021 года на Генассамблее ООН председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что между государствами неизбежны какие-то разногласия и противоречия, важно вести диалог и сотрудничество на основе равенства и взаимоуважения. В межгосударственных контактах вместо конфронтации и исключительности должны восторжествовать диалог и инклюзивность.

В формировании многополярного мира значительную роль играет также ряд других стран. В этом контексте следует отметить значение Шанхайской организации сотрудничества. На состоявшемся 17 сентября 2021 г. очередном саммите Организации, объединяющей Китай, Индию, Россию, Пакистан и четыре государства Центральной Азии, к ней присоединился также Иран. ШОС серьезно претендует на то, чтобы стать одной из опор многополярного мира.

В то же время президент России продолжает продвигать идею формирования "Большого евразийского партнерства", которое предполагает совместить инициативы ШОС, Евразийского экономического союза, АСЕАН и китайской инициативы "Пояс и путь". В условиях постепенного снижения роли США ШОС последовательно приобретет решающую роль в геостратегическом развитии Евразии. В этом контексте для Армении очень важно получение статуса наблюдателя в ШОС.

Несмотря на предпринимаемые США попытки сдерживания Китая и задействование инициатив, направленных на дестабилизацию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, страны региона вместе с Китаем имеют возможность найти в формирующемся многополярном мире взаимоприемлемые решения, снизить напряженность и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ