МИД РА: Война в Нагорном Карабахе была спланированной агрессией
Война, развязанная 27 сентября прошлого года против Карабаха, сопровождалась тотальным нарушением норм международного права, военными преступлениями. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, распространенном в связи с годовщиной 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
"В ходе военных действий азербайджанские ВС, нанося ракетно-артиллерийские и воздушные удары, в том числе с использованием запрещенного оружия, преднамеренно держали под прицелом гражданские инфраструктуры и мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт, что привело к разрушениям и жертвам среди гражданского населения. Факты о массовых преступлениях были собраны и представлены международным организациям", - говорится в заявлении.
44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, цель которой состояла в том, чтобы окончательно закрыть Карабахский вопрос путем уничтожения армянского населения. Об этом свидетельствуют действия Азербайджана во время войны, а также его политика в поствоенный период.
В заявлении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что вследствие агрессии со стороны Азербайджана армяне Карабаха оказались перед рядом гуманитарных проблем: свыше 90 тысяч арцахцев были вынуждены покинуть родные дома, больше 40 тысяч человек потеряли имущество, разрушены инфраструктуры, в том числе больницы и школы. В этом плане Ереван придает важное значение беспрепятственному доступу гуманитарных и других организаций в Нагорный Карабах.
"Спустя год Азербайджан продолжает удерживать многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая обязательства, взятые им в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года, а также нормами международного гуманитарного права. Власти Азербайджана не только продолжают политику враждебности в отношении народа Арцаха, но и меняют армянские топонимы на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, уничтожают и оскверняют религиозные святыни и памятники культурного наследия", - говорится в заявлении.
Подобная политика со стороны Баку свидетельствует о невозможности гарантировать физическую безопасность и жизнь карабахцев под эгидой Азербайджана. Ситуация, создавшаяся вследствие применения силы и массового нарушения прав человека, а также действия азербайджанской стороны в поствоенный период не могут быть прочной основой установления мира и безопасности в регионе.
"Всеобъемлющее урегулирование проблемы подразумевает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечение безопасности его народа, безопасное возвращение арцахцев в места их проживания на всей территории Нагорного Карабаха, сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана", - отмечает армянское внешнеполитическое ведомство.
Только договоренности, достигнутые в рамках мирного процесса могут открыть новую страницу в деле установления безопасности в регионе.
Отмечается также, что Ереван выступает за полноценный процесс мирного урегулирования проблемы в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Первоочередное значение приобретает безотлагательное решение гуманитарных проблем, в том числе возвращение всех армянских пленных и гражданских лиц, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).