Последние новости

КТО И ЧТО НАГНЕТАЕТ ИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ЭСКАЛАЦИЮ?

Азербайджан продолжает без особого сопротивления втягиваться в авантюры, которые могут стоить ему потери суверенитета. Очередное тому доказательство – эскалация на ирано-азербайджанской границе, где армии обоих государств под прикрытием учений стянули крупные воинские подразделения, насыщенные современными системами вооружения.

ОДНАКО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БАКУ кроется не в том, что иранская сухопутная дивизия особого назначения "Ашура" форсирует Аракс, а десятки ракет Fateh-110 разнесут в пыль азербайджанские стратегические объекты гражданского назначения вместе с военными базами и складами. Понятно, что сколько бы региональный баланс безопасности ни держался на соплях, эмоции не заставят Тегеран растоптать своего обнаглевшего северного соседа. Слишком велика будет цена этого самосуда для самой Исламской Республики.

 Как известно, стороны уже ведут переговоры на нескольких площадках и в разных форматах с целью деэскалации на границе и снижения градуса накаленной милитаристской риторики. Без сомнения, на данном этапе армии разведут в противоположные стороны, а в дипломатическом диалоге могут даже прозвучать нотки обоюдного дружелюбия. Однако эта фальшь не изменит истинного положения дел. А оно таково, что конфессиональный мотив раздрая в исламском мире становится актуальной проблемой для внутриполитической безопасности Азербайджана.

 Катастрофа для Баку кроется в неумении или нежелании предотвратить перетекание конфликта с Ираном из чисто политической плоскости в религиозно-идеологическую, что в свою очередь может нарушить сложившуюся в азербайджанском обществе геотектонику конфессиональных групп и рассыпать хрупкое единство народа. Можно как-то замять тему рэкета иранских грузовиков в Сюнике и освободить задержанных шоферов, можно заглушить риторику тюркского сепаратизма в Иране… Но заставить широкие массы ортодоксальных шиитов внутри страны сохранить лояльность к власти, нещадно топчущей их сокровенные чувства и религиозные символы, никак не получится.

 К примеру, вызывает удивление тот факт, что и в преддверии эскалации, и на пике ее азербайджанские власти допустили в массах такой всплеск похабного ура-патриотизма, когда призывы ополчиться на Иран сопровождались циничными издевками над памятью Касема Сулеймани. Излишне говорить, что значит это имя для современного шиитского мира и как его чтут широкие слои населения в самом Азербайджане. Осуществляется ли это - в понимании шиитов - святотатство по глупому наущению самой азербайджанской власти или, наоборот, по ее неведению, в данном случае не суть важно. Важнее то, что подобные акции не могут остаться без последствий для внутриполитического климата в Азербайджане.

 С каждым таким обострением ирано-азербайджанских отношений и сопровождающими это обострение проявлениями духовного вандализма и шовинистической истерики в недрах ортодоксальных шиитских общин Азербайджана накапливается гнев. А вместе с тем крепнет и осознание явственного диссонанса между приоритетами азербайджанского государства и ценностями глубоко религиозных пластов общества, традиционно крепко связанных с иранским цивилизационным кодом.

 Безусловно, эти группы связывают подобные телодвижения правящего в Баку клана с вполне конкретными задачами, навязанными алиевщине извне. Во-первых, беспрецедентным обострением отношений с Ираном власть расплачивается с Израилем за оказанную в Третьей Карабахской войне поддержку. Во-вторых, за напрямую вовлеченность Анкары в карабахскую бойню алиевский клан по воле Турции фактически инициирует процесс суннизации номинально шиитского Азербайджана.

ЭТОТ ПРОЦЕСС, КОНЕЧНО, ЗАЙМЕТ отнюдь не пару лет, однако, судя по интенсификации переброски на оккупированные арцахские территории туркоманов, арабов и всевозможных афганских банд суннитского вероисповедания, Турция вознамерилась в короткие сроки серьезно трансформировать соотношение конфессиональных групп в вассальном государстве. Будут ли терпеть это традиционно ориентированные на Иран ортодоксальные общины Азербайджана, составляющие достаточно высокий демографический процент на Апшероне, в Гандзаке и Талышском регионе? Стерпит ли это сам Иран? Вряд ли.

Азербайджан с подачи недальновидной и безалаберной политики опьяневшего от недавних успехов алиевского режима может скатиться в пропасть междоусобицы. Ведь до последнего времени лишь два фактора удерживали это искусственное образование от полной фрагментации после поражения в Карабахской войне 90-х. Первый – нефть, второй же – конфессиональный консенсус, иначе говоря, обоюдная терпимость религиозных групп. Этот хрупкий баланс поддерживался в большей мере за счет политики равноудаленности от Турции и Ирана. В свое время Гейдар Алиев тонко уловил прямую взаимосвязь геополитических раскладов с внутренней ситуацией в Азербайджане и искусно удержал относительную стабильность в стране. Чего нельзя сказать о его наследнике, которому временный успех в войне вскружил голову и превратил в вечного должника новообретенных покровителей.

Ильхам Алиев нарушает равновесие Азербайджана во взаимоотношениях с Анкарой и Тегераном, что неминуемо приведет к утрате баланса или консенсуса конфессиональных и национальных групп внутри страны. При продолжении подобной политики распад и фрагментация образования по названию "Азербайджан" будут неизбежны. Едва ли в Баку не понимают этого, однако, насколько можно судить по последним событиям, продолжают нагнетать атмосферу враждебности в отношении Тегерана.

Впрочем, судя по текущим событиям, возможно, влияние Анкары и Тель-Авива на Баку достигло отметки, не позволяющей более азербайджанским элитам остановить долгоиграющий, но верный процесс самоуничтожения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ