Последние новости

КТО И ЧТО НАГНЕТАЕТ ИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ЭСКАЛАЦИЮ?

Азербайджан продолжает без особого сопротивления втягиваться в авантюры, которые могут стоить ему потери суверенитета. Очередное тому доказательство – эскалация на ирано-азербайджанской границе, где армии обоих государств под прикрытием учений стянули крупные воинские подразделения, насыщенные современными системами вооружения.

ОДНАКО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БАКУ кроется не в том, что иранская сухопутная дивизия особого назначения "Ашура" форсирует Аракс, а десятки ракет Fateh-110 разнесут в пыль азербайджанские стратегические объекты гражданского назначения вместе с военными базами и складами. Понятно, что сколько бы региональный баланс безопасности ни держался на соплях, эмоции не заставят Тегеран растоптать своего обнаглевшего северного соседа. Слишком велика будет цена этого самосуда для самой Исламской Республики.

 Как известно, стороны уже ведут переговоры на нескольких площадках и в разных форматах с целью деэскалации на границе и снижения градуса накаленной милитаристской риторики. Без сомнения, на данном этапе армии разведут в противоположные стороны, а в дипломатическом диалоге могут даже прозвучать нотки обоюдного дружелюбия. Однако эта фальшь не изменит истинного положения дел. А оно таково, что конфессиональный мотив раздрая в исламском мире становится актуальной проблемой для внутриполитической безопасности Азербайджана.

 Катастрофа для Баку кроется в неумении или нежелании предотвратить перетекание конфликта с Ираном из чисто политической плоскости в религиозно-идеологическую, что в свою очередь может нарушить сложившуюся в азербайджанском обществе геотектонику конфессиональных групп и рассыпать хрупкое единство народа. Можно как-то замять тему рэкета иранских грузовиков в Сюнике и освободить задержанных шоферов, можно заглушить риторику тюркского сепаратизма в Иране… Но заставить широкие массы ортодоксальных шиитов внутри страны сохранить лояльность к власти, нещадно топчущей их сокровенные чувства и религиозные символы, никак не получится.

 К примеру, вызывает удивление тот факт, что и в преддверии эскалации, и на пике ее азербайджанские власти допустили в массах такой всплеск похабного ура-патриотизма, когда призывы ополчиться на Иран сопровождались циничными издевками над памятью Касема Сулеймани. Излишне говорить, что значит это имя для современного шиитского мира и как его чтут широкие слои населения в самом Азербайджане. Осуществляется ли это - в понимании шиитов - святотатство по глупому наущению самой азербайджанской власти или, наоборот, по ее неведению, в данном случае не суть важно. Важнее то, что подобные акции не могут остаться без последствий для внутриполитического климата в Азербайджане.

 С каждым таким обострением ирано-азербайджанских отношений и сопровождающими это обострение проявлениями духовного вандализма и шовинистической истерики в недрах ортодоксальных шиитских общин Азербайджана накапливается гнев. А вместе с тем крепнет и осознание явственного диссонанса между приоритетами азербайджанского государства и ценностями глубоко религиозных пластов общества, традиционно крепко связанных с иранским цивилизационным кодом.

 Безусловно, эти группы связывают подобные телодвижения правящего в Баку клана с вполне конкретными задачами, навязанными алиевщине извне. Во-первых, беспрецедентным обострением отношений с Ираном власть расплачивается с Израилем за оказанную в Третьей Карабахской войне поддержку. Во-вторых, за напрямую вовлеченность Анкары в карабахскую бойню алиевский клан по воле Турции фактически инициирует процесс суннизации номинально шиитского Азербайджана.

ЭТОТ ПРОЦЕСС, КОНЕЧНО, ЗАЙМЕТ отнюдь не пару лет, однако, судя по интенсификации переброски на оккупированные арцахские территории туркоманов, арабов и всевозможных афганских банд суннитского вероисповедания, Турция вознамерилась в короткие сроки серьезно трансформировать соотношение конфессиональных групп в вассальном государстве. Будут ли терпеть это традиционно ориентированные на Иран ортодоксальные общины Азербайджана, составляющие достаточно высокий демографический процент на Апшероне, в Гандзаке и Талышском регионе? Стерпит ли это сам Иран? Вряд ли.

Азербайджан с подачи недальновидной и безалаберной политики опьяневшего от недавних успехов алиевского режима может скатиться в пропасть междоусобицы. Ведь до последнего времени лишь два фактора удерживали это искусственное образование от полной фрагментации после поражения в Карабахской войне 90-х. Первый – нефть, второй же – конфессиональный консенсус, иначе говоря, обоюдная терпимость религиозных групп. Этот хрупкий баланс поддерживался в большей мере за счет политики равноудаленности от Турции и Ирана. В свое время Гейдар Алиев тонко уловил прямую взаимосвязь геополитических раскладов с внутренней ситуацией в Азербайджане и искусно удержал относительную стабильность в стране. Чего нельзя сказать о его наследнике, которому временный успех в войне вскружил голову и превратил в вечного должника новообретенных покровителей.

Ильхам Алиев нарушает равновесие Азербайджана во взаимоотношениях с Анкарой и Тегераном, что неминуемо приведет к утрате баланса или консенсуса конфессиональных и национальных групп внутри страны. При продолжении подобной политики распад и фрагментация образования по названию "Азербайджан" будут неизбежны. Едва ли в Баку не понимают этого, однако, насколько можно судить по последним событиям, продолжают нагнетать атмосферу враждебности в отношении Тегерана.

Впрочем, судя по текущим событиям, возможно, влияние Анкары и Тель-Авива на Баку достигло отметки, не позволяющей более азербайджанским элитам остановить долгоиграющий, но верный процесс самоуничтожения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И ЕГО "ПРАВО"
      2021-10-25 10:31
      162

      Провокационная речь президента Турции во время выступления в одной из африканских стран вызвала бурю пересудов во всем мире. Напомним, что Эрдоган высказал свое возмущение "несправедливостью" того факта, что "горстка победивших во Второй мировой войне государств" решает судьбу всего мира.

    • ЗАХОМУТОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-10-19 10:08
      3028

      Сложно однозначно утверждать, осознавал ли Ильхам Алиев, на что идет, однако факт налицо: Азербайджан под его управлением окончательно залезает в коварную геополитическую ловушку. Ведь наивно думать, что цена за действия в последней карабахской войне израильских и турецких дронов состояла в одной лишь сухой оплате деньгами за боевую технику. И едва ли Анкару с Тель-Авивом устроили бы одни лишь азербайджанские медальки с горячими словами благодарности турецким генералам, пилотам и израильским инструкторам вместе с разведчиками за оказанные в боях с армянами серьезные услуги.

    • АЛИЕВ МАСТЕРСКИ БЛЕФУЕТ?
      2021-10-14 11:39
      3916

      Сунь-цзы говорил: "Речи врага смиренны, а приготовления усиливаются – он выступает. Речи претенциозны, а он сам спешит вперед – он отступает". Cлегка перефразировав эту формулировку и применив ее к Азербайджану, можно получить следующую картину: чем агрессивнее риторика азербайджанского диктатора в отношении Армении, тем далек он (во всяком случае на данный момент) от идеи применения силы.

    • С ЧЕМ ЕДЕТ В АРМЕНИЮ ИНДИЙСКИЙ МИНИСТР?
      2021-10-11 09:54
      1337

      Как стало известно, 12-13 октября Армению с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Следует полагать, визит очень важный для Нью-Дели, о чем свидетельствует тот факт, что за 30 лет независимости Армении ни разу еще Ереван не посещали индийские политики такого уровня. Согласно сообщению армянского МИД, министр Джайшанкар встретится и обсудит ряд интересующих стороны вопросов с премьером Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и спикером парламента Аленом Симоняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ