Последние новости
0
2075

КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ кадетов, юниоров и молодежи (до 21 года) проходил в конце августа в финском городе Тампере с участием около 1000 каратистов из 48 стран. Член сборной Армении Роберт Оганесян успешно выступил в весовой категории 76 кг, завоевав бронзовую медаль. Он провел пять поединков, 4 из которых выиграл. Сейчас спортсмены готовятся к чемпионату Европы 2022 года среди кадетов, юниоров и молодежи в Чехии, где ставится цель завоевать золотую медаль.

 В финском городе Тампере участвовали около 1000 каратистов из 48 странПо возвращении из Финляндии армянские каратисты приняли участие в Играх стран СНГ, прошедших в Казани. Там Гегам Никогосян (60 кг) в поединке за бронзовую медаль победил соперника из России. Теперь Никогосяну предстоит представить Армению на престижном турнире Karate 1 Premier League, очередной этап которого пройдет с 1 по 3 октября в Москве. Помимо Оганесяна и Никогосяна, в НФКА есть и другие хорошие спортсмены, которым по силам в ближайшем будущем показывать высокие результаты на международной арене. Нужно лишь немного времени.

Личный тренер Оганесяна, арбитр международной категории Василян рассказал, что он в ходе судейской работы в Тампере постоянно следил за соседними коврами, на которых выступал его ученик. "Я сильно волновался, даже слезы выступали на глазах. Когда Роберт стал призером чемпионата Европы, как тренер я испытал непередаваемые впечатления", - признался Василян.

Президент НФКА Вазген Арутюнян делает все возможное для популяризации и развития каратэ в Армении, оказывая необходимую поддержку спортсменам, тренерам и арбитрам. Сегодня в федерации есть свыше 2000 спортсменов, и этот вид спорта в стране прогрессирует. Главная проблема – наличие лицензированных тренеров. В настоящее время ведется работа на правительственном уровне с целью, чтобы на основе правового поля объединить всех в единую федерацию. Существует проблема и со спортзалами, что препятствует проведению в Армении, к примеру, чемпионата Европы. Для членов сборных команд созданы прекрасные условия в Олимпаване.

К сожалению, после Токио-2020 каратэ осталось вне олимпийской программы. Однако олимпийский чемпион из Франции Стивен да Коста (кумитэ, 67 кг) обратился к президенту страны Эмманюэлю Макрону с просьбой оставить каратэ в спортивной программе Игр-2024 в Париже, так что надежда еще есть.

Сейчас армянские каратисты продолжают тренироваться и готовиться к соревнованиям. Планируются сборы в Цахкадзоре и Олимпаване. Также есть договоренности о совместных сборах с каратистами из России и Украины. Если вдруг каратэ вернется в олимпийскую программу, федерация обязательно сделает все, чтобы иметь участника в Париже-2024 и завоевать медаль. А пока спортсмены, участвуя в сборах и различных международных соревнованиях, будут готовиться к февральскому чемпионату Европы в Чехии.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      508

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      699

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      888

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1057

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3164

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2947

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • КАРАТИСТОВ ЖДЕТ РУМЫНИЯ
      2021-08-26 13:34
      3194

      Чемпион мира и Европы по спортивному каратэ, основатель Армянского союза каратэ (АСК) Камо Унанян рассказал журналистам о предстоящем чемпионате мира по версии Всемирной федерации каратэ (WKF), который пройдет с 23 по 26 сентября в румынском городе Клуж.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАРАТИСТ НАМЕКНУЛ НА "СЛИВ" БОЯ И ИГРУ В ПОДДАВКИ
      2021-08-09 14:43
      3479

      Известный азербайджанский каратист, многократный чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев, ставший серебряным призером ОИ-2020 в Токио, намекнул на "слив" один из групповых поединков турнира.