Последние новости

КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ кадетов, юниоров и молодежи (до 21 года) проходил в конце августа в финском городе Тампере с участием около 1000 каратистов из 48 стран. Член сборной Армении Роберт Оганесян успешно выступил в весовой категории 76 кг, завоевав бронзовую медаль. Он провел пять поединков, 4 из которых выиграл. Сейчас спортсмены готовятся к чемпионату Европы 2022 года среди кадетов, юниоров и молодежи в Чехии, где ставится цель завоевать золотую медаль.

 В финском городе Тампере участвовали около 1000 каратистов из 48 странПо возвращении из Финляндии армянские каратисты приняли участие в Играх стран СНГ, прошедших в Казани. Там Гегам Никогосян (60 кг) в поединке за бронзовую медаль победил соперника из России. Теперь Никогосяну предстоит представить Армению на престижном турнире Karate 1 Premier League, очередной этап которого пройдет с 1 по 3 октября в Москве. Помимо Оганесяна и Никогосяна, в НФКА есть и другие хорошие спортсмены, которым по силам в ближайшем будущем показывать высокие результаты на международной арене. Нужно лишь немного времени.

Личный тренер Оганесяна, арбитр международной категории Василян рассказал, что он в ходе судейской работы в Тампере постоянно следил за соседними коврами, на которых выступал его ученик. "Я сильно волновался, даже слезы выступали на глазах. Когда Роберт стал призером чемпионата Европы, как тренер я испытал непередаваемые впечатления", - признался Василян.

Президент НФКА Вазген Арутюнян делает все возможное для популяризации и развития каратэ в Армении, оказывая необходимую поддержку спортсменам, тренерам и арбитрам. Сегодня в федерации есть свыше 2000 спортсменов, и этот вид спорта в стране прогрессирует. Главная проблема – наличие лицензированных тренеров. В настоящее время ведется работа на правительственном уровне с целью, чтобы на основе правового поля объединить всех в единую федерацию. Существует проблема и со спортзалами, что препятствует проведению в Армении, к примеру, чемпионата Европы. Для членов сборных команд созданы прекрасные условия в Олимпаване.

К сожалению, после Токио-2020 каратэ осталось вне олимпийской программы. Однако олимпийский чемпион из Франции Стивен да Коста (кумитэ, 67 кг) обратился к президенту страны Эмманюэлю Макрону с просьбой оставить каратэ в спортивной программе Игр-2024 в Париже, так что надежда еще есть.

Сейчас армянские каратисты продолжают тренироваться и готовиться к соревнованиям. Планируются сборы в Цахкадзоре и Олимпаване. Также есть договоренности о совместных сборах с каратистами из России и Украины. Если вдруг каратэ вернется в олимпийскую программу, федерация обязательно сделает все, чтобы иметь участника в Париже-2024 и завоевать медаль. А пока спортсмены, участвуя в сборах и различных международных соревнованиях, будут готовиться к февральскому чемпионату Европы в Чехии.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ КАРАТИСТОВ
    2025-05-13 11:00

    В Ереване завершился 60-й чемпионат Европы по карате. С 7 по 11 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна соревновались более 500 спортсменов из 49 стран, а столица Армении в общей сложности приняла около 1000 гостей.